«В Колумбии бандиты выкрали меня средь белого дня и долго пытали», — Эктор Хименес-Браво
Этой осенью на канале СТБ стартует третий сезон «МастерШеф», в котором всемирно известный кулинар Эктор Хименес-Браво и его коллеги продолжат обучать кулинарному мастерство поваров-аматоров. Кроме того, известный шеф-повар регулярно делится своими фирменными секретами в программе «Все буде добре». Мы решили узнать, почему шеф-повар, который
создает на кухне настоящие шедевры, решил заняться кулинарным
просветительством на украинском ТВ. В интервью сайту СТБ всемирно
известный кулинар впервые откровенно поведал о своей молодости в
Колумбии: признался, почему он с болью вспоминает об истории родной
страны; рассказал о том, как он однажды едва не стал жертвой похищения; а
также пояснил, как весь этот опыт помог ему достичь кулинарных высот и
возвести кухню Латинской Америки в ранг высокой…
Эктор,
вы шеф-повар с мировым именем – работали в лучших ресторанах, готовили
лично для звезд шоу-бизнеса и политиков, организовали успешный бизнес, а
также получили множество профессиональных наград. Почему сейчас вы в
большой степени сосредоточены на телевизионной деятельности?
Телевиденье
– это просто еще один аспект моей широкой деятельности. И здесь я
руководствуюсь правилом, которое сформулировал много лет назад: знания
не имеют никакой ценности, если ими не делиться. И телевиденье позволяет
делать это с максимально большим количеством людей.
Но почему вы остановили свой выбор именно на украинском ТВ? Чем вас вообще привлекает жизнь в нашей стране?
Каждая
страна – это, прежде всего, другая культура. Я впервые посетил Украину в
2005 году, когда работал в России и решил устроить себе небольшой
отпуск. Всё, что было вокруг, я неизбежно сравнивал с Россией и в итоге
понял, что Украина нравится мне гораздо больше. Здесь комфортно. Я
чувствую себя желанным гостем. И украинцы ценят то, чем я хочу с ними
поделиться. Когда я гуляю по Киеву, часто подходят люди и говорят, что
готовили дома по моим рецептам. И они благодарят меня, ведь блюда
получились вкусными. Слышать такое очень приятно.
Вы уже сказали, что Украина нравится вам больше, чем Россия. А вот что общего между Украиной и вашей родной страной Колумбией?
Они
очень похожи! Это две страны, которые находятся в процессе развития.
Разница лишь в том, что Колумбия пережила 50-летнюю войну. Но несколько
лет назад ужасы закончились, люди очнулись и готовы теперь к тому, чтобы
изменить всё к лучшему. Сейчас колумбийская экономика показывает
наибольшую динамику развития среди всех стран Латинской Америки. И
Украину тоже ждет нечто подобное – нужен лишь правильный толчок или
импульс. В общем, Украину и Колумбию объединяет тот факт, что на
протяжении всей истории они очень много страдали. Люди обеих стран хотят
наконец-то избавиться от своих проблем, начать жить и более того –
наслаждаться жизнью. Интересно, что в Латинской Америке люди думают,
будто украинцы очень холодные. Но они ошибаются. Пожив здесь, я понял,
что украинцы очень теплая нация!
Пожалуй, еще одна объединяющая черта – это то, что и украинцы, и колумбийцы одинаково сильно любят футбол…
Безусловно!
А еще перед тем, как приехать в Украину, я думал, что самые красивые
девушки живут в Колумбии. Но повидав украинок, я совсем потерял голову:
теперь в моем сознании они постоянно соревнуются за звание самых
красивых с колумбийками. Основное преимущество украинок – это длинные
ноги и высокий рост. Я люблю высоких женщин, но колумбийки – увы – почти
все низкого роста. (Смеется.)
Эктор,
вы часто вспоминаете в интервью начало своей жизни в Колумбии. Вы
говорите о том, что там красивая природа, крепкий институт семьи,
близкие вам традиции и обычаи – но у многих Колумбия в первую очередь
ассоциируется с кокаином и гигантскими наркокартелями. Вам обидно за
родную страну, что у нее такой имидж?
Обидно – не то слово. Я чувствую боль.
То есть жизнь на улицах колумбийских городов действительно была так опасна, как об этом писали в газетах?
Да, и моя семья всё это пережила. Что говорить, я сам был похищен бандитами, после чего чудом остался в живых…
А почему вас похитили?
Тогда
как раз был разгар войны между наркокартелями. Большинство крупных
городов управлялись мафией. И все, у кого был бизнес, отдавали часть
дохода бандитам. Я к тому времени уже основал успешную компанию. Но мои
жизненные принципы сводятся к тому, что нельзя бояться угроз и
поддерживать мафию своим кошельком. Поэтому я отказался платить…
(Тяжело вздыхает.) Не буду рассказывать детально, потому что мне больно
вспоминать эту историю. Скажу лишь то, что бандиты выкрали меня средь
белого дня и долго пытали, а когда решили, что я уже не приду в себя,
оставили умирать на одной из больших строек. К счастью, какой-то добрый
самаритянин нашел меня и доставил в больницу. Там я впервые очнулся лишь
на следующее утро.
Похоже, вам очень повезло…
Да,
мне врачи именно так и сказали. Поэтому я очень сержусь, когда люди, не
имеющие представления о том, что происходило в Колумбии несколько лет
назад, шутят о кокаине или просто озвучивают свои невежественные
комментарии. Нечего веселого в те годы не было. Помню, однажды я
возвращался домой из университета и был уже практически на пороге, когда
три здания через дорогу рухнули от взрыва мощной бомбы. В общем, я
много чего пережил – было страшно.
Невежество
непосвященных людей понять можно. Но как объяснить тот факт, что Пабло
Эскобар – известный наркобарон и один из самых страшных преступников в
истории ХХ века – пока его не застрелили, пользовался огромной
популярностью у колумбийской молодежи?
Объясню на примере.
Представьте, что вы живете в очень бедном районе очень бедного города.
Чтобы набрать воду, нужно всякий раз пройти несколько километров. Работу
найти невозможно в принципе. Всюду царит коррупция. Чиновники воруют не
часть денег, а все деньги, так что на развитие вашего района средства
не выделяются. В общем, место, в котором вы живете, очень напоминает ад.
А потом приходит человек, который дает вам работу, строит большой
стадион, где ваши дети играют в футбол, налаживает канализацию, проводит
электричество, раздает деньги, чтобы вы и ваши друзья могли открывать
маленький бизнес, развивает микроэкономику и так далее. Каков будет ваш
выбор в такой ситуации: лояльность властям или покорность этому, хоть и
преступнику, но благодетелю?
А третьего пути не было?
В
том-то всё и дело, что альтернативы отсутствовали! Такая ситуация
царила по всей стране. Нелегкий выбор приходилось делать каждому
колумбийцу. Большинство регионов вообще не защищались государством и
страдали от регулярных нападений бандитов-герильяс. Поэтому для многих
колумбийцев Пабло Эскобар стал настоящим Робин Гудом. Он защищал от
террористических войск и давал кусок хлеба. Изголодавшиеся люди не
думали, откуда этот кусок хлеба приходит. Они просто брали его и ели,
чтобы не умереть. Во времена моей молодости Колумбию раздирали герильяс,
государство, военные, полиция и Пабло Эскобар. Они все были ужасны. Но
Эскобар многим казался лучше остальных. Сегодня принято осуждать тех,
кто его поддерживал. Но я не делаю этого, потому что понимаю: эти люди
были ослеплены своим воистину бедственным положением.
Несмотря
на все эти ужасы, которые вы описали, в молодости вы находили
возможность, чтобы заниматься прекрасным. Я о вашем увлечении рисованием
и кулинарией…
Это правда. Скажу, что наш сегодняшний
разговор – редкий случай. Просто я такой человек, что стараюсь не думать
об ужасах жизни в Колумбии времен моей молодости. Ведь кроме ужасов,
было много прекрасного! Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, я рос в
дружной семье, имел крышу над головой, питался каждый день, был здоров,
находил возможность получать образование и заниматься кулинарией. Я
сумел взрастить зерно своего таланта в гнилой, если можно так сказать,
почве. Но всё к лучшему. В последующей жизни я прошел множество сложных
ситуаций, но всегда держался крепко, потому что получил хорошую закалку в
молодости.
Ваша
биография пестрит разными странами, названиями дорогих отелей и
ресторанов, а также престижными кулинарными премиями. Но если
сконцентрироваться на чем-то главном: какой факт вашей биографии сыграл
самую важную роль в становлении мэтра кулинарии Эктора Хименес-Браво?
Думаю,
здесь речь пойдет о работе в Северной Америке. Я был очень молод. У
меня был имидж человека из очень неблагополучной страны. Этот период
моей жизни в США и Канаде напоминал погоду после шторма. Да, я пережил
большой шторм в Колумбии, пока не нашел то место, где мне не нужно было
больше думать о чем-то еще, кроме создания авторской кухни. В общем, я
смог построить мощный фундамент для всей последующей карьеры. Именно
североамериканский период помог мне сделать имя мэтра кулинарии – шефа
Эктора Хименес-Браво.
Вероятно, как раз к этому периоду относится зарождение вашего кулинарного стиля «Nuevo Latino»…
Да,
процесс начался, когда я жил в Бостоне. Там были разные рестораны:
американские, французские, азиатские, латиноамериканские и так далее –
но не было фьюжна. Латиноамериканскую кухню можно сравнить с украинской,
ведь она такая же вкусная, но в традициях этих стран хромает искусство
подачи блюд. Я понимал, что мои клиенты в Бостоне готовы есть вкусную
латиноамериканскую еду, но не в той презентации, которая сложилась
веками. Тогда я детально изучил процесс того, как французская
традиционная кухня эволюционировала в то, чем она является сейчас, и
решил сделать нечто похожее с латиноамериканской кухней. Если коротко: я
сделал ее более легкой и деликатной, сохранив при этом оригинальный
вкус.
Кто первым оценил ваше творение?
Генеральный
менеджер «Gillette». Никогда не забуду его реакцию. Увидев тарелку с
едой, он никак не мог понять, что перед ним поставили. Но прежде, чем
расспросить, начал есть. Я устроил для него так называемый «стол
шеф-повара». Это когда гостю прямо на кухне сервирует стол сам
шеф-повар. Позже он признался, что никогда не пробовал такую комбинацию
вкусов и не видел столь утонченную презентацию. Вот тогда я и вся моя
команда поняли, что идем правильным путем.
Вы
лично готовили не только для этого генерального менеджера, но и для
многих звезд мирового шоу-бизнеса и политиков: Донателлы Версаче, Джеки
Чана, Елизаветы ІІ, Владимира Путина, Тони Блэра, Мадонны, Камерон Диаз,
Дженнифер Лопес и других. Интересно, что импонирует вам больше:
готовить для VIP-клиентов или для простых людей, как это было, например,
на фестивале «Новая масленица»?
Моя главная цель –
вызвать улыбку у человека, который будет пробовать мои блюда. А кто это
будет: посетитель дорогого ресторана, гость фестиваля блинов или просто
друг, с которым мы отправились в лес, чтобы пожарить шашлыки, – мне не
важно. В каждом из случаев я получаю одинаковое удовлетворение. Я
уверен: тот, кто готовит с разной степенью страсти для важного и
обычного клиента, не имеет права называться настоящим шеф-поваром.
Вернемся к вашей работе на ТВ. Что она для вас сейчас значит?
Для
меня телевиденье – это просто часть моего наставничества. Эта работа не
конфликтует с работой шеф-повара, а только дополняет. Хороший повар
сможет развить команду, которая работает вокруг него. В случае ТВ
разница лишь в том, что со мной на кухне развиваются миллионы
телезрителей! Я учу и воспитываю правильный вкус, ведь когда я готовлю –
это всегда только лучшие блюда.
Эктор, на СТБ вы ведете сразу несколько программ, а за что любите шоу «Все буде добре»?
На
съемочной площадке я чувствую себя, как дома. Это такое место, где я
могу делиться с большой аудитории своими трюками и секретами
приготовления вкусной домашней еды. А еще благодаря шоу «Все буде добре»
я возвращаюсь к истокам. Например, однажды я учил телезрителей
завязывать курицу перед тем, как поставить в духовку. Поверьте, я давно
этого не делал! (Смеется.) Не потому, что я не готовлю. А потому что в
моей команде есть повара, которые делают мелкую работу по моему
указанию. Так что, готовясь к мастер-классу, я взял курицу, большой
моток бечёвки и начал экспериментировать с разными способами завязки (а
их больше ста!), пока не нашел лучший, который и показал в программе.
Недавно вы делали сюжет о том, как правильно выбирать молодую картошку. Поделитесь впечатлениями от киевского рынка.
Мне
там очень понравилось. Я вообще, когда приезжаю в новый город, всегда
стараюсь первым делом заглянуть на местный рынок. На киевском люди были
очень открытыми, сами заводили разговор, давали пробовать товар,
делились советами и рассказывали о том, как готовили что-то по моим
рецептам. Рынок – это аутентичное место. Больше всего мне понравился
один рынок в карпатском селе. Как вы понимаете, там к фантастически
вкусным и свежим продуктам добавляется восхитительный горный пейзаж…
(Смеется.)
Вы просматриваете выпуски шоу «Все буде добре» со своим участием?
В
эфире СТБ посмотреть шоу никогда не удается из-за рабочего графика. Но
вечером могу посмотреть запись на сайте канала. Иногда прошу своих
ассистентов бросить мне ссылки на какие-то особенные видео, вроде похода
на рынок за картошкой, приготовления лазаньи, тирамису или тех
эпизодов, в которых принимала участие моя мама. А еще мне всегда
интересно: что можно сделать лучше в шоу, где я работаю? Я смотрю
выпуски, и в моей голове рождаются тысячи идей.
Что думаете о ведущей шоу Надежде Матвеевой?
Мне
очень нравится с ней работать! Она из тех людей, которые всё делают
суперпрофессионально. Хоть Надя и не повар, она так вовлекается в
процесс, что иногда я забываю о том, что нахожусь на съемочной площадке.
У меня складывается ощущение, будто я просто пришел к ней в гости,
чтобы приготовить нечто вкусненькое и здорово повеселиться. Еще она
очень помогает мне с русским языком. Например, благодаря Наде я выучил
слово «великолепно».
А с кем-то из экспертов шоу «Все буде добре» вы уже подружились?
Да,
с Игорем Обуховским и Анитой Луценко. С Таней Литвиновой мы вообще
работаем сейчас вместе на проекте «МастерШеф», где она стала новым
членом судейской команды.
Как вы, кстати, сработались с Татьяной Литвиновой?
Мы
не прикладывали для этого никаких усилий. Все было очень естественно.
Таня любит выслушивать мнения других людей о своей работе. Она очень
сконцентрирована на изучении внутреннего устройства шоу «МастерШеф». В
общем, Таня очень старается, так что зрители ее полюбят. Плюс она очень
красивая девушка – высокая и с глазами, напоминающими океан…
…еще и холостая.
(Смеется.) Да-да, я знаю об этом!
Что ж, о работе поговорили – давайте теперь об отдыхе. Вы увлекаетесь дайвингом. А где ныряли последний раз?
В
прошлом году на Борнео. Был там впервые. И впервые увидел китовую
акулу. Сперва жутко испугался, ведь она очень большого размера. Но потом
я вспомнил, что китовая акула – вегетарианка… (Смеется.) Также я
видел там много гигантских скатов-манта. Иногда ныряешь, и вода кажется
какой-то мутной – это планктон. А планктон означает, что скоро появится
манта. Огромное существо, величественно размахивающее своими большими
плавниками-крыльями.
Говорят, в
каждое путешествия вы обязательно берете свой комплект из 58 ножей. Как
удается пройти таможню со всем этим холодным оружием?
Ну,
очень просто. У меня есть специальный кейс, который закрывается на
ключ. И я всегда заранее уведомляю авиакомпанию, что буду везти ножи. К
тому же, у меня есть карточка канадской кулинарной ассоциации, которая
сертифицирует меня как шеф-повара. Это решает все проблемы. Хотя однажды
действительно случился конфуз. Дело было в России. Они вернули кейс,
потому что российский временный вид на жительство мне проставили в
колумбийском, а не канадском паспорте. Для русских это было
подозрительно: колумбиец, который путешествует с таким большим
количеством ножей… (Смеется.) Но я всё им объяснил, так что уже через
полчаса проблема решилась.
Вероятно,
вы возите с собой ножи, чтобы иметь возможность постоянно готовить.
Интересно: как долго вы можете продержаться без этого?
Не больше 36 часов! В отпуске я всегда пытаюсь найти такую гостиницу, где в номерах есть маленькие кухни.
Эктор,
в интервью вы часто признаетесь в любви к украинским женщинам и даже
говорите, что не против жениться на одной из них. При этом в Украине вы
уже не первый год – почему до сих пор никого себе так и не присмотрели?
Дело
в том, что в моем возрасте, играть в игры уже не интересно. Я скорее
нацелен на то, чтобы найти правильного человека. Это не значит, что за
четыре года, проведенные в Украине, я ни с кем не встречался. Но
глубокой связи, которая заставила бы меня сделать девушке предложение, у
меня пока не было. Однажды я уже был женат – дело было в Канаде.
Поэтому я хочу в точности убедиться, что вторая попытка будет успешной.
Роман Щербаков, сайт STB.UA