PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Троицкая родительская суббота 2018: что можно и нельзя делать, обычаи и традиции

26.05.2018

Что можно и нельзя делать на Троицкую родительскую субботу 2018? Какие традиции и обычаи на троицкую родительскую субботу следует соблюдать? Читайте наш материал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда Троица в 2018 году

0_b6d15_a805d932_L

Вселенская Троицкая родительская суббота в 2018 приходится на 26 мая. В этот день православным христианам принято поминать и молиться за всех усопших, потому она и названа вселенской, всеобъемлющей. Конечно, каждому из нас ближе свои предки, потому многим достаточно навестить кладбище, украсить могилы родственников свежей зеленью (отсюда и украинское название Троицы – Зелені свята).

Кого поминают на Троицкую родительскую субботу?

Но в церкви на Троицкую родительскую субботу кроме родных поминают всех когда-либо живших и умерших христиан. Каждый из них собственной верой вложил свою лепту, заложил кирпичик в строительство Царства Божиего, которое установится на Земле после Второго пришествия Христа. Тогда же и все мертвые оживут. Потому очень важно выделить несколько дней в году, когда и священнослужители, и простые прихожане показывают молитвой и службой, словом и делом, что о мертвых помнят и ждут их возвращения. Вселенская Троицкая родительская суббота – самый важный из подобных дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Троица 2018: обычаи и традиции празднования

Троицкая родительская суббота – что нельзя делать

Не стоит превращать поминовение усопших родственников в банкет. Неплохо собрать вместе семью, но тщательно подбирайте темы для разговора, чтобы, с одной стороны, избежать конфликтов, с другой – не удариться в сплетни, пустые разговоры и праздное веселье. Нельзя употреблять алкоголь.

Если вспомнить славянские традиции, корнями уходящие в языческие времена, считается, что стоит быть осторожными на природе.

Нельзя ходить в лес и купаться в водоемах – особенно в одиночку! Считалось, что именно суббота перед Троицей — день разгула нечистой силы, русалок, которые могут погубить неосторожного человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда День Киева в 2018 году?

Запреты насчет воды касались и хозяйства – нельзя стирать и полоскать белье. Также нельзя шить и прясть, иметь дело с острыми предметами, как и во многие другие православные праздники.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: