PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

«Вікна-новини» покажут спецпроект о переселенцах

27.04.2018

С 30 апреля по 4 мая в программе «Вікна-новини» на СТБ выйдет спецпроект «Украдене щастя» корреспондента и ведущей Ольги Кучер. Цикл сюжетов посвящен украинским переселенцам, которые после вынужденного выезда из родных городов не отчаялись, а начали жизнь с чистого листа и добились невероятных успехов.

С момента оккупации Крыма и войны на Востоке Украины прошло четыре года. И ровно четыре года назад граждане с оккупированных территорий массово начали перебираться на подконтрольную украинской власти территорию. Точной статистики переселенцев нет, так как нет и переписи населения. Цифра, которой чаще всего оперируют чиновники и социологи, – 1,5 миллиона человек. Это люди, у которых внезапно украли родной дом.


«Когда мы начали готовить спецпроект, мы хотели показать другую сторону ситуации с переселенцами. Мы хотели рассказать о тех людях, которые, потеряв в один момент все, не сдались, а смогли стать частью новой общины. И более того – начали трансформировать эту общину. Представьте, какая это сила воли! Их не нужно жалеть, ими нужно гордиться. Я встретила невероятных людей, истории которых вдохновляют. Ими я и хочу поделиться с телезрителями. Для меня мои герои уже победители войны, которая до сих пор продолжается», – рассказывает автор цикла сюжетов Ольга Кучер.


Телезрители увидят пять серий:

1. В первой серии автор расскажет, какая теперь ситуация с переселенцами в Украине. Как они обустроили свою жизнь и какие препятствия пришлось преодолеть. Речь пойдет и о тех, кто так и не смог стать частью нового общества и отчаянно ждёт окончания войны. Таких много в модульных городках Украины, временных пристанищах для переселенцев. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц нашей страны ответит на вопросы о нынешней ситуации с украинцами, которым пришлось покинуть собственный дом.
3
2. Главной героиней второй серии станет Олеся из Луганска. Летом 2014 года 20-летняя девушка уехала из родного города. Оставаться там было опасно – у Олеси проукраинская позиция, которую она не скрывала. Первый год в Киеве она хваталась за любую работу – к примеру, почасово убирала офисы. В конце концов, воплотила свою мечту – и открыла свое дело. Теперь у нее 14 филиалов школы восточных танцев по Украине, курсы английского языка, тренинги по ведению бизнеса. Более того, Олеся мечтает о собственной кофейне. Девушка перевезла из оккупированного Луганска всю семью и сама ее содержит.
3. Третья часть спецпроекта посвящена крымско-татарской общине в Дрогобыче. После аннексии Крыма за четыре года в городе родилось 17 маленьких крымчан. Отец первого рожденного «в изгнании» татарина Рустем выучил украинский язык, изменил свои привычки, но ассимилироваться так и не смог. Еще один герой открыл в Дрогобыче чебуречную, которая теперь славится на весь город. Третий татарин – многодетный отец – после переселения ушел на фронт.
4. Четвертая серия – о семье из Донецка, которая переехала в Сумы. Он был успешным предпринимателем, а она – преподавателем в университете. В Сумах их сыну поставили диагноз «аутизм». Тогда в городе не было ни одного центра, где можно было бы лечить таких детей. Переселенцы решили открыть собственный. Спустя некоторое время они выиграли грант от ООН – почти миллион гривен. Делают ремонт в огромном помещении, чтобы помогать семьям уже со всей Украины. Возвращаться в Донецк они не собираются – уже заложили фундамент большого дома в Сумах.
2
5. Завершающая часть спецпроекта – о демографии Украины. Едва не половина переселенцев интегрировалась в новую среду. Украинский социолог выскажет свое мнение о миграционных процессах, а также объяснит, почему любое внутреннее переселение народа – это плюс.
Смотрите спецпроект «Украдене щастя» с 30 апреля по 4 мая в выпусках программы «Вікна-новини» в 17:30 и 22:00 на СТБ.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: