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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Как правильно выбрать манго?

Телеканал СТБ

Как правильно выбрать манго? Этим вопросом задаются многие посетители супермаркетов. Они видят сочный аппетитный фрукт, но так и не решаются на покупку. Как должен выглядеть спелый манго? Какими свойствами обладать? Каким быть на ощупь? Об этом и многом другом читайте в материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред клубники: все о любимой ягоде

Как выбрать манго

Манго — один из самых вкусных экзотических фруктов. В мире существует более 500 сортов манго, каждый из которых отличается цветом, запахом, размером и вкусовыми качествами. Специалисты говорят, что пробовать этот фрукт нужно в странах его происхождения, а именно в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании, Мексике. Однако это вовсе не означает, что в нашей стране купить вкусный манго нельзя. Полезные советы и несколько хитростей помогут вам купить самый спелый, вкусный и сочный фрукт!

Внешний вид

У спелого манго блестящая и гладкая кожура насыщенных оттенков. Цвет фрукта зависит от сорта. Темные крапинки на поверхности также свидетельствуют о спелости фрукта. Если аккуратно надавить пальцем на кожуру, на спелом плоде останется легкая вмятина. Если кожица прорвалась, значит, фрукт перезрел и начинает портиться. Слишком твердый фрукт лучше не покупать — вряд ли он созреет у вас на подоконнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Томатный сок — польза, вред и как заготовить его на зиму

Также стоит воздержаться от покупки манго с дырочками и царапинами. Высокая доза фруктозы, которая содержится в плоде, при повреждениях способствует быстрой порче продукта.

Запах

Свежий спелый плод обладает приятным сладковатым ароматом. У плодоножки манго имеет смолистый, хвойный запах. Если фрукт не пахнет совсем, значит, он еще не созрел. Резкий запах с кислинкой говорит, что манго перезрел и начинает портиться.

Как выбрать манго

Мякоть

Мякоть спелого манго очень сочная и сладкая. Цвет всегда насыщенный, желтых или оранжевых оттенков. Она обладает достаточно приятной, мягкой, но не рыхлой текстурой. Мякоть плода сладкая на вкус, немного напоминает нектарины или персики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черника: польза и вред ягоды

Как выбрать манго в магазине

  • Фрукт нужно внимательно осмотреть, понюхать и пощупать. Обязательно взвесьте плод в руке. Свежий спелый плод тяжеловат, в меру плотный и упругий.
  • Выбирайте манго с гладкой, блестящей кожицей, без вмятин, трещин и морщин.
  • Надавите на кожицу плода. Если на месте, где был ваш палец, образовалась глубокая вмятина, или еще хуже — пошел сок, фрукт непригоден к употреблению.
  • Не стоит хранить целый манго в холодильнике. Для него подойдут условия комнатной температуры. И напротив, порезанный фрукт лучше спрятать в холодильник.
  • В холодильнике манго можно хранить 2–3 дня, а в условиях комнатной температуры – не более 5.
  • Если вдруг вы все же купили неспелый манго, оберните его в газету или бумагу и оставьте дозревать при комнатной температуре.
  • Употребить фрукт нужно за несколько дней после совершения покупки.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: