PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 от Ольги Калиновой

22.11.2019

В ноябре 2019 можно как раз во всю заняться огородом, если знать, что и когда делать. Какие дни в ноябре 2019 года будут самыми благоприятными для огородничества, рассказала эксперт программы «Следствие ведут экстрасенсы» ясновидящая Ольга Калинова.

сад и огород

Все садоводы и огородники в течение октября могли уже посадить озимые сорта. Однако ноябрь не является периодом затишья, хотя относительно других месяцев существенно является легким по нагрузке. Посадить деревья и кусты, разрыхлить и подпитать почву, заняться заготовкой квашенины и семян на весну, утеплить растения к зимовке –это минимальный перечень дел на последующие три декады.

В период с 1 по 11 ноября время роста Луны. Удачно будет осуществлять посадку растений на семена в первые два дня ноября, а также провести рыхление почвы, сделать обработку земли от вредителей.

С 3 по 5 ноября рост Луны будет находиться в созвездии Водолея, поэтому хоть и Луна в фазе роста, не рекомендуется посев и пересадка растений.

На весь последующий период с 6 по 11 ноября рекомендуем обустроить зимнюю теплицу или зимний сад и (для особо активных огородников и садоводов) заняться посевом набора зелени для того, чтобы холодными днями радовать себя яркими летними ароматами свежих трав. Следует в это время провести борьбу с вредителями комнатных растений, с тепличными вредителями, а также не стоит пренебрегать поливом в зимних теплицах.

сад

В полнолуние, 12 ноября, необходимо провести время в покое и не тревожить растения, которые и так более чувствительны к повреждениям, потому что находятся в естественном состоянии покоя.

Последняя четверть, с 13 по 25 ноября, будет удачным временем для разрыхления сухой почвы, это насытит землю воздухом и поможет лучше перезимовать. Также удачно можно провести борьбу с надземными вредителями, и основная задача месяца в целом – это удачное утепление кустов, деревьев, винограда.

Днем очередного полного затишья будет новолуние, 26 ноября. В этот день вообще не касаемся земли. А с 27 ноября и до конца декады, если позволит погода, можно проводить борьбу с вредителями, рыхлить землю и подпитывать ее.

В холодные дни будьте максимально теплыми к своим близким, очищайте душу молитвой и готовьте душу и тело к Рождественскому посту. А пока наслаждайтесь приятными моментами жизни и помните, что по народным традициям 1 ноября зима сходится с осенью и забирает у нее полноценные права.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: