Ревность присуща многим из нас. Она закрадывается в отношения, и способна тихо и методично разрушать их. Оказывается, психологи выделяют три типа ревности. Зная их, гораздо проще разобраться в своих чувствах и не допустить ошибок.
Собственническая ревность
Это просто: «вещь должна принадлежать только мне». Но в категорию «вещи» чаще всего попадают именно близкие нам люди. Однако, не стоит однозначно списывать все на характер ревнивца. Эта своего рода «палка о двух концах». Нередко такое ревностное поведение продиктовано постоянным страхом измены. Тогда это вопрос о подорванном доверии в отношениях. Иногда факт измены уже произошел, и ревнивец оправданно боится рецидива. Часто развитию этой ревности способствуют такие черты характера, как не способность прощать, властолюбие, склонность к эмоциональному отчуждению, педантизм во всем.
Ревность от ущемлённости
Берет начало с глубокого детства. Склонны к такой ревности люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе, ожидающие опасности и потенциального разрыва отношений.
Читайте также: О чем расскажут детские рисунки
Склонные переживать этот вид ревности, боятся даже в мыслях допустить потенциальную дуэль с соперником потому, что опасаются проиграть её.
Отраженная ревность
Источник её появления – это проекция собственной неверности. Логика понятна и проста: если я могу изменять, то и мой партнер тоже может.
К какой бы ревности не был склонен человек, это точно не то, что укрепляет союз. Важно умение правильно поговорить и услышать партнера, тогда никакая ревность не станет препятствием на пути к семейному счастью.
Три типа ревности, убивающих отношения