PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС: день памяти

26.04.2018

Сегодня, 26 апреля, 32-я годовщина самой крупной техногенной катастрофы за всю историю атомной энергетики – аварии на Чернобыльской АЭС. Страшная трагедия потрясла мир в 1986 году, но последствия взрыва ощутимы до сих пор. Подробнее об аварии в Чернобыле, а также о том, как в Киеве в годовщину аварии в Чернобыле можно почтить память погибших, читайте в материале.

авария в чернобыле

Самая известная техногенная катастрофа современности произошла в 1 ч 23 мин по киевскому времени. В результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в атмосферу были выброшены колоссальные объемы радиоактивных веществ, что навсегда изменило жизни миллионов. Работники электростанции и пожарники получили смертельные дозы радиации, а всего, по официальным данным, трагедия унесла жизни 600 тыс. людей. В настоящее время территория вокруг ЧАЭС в Киевской и Житомирской областях, в которую входят Припять и Чернобыль, считается зоной отчуждения.

Ликвидаторы аварии, проявившие героизм и бесстрашие, заслуживают вечной памяти и поклонения. Именно поэтому в сентябре 2003 года 26 апреля было объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Читайте также: «Вікна-новини» покажут спецпроект, посвященный 32-й годовщине аварии на ЧАЭС

32 года со дня аварии в Чернобыле: план мероприятий

32 года со дня аварии на чернобыльской аэс

В столице к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС приурочен ряд общегородских мероприятий. В частности, в ночь на 26 апреля по адресу пр. Мира, 16 состоится церемония возложения цветов к памятнику «Воинам Чернобыля» и мемориальному кургану «Героям Чернобыля». Также будет проведен поминальный молебен по тем, кто погиб или умер вследствие аварии в Чернобыле.

В этот же день у Мемориального комплекса «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии» (на пересечении пр. Победы и ул. Чернобыльской) пройдет митинг-реквием «И мертвым, и живым, и нерождённым…».

Black candle with a flame and drips. Dark blue gradient

Вечером 26 апреля в 18:30 книгарня «Є», расположенная по адресу ул. Лысенко, 3, вместе с издательством «Комора» приглашают поговорить на тему «Уроки Чернобыля сегодня: возможно ли “реинтегрировать” зону». Участие примут Оксана Забужко, Владимир Вятрович и др.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: