PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Балык в домашних условиях: рецепт на Новый год

21.12.2018

Вкусный и полезный балык из рыбы, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасным дополнением праздничного меню на Новый год 2019. Несмотря на то, что для достижения нужной кондиции солено-вяленым рыбе и мясу требуется время, рецепт этой закуски достаточно прост. Как приготовить рыбный балык дома? И как рекомендует готовить толстолобик победительница домашнего похудения «Зважені та щасливі»-6 Алена Александрова — читайте в материале.

Больше по теме: Курица, запеченная с яблоками: рецепт на Новый год

Для приготовления балыка подходит крупная и достаточно жирная рыба. Например, это может быть лосось, карп или сазан. Опытные рыбаки рекомендуют делать нежный деликатес из толстолобика: эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо просаливается и не пересыхает в процессе вяления.

Больше по теме: Какие гарниры на Новый год приготовить, если надоела пюрешка

Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг толстолобика
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. кориандра
  • 1 ч. л. перца душистого
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. куркумы
  • 225 г соли

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар, кориандр, перец, куркуму, лавровый лист и соль.
  2. Рыбу почистить и разрезать вдоль. Внутренности и позвоночник извлечь. Обе части обильно посыпать смесью для засолки. Для удобства можно разрезать каждый кусок еще пополам. Выложить толстолобика в специях в глубокую миску и накрыть гнетом. Убрать в холод на 5 дней.
  3. По истечению времени лишнюю жидкость слить. Рыбу промыть, залить холодной кипяченой водой и убрать в холод еще на 6 ч. Затем кусочки толстолобика подсушить в течение 2 дней. Готовый балык должен хорошо резаться и не быть слишком сухим.

Хранить рыбный балык в холодильнике можно до месяца. Приятного аппетита!

Больше по теме: Что должно быть на новогоднем столе: советы Рубины Цыбульской

Алена Александрова отметила, что в толстолобике мало калорий, а значит, и набрать лишний вес просто невозможно. Диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу, т. к. в ней содержится много полезных элементов: аминокислоты, кислоты группы омега-3, омега-6. Главным секретом фирменного рецепта толстолобика от девушки является способ приготовления этой рыбы. Если вы строго взялись за свой рацион питания и уж очень боитесь набрать лишний вес после праздников, — отдайте предпочтение запеканию.

толстолобик

«Беру почищенную рыбку и разделяю на порционные кусочки небольшого размера. Мариную примерно два часика в лимонном соке и соевом соусе. Далее хорошо натираю специями. И все, больше ничего не надо! Отправляю в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут», — отметила Алена.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: