PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Кутья рождественская: рецепты из пшеницы, риса, перловки

06.01.2020

Одно из главных блюд на Рождество кутья. Еще ее называют сочивом или коливом. Здесь каждый ингредиент имеет свое значение. Пшеница символизирует воскресение, мак достаток, а мед сладкую жизнь. Рождественскую кутью называют богатой. Считается, что чем она богаче, тем урожайнее будет следующий год. Рецептами традиционной кутьи поделилась участница «МастерШеф»-9 Лилия Сорокина.

iStock-481181137

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

Пшеница — 2 ст.

Мак — 100 г

Греческие орехи — 100 г

Изюм — 100 г

Мед — 2 ст. л.

Для узвара:

Сухофрукты (яблоки и груши) — 200 г

Чернослив — 150 г

Сахар 2 ст. л.

Мед 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу перед приготовлением замочите на ночь в холодной воде. Но если нет времени, можно замочить за 12 часа перед приготовлением. Далее залейте новой чистой водой и начинайте варить.
  2. Мак тоже заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем маку настояться 4060 минут.
  3. Откладываем мак на сито, чтобы стекла вода. Далее можно растолочь мак в ступке или в кофемолке.
  4. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 30 минут. Греческие орехи поломайте на кусочки и подсушите на сковородке.
  5. Сварите узвар. Сухофрукты и чернослив заливаем 1,5 л воды, добавляем сахар. Варим на медленном огне после закипания 30 минут, добавляем мед, накрываем крышкой и даем настояться.
  6. В большой миске соединяем приготовленную пшеницу, мак, изюм, орехи и перемешиваем смесь. Заправляем кутью медом и заливаем 2 стаканами узвара  (добавляем узвар по вкусу до нужной консистенции).

Больше по теме: Овсяное печенье: 5 элементарных рецептов от участников «МастерШеф»

Кутья из риса

Ингредиенты:

Рис — 30 г

Орехи грецкие — 2 шт.

Вишни консервированные  — 4 шт.

Сахар  —  2 ч. л.

Вода  — 30 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до готовности (хорошо подойдет длиннозернистый пропаренный рис). Затем откидываем его на сито и перекладываем в миску.
  2. В  маленькую миску насыпаем сахарный песок.
  3. К нему выливаем 30 мл кипятка. Перемешиваем до полного растворения крупинок.
  4. Греческие орехи очищаем  и измельчаем ножом. Всыпаем к рису.
  5. Консервированные вишни очищаем от косточек и  нарезаем кусочками.
  6. Перекладываем вишни к рису с орехами.
  7. Заранее приготовленный сахарный сироп вливаем в миску к рису.
  8. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут.
  9. Перекладываем в пиалу и подаем к столу.

Кутья из перловки

Классическую рождественскую кутью нужно готовить из целых зерен пшеницы, но времена уже не те, и хочется попробовать что-то новенькое. Этот рецепт отлично  подойдет на празднование Старого Нового года. Когда в кутью добавляют сливки, масло, молоко и даже сало.

Ингредиенты:

Перловая крупа 200 г

Мак 150 г

Изюм 50 г

Орехи 50 г

Сливки ½ ст.

Мед и сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой в соотношении 1:3. Варим на медленном огне.
  2. Заливаем мак холодной водой и оставляем на 12 часа.
  3. Когда маковые зерна уже набухнут, высыпаем в блендер и тщательно перемешиваем, чтобы выделилось белое молочко.
  4. Изюм запариваем кипятком.
  5. Орехи измельчаем в блендере.
  6. Когда перловка приготовится, добавляем в нее орехи, мак, изюм, мед и сахар.
  7. В конце заливаем сливками и тщательно перемешиваем.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: