PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Шановні глядачі, якщо у Вас чи Ваших знайомих раптом виникли проблеми з прийомом сигналу телеканалу СТБ, надсилайте смс з описом проблеми на номер 067-44-44-02-4.
Для повнолітніх абонентів всіх національних GSM операторів. *Вартість згідно тарифів операторів.

Эффективные методы лечения насморка

11.12.2019

Сопли! Что мы знаем о них? И что они могут рассказать? Древние египтяне верили, что сопли – это вытекающие через нос мозги. Они жутко этого боялись и лечились всевозможными средствами. Как быстро и эффективно избавиться от насморка? Об этом подробно рассказала врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» Людмила Шупенюк. 

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Что делать, если одолел насморк

Носовую слизь вырабатывает сама дыхательная система прямо в носовой полости. Сопли являются своеобразным фильтром и защищают наши легкие от проникновения пыли и другого мелкого мусора.

Сопли состоят из соли, воды и белков, в том числе – муцина. В состав муцина входят сахара, которые поглощают влагу. Из-за этого сопли влажные и немного густые. Когда муцин соприкасается с влагой, то может увеличиться в 600 раз! Особенно много соплей возникает, если человек плачет, ведь слезы попадают в нос! В среднем в организме здорового человека в сутки образовывается от 60 до 200 мл соплей.

Больше всего соплей образовывается, если человек заболевает. Ведь увеличивается количество муцина для борьбы с вирусами.

Больше по теме: Профилактика гриппа: какие меры принимать для всей семьи

Если после 7 дней лечения насморка сопли продолжают течь и цвет их с прозрачного меняется на зеленый, то можно думать о развитии осложнений. Почему это происходит? Околоносовые пазухи имеют выводные отверстия, которые соединяют гайморову, лобную пазухи и синусы с полостью носа. Эти отверстия имеют небольшой диаметр (1–3 мм), и если возникает отек, то они закрываются вначале частично, а затем и полностью. В таком случае слизь скапливается и начинается воспалительный процесс.

я соромлюсь свого тіла

Болезни, связанные с осложнением насморка:

гайморит – воспалительный процесс в гайморовых пазухах

синусит – воспаление придаточных пазух носа

фронтит – воспаление лобной пазухи носа.

Если у вас на фоне долгого насморка поднимается температура, а в носовых пазухах возникает постоянная боль и чувство распирания, если возле носа и под глазами отеки – это признаки гайморита

Синусит имеет схожие симптомы – заложенность носа, образование в носовых пазухах и в задней части горла желтой или зеленой слизи, болезненность глаз, носа, щек и лба. Реже встречаются неприятный запах изо рта, нарушение обоняния, боль в горле и общая усталость. Ну и конечно, больные синуситом начинают кашлять, особенно по ночам. 

При фронтите возникают боли в лобной части, преимущественно в надбровной области, усиливающиеся при надавливании, слезотечение и даже светобоязнь, а также изменение цвета, отечность и припухлость кожи в области лобных пазух.

Больше по теме: Какими видами капель лечить насморк?

я соромлюсь свого тіла

Как и чем лечить насморк

Пейте много теплого чая

Чтобы этих осложнений не возникало, не допускайте высыхания слизи. Если слизь высохнет – вы будете дышать ртом, и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития пневмонии. Помогите себе простыми способами. Например, чаем. Ведь, чтобы облегчить насморк, нужно пить больше жидкости.

Делайте ингаляции

При заболеваниях носоглотки также хорошо помогает ингаляция паром или полоскание горла содой, солью или разведенным акварином.

Промывайт нос

Эффективны промывания носа. Самое жестокое из них – соком лука, но можно и просто морской водой, соленой, разведенными соками каланхоэ или алоэ, наконец, остывшими отварами тех же трав. Капать в нос можно пипеткой, шприцем без иголки или просто с ложечки, но только в одну ноздрю. Вторую следует зажать, и тогда нет риска «попасть не в то горло».

Гуляйте на свежем воздухе

Если у вас насморк, не закрывайтесь дома. Теплый воздух сушит носоглотку. Поэтому прогулки в любую погоду и постоянное проветривание помещения не только полезны, но и необходимы. Только не гуляйте в людных местах. Иначе вы станете источником заражения для окружающих.

я соромлюсь свого тіла

Больше по теме: Три признака того, что вы можете заболеть простудой уже завтра

Очень важно следить за гигиеной во время насморка. Нужно часто мыть руки, прикрывать рот и нос во время чихания салфеткой или носовым платком. После использования салфетку нужно выбросить, а носовой платок сразу же постирать в горячей воде. Если вы чихнули или покашляли в свои руки, немедленно вымойте их, потому что иначе вы станете переносчиком вируса. Старайтесь не трогать свое лицо, в особенности глаза, рот и нос. Если же вы находитесь в компании человека, больного простудой, не обменивайтесь с ним ручками и карандашами. Если у вас болеют дети, обязательно мойте их игрушки.

Кстати, вопреки общему мнению, заразиться через поцелуй сложно. Подавляющее количество известных науке риновирусов попадает к нам в организм через слизистую оболочку носа и глаз. Поэтому целуйтесь на здоровье, но не забывайте беречься от насморка.

Больше информации смотрите в видео!

Video: Эффективные методы лечения насморка

Как вылечить насморк? Что такое насморк и как его лечить, какие виды и осложнения бывают у этой болезни - советы врача Людмилы Шупенюк про насморк и как его лечить

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: