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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Рождественские кексы: рецепты со всего мира

Телеканал СТБ

У большинства людей Рождество ассоциируется со сладостями, так что без традиционного рождественского десерта тут не обойтись. Несмотря на изобилие готовых лакомств в магазинах, рождественские кексы до сих пор готовят во многих семьях вместе с имбирными человечками.  Мы собрали три самые популярные рецепты рождественских кексов — об этом читайте дальше в материале.

Читайте также: Новогодние салаты: топ-10 рецептов

Британский рождественский кекс

Английские хозяйки начинают готовить рождественскую выпечку еще задолго до праздника. Почему? Дело в том, что некоторые ингредиенты, такие как: курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме или коньяке и с добавлением специй примерно неделю. Их необходимо помешивать время от времени, чтобы ягоды и фрукты равномерно пропитывались. Берут 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов. Потом замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс  выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Благодаря такой технологии выпекания кекс долгое время не портится. Сейчас же рецепты рождественских кексов упрощены, поэтому требуют меньше времени, но это никак не влияет на их вкус.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г
  • жареный арахис – 100 г
  • цукаты – 500 г
  • бренди – 4 ч.л.
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 200 г
  • коричневый сахар – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 200 г
  • молотый имбирь – 1 ст.л.
  • лимонная цедра

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый и высушенный изюм бренди, оставьте на полчаса.
  2. В отдельной емкости смешайте жареный арахис, цукаты и лимонный сок.
  3. Возьмите сливочное масло, сахар, яйца, муку и щепотку лимонной цедры, замесите тесто.
  4. После того как масса станет однородной, добавьте в нее изюм, цукаты и молотый имбирь.
  5. Форму покройте бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180°С.
  6. После того как кекс приготовится и остынет, посыпьте его орехами  и сахарной пудрой.

И небольшой секрет, если вы хотите, чтобы ваш кекс дольше не черствел и оставался свежим, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они будут удерживать влагу в кексе.

Читайте также: Что должно быть на новогоднем столе в 2018 году (год желтой земляной Собаки)

Французский рождественский кекс (полено)

Во Франции рождественское полено – это старинный ритуал. Несколько веков назад на Рождества самый старый член семьи помогал самому маленькому выбрать самое большое полено. После они вдвоём трижды обносили вокруг праздничного стола и произносили специальный старинный текст. Затем полено отправлялось в камин, где горело до наступления полночи. Тушить его было нельзя.

Сейчас торты-полена изготавливают из бисквитного теста, пропитанного кремом и свёрнутого в рулет. В итоге срез готового торта напоминает спил древесного ствола, а верх торта смазывают кремом так, чтобы он был похож на кору дерева.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г
  • яйца – 4 шт.
  • измельченные орехи – 100 г
  • сыр Маскарпоне – 250 г
  • какао – 2 ч.л.
  • сливки 35% жирности – 125 мл
  • горький шоколад – 30 г
  • сахарная пудра – 150 г
  • сода – 0,5 ч.л.
  • ликер – 50 мл
  • ваниль – 1 стручок
  • белый шоколад

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Взбить яйца с сахаром.
  2. В шоколад добавить измельченные орехи, воду и соду.
  3. Муку просеять и вмешать в яично-сахарную смесь. Соединить полученную массу с шоколадом. Тщательно перемешать.
  4. Выложить тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом. Выпекать 12 минут при температуре 180 °С.
  5. После рулет свернуть и выложить на чистый лист, посыпанный сахарной пудрой.
  6. Обрезать края и завернуть рулет в лист, чтобы он пропитался пудрой. Оставив швом вниз на 1 час.
  7. Сливки взбить с Маскарпоне, ликером, какао и ванилью до однородной массы. Часть крема отложить
  8. Рулет развернуть, промазать кремом и свернуть. Сверху промазать кремом и вилкой сделать небольшие разрезы, как имитация коры.
  9. Посыпать пудрой и убрать в холодильник.

Читайте также: Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Немецкий рождественский кекс (штоллен)

Штоллен – это широко известная рождественская выпечка в Германии, которая своей формой и белым цветом должна напоминать запеленутого младенца Христа. Такую форму этот кекс сохранил на протяжении многих веков.

Ингредиенты:

  • Сливочное масла – 350 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Мука – 600 г
  • Разрыхлитель для теста – 10 г
  • Миндаль – 150 г
  • Цукаты – 150 г
  • Изюм – 200 г
  • Ром по вкусу
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Миндаль и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов, а лучше на ночь. Необходимо перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
  2. Взбейте мягкое масло с сахаром до кремового состояния. Вбейте яйца и продолжайте взбивать. Добавить перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Добавьте в тесто миндаль и цукаты. Все вымесить и дать настояться.
  4. Из теста сформировать овальные батоны. Ладонью сделать в каждом  небольшое углубление.
  5. Тесто выложить на пергамент в противне и выпекать в разогретой духовке около 1 часа.
  6. Пока штоллен еще теплый, смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть и повторить процедуру еще 2 раза.

Читайте также: Салат «Селедка под шубой»: классический рецепт на Новый год

Наслаждайтесь приготовленными кексами. Вкусного и счастливого Рождества!

Больше рецептов на Новый год 2018 вы найдете по ссылке.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: