PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

«Вікна-новини» покажут спецпроект «Холодный мир» об отношениях Запада и России

03.12.2018

C 3 по 7 декабря в программе «Вікна-новини» на СТБ выйдет спецпроект «Холодный мир» корреспондента Марии Малевской. Цикл специальных репортажей расскажет о том, как охладились отношения между Западом и Россией после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Украине. Кроме того, телезрители узнают, как события на Донбассе повлияли на эскалацию отношений Запада и России в Арктике.

вікна-новини

На архипелаге Шпицберген, расположенном в водах Северного Ледовитого океана и принадлежащем Норвегии, многие годы сосуществуют два разных мира – западный и когда-то советский, а сейчас – российский. Этот замороженный десятилетиями конфликт России и Норвегии грозит перерасти в новое противостояние – теперь уже НАТО и России. Этой осенью в Осло прошла международная конференция «Холодный мир в Арктике?», где страны всерьез обсуждали похолодание в их отношениях.

вікна-новини

«Архипелаг Шпицберген живет по правилам, прописанным в международном трактате 1920 года. Документ не имеет срока давности. Сто лет назад страны, подписавшие трактат, не могли предусмотреть, с какими геополитическими вызовами придется столкнуться в 2018 году. По трактату любая страна, его подписавшая, имеет право вести на Шпицбергене хозяйственную деятельность. Фактически сейчас ее ведут там только Россия и Норвегия – добывают уголь. Российский «АрктикУголь» выкупил на архипелаге 251 квадратный километр земли, шахта там нерентабельна, поэтому Кремль дотирует ее. А вот на то, кому принадлежат морские ресурсы возле архипелага, Норвегия и Россия смотрят по-разному. Россияне называют акваторию «серой правовой зоной». И все это – на фоне того, что осенью НАТО провело в Норвегии самые масштабные со времен Холодной войны учения», – рассказывает автор спецпроекта Мария Малевская.

Вікна-новини

В центре «Холодного мира» – украинцы, которые составляют 80 процентов населения российского рудника Баренцбург на норвежской земле. Это шахтеры из Донбасса, которые едут сюда на заработки еще с советских времен, а сейчас – спасаясь от войны и безработицы. Работают они на российскую государственную компанию «АрктикУголь». Добыча угля давно стала убыточной, но Россия – ценой немалых дотаций – поддерживает свое присутствие на Шпицбергене.

Вікна-новини

Команда «Вікна-новини» отправилась в Арктику, чтобы увидеть, как живут украинцы в российских поселках на норвежской земле. Съемки спецпроекта проходили также в Приазовье, которое сегодня звучит на весь мир в связи с захватом украинских кораблей и моряков.

вікна новини

«Мы снимали в мариупольском морском порту, куда после аннексии и строительства Керченского моста не могут зайти крупные судна. Там работает один из наших героев – бывших полярников, который в 90-х ездил в Арктику на заработки. Еще один из наших героев (его фамилию мы увидели в списке детей в школе законсервированного арктического поселка Пирамида) живет в том самом, обстрелянном, микрорайоне Восточный в Мариуполе», – отметила Мария Малевская.

вікна-новини спецпроект

Смотрите спецпроект «Холодный мир» с 3 по 7 декабря в 17:30 и 22:00 в программе «Вікна-новини» на СТБ.

Video: «Вікна-новини» покажут спецпроект «Холодный мир» об отношениях Запада и России

C 3 по 7 декабря в программе Вікна-новини на СТБ выйдет спецпроект Холодный мир корреспондента Марии Малевской. Смотрите спецпроект Холодный мир в Вікнах на СТБ

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: