Секрети приготування американського стейку з віскі соусом від Тетяни Литвинової
В cooтвeтcтвии c aмepикaнcкoй cиcтeмoй клaccификaции paзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв: Very Rare или Блю — прогретый до 40-45 °C и быстро «закрытый» на гриле, сырой, но не холодный; RARE (C кровью) непрожаренное мясо с кровью (200 градусов, 2-3 минуты)обжаренный снаружи, красный внутри, t мяса 39°- 43°; MEDIUM RARE (Слабой прожарки) мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета (190—200 градусов, 4-5 минут) t мяса 42°- 47°; MEDIUM (Средней прожарки) среднепрожаренное, внутри светло-розовый сок (180 градусов, 6-7 минут) t мяса 47°- 50°; MEDIUM WELL (Почти прожаренное) мясо с прозрачным соком (180 градусов, 8-9 минут) t мяса 55°- 57°; WELL DONE (Прожаренное) абсолютно прожаренное мясо, почти без сока (180 градусов, 8-9 минут + доготовка в духовке) t мяса > 60. Но клиенты ресторанов не заморачиваются этими терминами и просто показывают на ладошке степень прожарки стейка.
Ингредиенты: (Все продукты были приобретены в METRO)
- 2 рибай-стейка весом около 250 гр каждый
- соль, смежемолотый перец
- оливковое масло
- 2 веточки розмарина
- соус:
- Чеснок – 1 головка
- Масло оливковое – 1 чайная ложка
- Сок ананасовый – 1 стакан
- Вода – 2/3 стакана
- Соус терияки – 1/4 стакана
- Соус соевый – 1 чайная ложка
- Сахар коричневый – 300 г
- Сок лимонный – 3 чайные ложки
- Лук репчатый – 3 чайные ложки
- Виски – 1 чайная ложка
- Ананас – 1 чайная ложка
- Перец кайенский – 1/4 чайные ложки
Для подачи:
- 2 горсти рукколы
- пермезан
- оливковое масло и сок лимона
Приготовление:
1. Срезаем верхушку и донышко с чеснока. Снимаем верхнюю шелуху, но так, чтобы чеснок не развалился.
2. Сбрызгиваем маслом, накрываем фольгой и запекаем в духовке 1 час при 160 градусах. Вынимаем из духовки и даем остыть.
3. Стейки промываем, просушиваем, солим, перчим, смазываем оливковым маслом и оставляем отдыхать на 15 минут.
4. В кастрюлю наливаем ананасовый сок.
5. Добавляем воду.
6. Добавляем соевый соус и соус терияки.
7. Всыпаем сахар.
8. Добавляем мелко нарезанные яблоки и лук.
9. Добавляем лимонный сок.
10. Вливаем виски.
11. Кладем острый перец.
12. Добавляем мякоть из запеченого чеснока.
13. Держим соус на медленном огне 35-45 минут, или пока соус не уменьшится в 2 раза – он должен быть густым и сиропообразным.
14. Обжариваем стейки с двух сторон.
Секрет: лучше готовить без масла и использовать сковороду-гриль. Сверху на стейк положить веточки розмарина и готовить до желаемой степени прожарки.
15. Заправляем листья салата оливковым маслом и лимонным соком.
Подаем стейк с салатом.