«МастерШеф» подготовил для вас подборку вкусных рецептов от одного из самых известных шеф-поваров мира — Гордона Рамзи. Кулинарному мастерству он учился у лучших поваров Франции. В 1993 году Гордон открыл свой первый ресторан и уже через три года получил 3 звезды Мишлен. Пошаговые рецепты от короля кухни читайте в нашем материале.
Рыбный пирог с луком и креветками
Ингредиенты:
- луковица — 1
- сливки 33% — 250 мл
- молоко — 250 мл
- филе белой рыбы — 400 г
- копченая пикша — 400 г
- сливочное масло — 30 г
- гвоздика — 3–4 соцветия
- лук-порей — 2 стебля
- мука — 30 г
- креветки — 300 г
- морская соль, черный перец, петрушка, лавровый лист
- картофель — 750 г
- сливочное масло, нарезанное кубиками — 75 г
- горячее молоко — 50 мл
- желтки — 2
- натертый сыр чеддер 75–100 г
Приготовление:
- Гвоздику воткнуть в луковицу, положить ее в кастрюлю, добавить лавровый лист и залить молоком и сливками. Довести до слабого кипения.
- Оба вида рыбы опустить в молоко и варить 3–4 минуты, не важно, если останется сыроватой.
- В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать лук-порей и тушить около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить муку и помешивать еще пару минут.
- Понемногу влить молоко и тушить на слабом огне еще минут 10, периодически помешивая, пока консистенция не будет напоминать соус. Приправить солью, перцем, посыпать петрушкой.
- Картофель нарезать кубиками, залить подсоленной водой и поставить не огонь. После кипения убавить огонь до среднего и варить ещё минут 10–15 до мягкости картофеля. Затем слить воду и сделать пюре из картошки.
- Добавить сливочное масло, молоко и дать немного остыть. После этого добавляем желтки.
- Разделать рыбу на небольшие кусочки, смешать с креветками и луковым соусом.
- Перекладываем в жаропрочную форму и сверху ровным слоем выкладываем пюре. Щедро посыпаем тертым сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25–30 минут, пока верх пирога не станет темно-золотистым.
- Подавать с зеленым горошком или стручковой фасолью.
Больше по теме: Фруктовый смузи-боул от Евгения Кирсанова
Апельсины в карамели с хересным кремом
Ингредиенты:
- апельсины — 6 шт.
- тростниковый сахар — 80 г
- апельсиновый сок — 100 г
- тонко срезанная кожура 3 апельсинов
- вода — 250 мл
- мелкий сахар — 150 г
- жирные сливки — 50 мл
- просеянная сахарная пудра — 2 ст. л
- херес — 1–2 ст. л
- несколько веточек мяты
Приготовление:
- Цедру нарезать тонкой соломкой.
- Налить воду в маленькую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и постоянно помешивать.
- Добавить цедру, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40–50 минут.
- У апельсинов, включая те, с которых снимали цедру, отрезать верхушку и низ, нарезать кружочками по 1 см и разложить на тарелке внахлест. Поставить в холодильник.
- Коричневый сахар всыпаем в сковороду с антипригарным покрытием и ставим на большой огонь. Когда сахар превратится в карамель, аккуратно влить холодный апельсиновый сок. Не забывайте постоянно помешивать, пока соус не станет однородным. Снимаем с огня.
- Готовим крем. Сливки взбить с сахарной пудрой до загустения, добавить херес. Продолжаем взбивать. Полученный крем накрываем и ставим в холодильник.
- Перед подачей поливаем охлажденные ломтики апельсинов карамельным соусом, выкладываем крем, посыпаем цукатами и украшаем веточкой мяты.
Больше по теме: Фотоподборка: наряды Татьяны Литвиновой
Каталонский крем
Ингредиенты:
- желтки — 4 шт.
- мелкий сахар — 70 г
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- молоко — 250 мл
- жирные сливки — 250 мл
- коричневый сахар
- цедра одного лимона и одного апельсина
- корица — 1 палочка
Приготовление:
- В большой миске взбить желтки с сахаром в пену, добавить цедру и, продолжая взбивать, влить сливки и молоко.
- Аккуратно перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить палочку корицы и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешиваем деревянной ложкой, пока крем не загустеет. Важно не перегреть крем, иначе он может свернуться.
- Снять крем с огня, процедить его через мелкое сито, разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.
- Перед подачей посыпать крем коричневым сахаром, поставить в раскаленную духовку на режим «гриль» и дать корочке потемнеть и затвердеть, при этом не перегревая крем.