Чем полезны овощи для детей и взрослых
Сегодняшняя статья, которую иллюстрирует одна из афиш
Виктории Саловой, посвящена тому виду продуктов, которым богат нынешний
сезон – овощам.
Все мы знаем, что овощи богаты витаминами и различными
микроэлементам, которые необходимы детскому организму для полноценного
развития. К тому же, нехватка полезных микроэлементов может вызвать
набор веса. При низком содержании магния человека постоянно тянет на
сладкое. Без кальция невозможно переваривать еду. К тому же, кальций
необходим для нормального развития костей и умственных способностей.
Калий регулирует работу сердца и нормализует водный баланс в организме.
При пониженном уровне калия, у человека повышается уровень натрия, и
человеку неудержимо хочется соленого.
Восполнять недостаток микроэлементов просто, регулярно употребляя в
пищу овощи.
Магний (Mg) в большом количестве содержат люцерна, авокадо,
сельдерей и петрушка.
Кальций (Ca) – им богаты брокколи, цветная капуста, морские
водоросли и кунжут.
Калий (K) ищите в таких овощах: морковь, петрушка, горох,
шпинат.
Овощи, кроме известных полезных свойств, наполняют организм
тирозином (аминокислота). Тирозин приводит в норму метаболизм, улучшает
работу надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Плюс – поднимает
настроение.
Практически все овощи можно есть сколько угодно (без безрассудства)
без вреда для здоровья. Некоторые из них даже содержат белки (бобовые)
и могут заменить мясо. Овощей бесчисленное количество, поэтому
расскажем о тех, которые детям можно употреблять с самого раннего
возраста.
КАБАЧКИ И ЦУККИНИ
Кабачки и цуккини – первые овощи, к которым специалисты по детскому
питанию советуют приучать ребенка. Уже в 5-6 месяцев малышей можно
кормить пропаренными или перетертыми в пюре кабачками. Эти овощи
невероятно полезны во время жары, т.к. позволяют улучшить пищеварение
(метаболизм, как мы знаем, в жару замедляется).
Кабачки и цуккини можно употреблять даже в сыром виде. Для этого их
достаточно слегка промариновать в течение 15-ти минут в лимонном соке с
оливковым маслом и солью или соевым соусом. Их также можно запекать с
овощами и, например орехами, или мясным фаршем.
ТЫКВА
Тыква нормализует давление, спасает тем самым от последствий жары.
Она полезна и в сыром, и в отварном виде. Она быстро насыщает и в тоже
время легко переваривается. Из тыквы можно готовить сладкие каши,
десерты и даже супы. Тыква прекрасно храниться всю зиму в морозилке, не
теряя своих полезных качеств.
ОГУРЕЦ
Некоторые люди очищают огурец от кожуры перед едой. Но именно в кожуре
этого овоща находятся вещества, входящие в состав соединительных тканей
организма. Более того, огурец охлаждает, да-да, именно охлаждает кровь
и печень, что позволяет организму лучше справляться с жарой, избегать
гормональных перепадов, улучшить настроение и легче справляться со
стрессами.
БРОККОЛИ
Этот овощ богат кальцием и витамином С. Брокколи необходимо готовить
быстро, при открытой крышке, бросая его в уже кипящую воду. Его не
стоит жарить. Но его можно замораживать и быстро отваривать без
предварительной разморозки.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Так же как и брокколи, хорошо хранится в морозилке, и ее также лучше
не жарить на сковороде, а употреблять слегка проваренной или
пареной.
МОРКОВЬ
Морковь богата не только калием, но и каротином, который полезен для
зрения. Помните – полностью каротин усваивается только с витамином Е
(есть в сливочном и оливковом масле).
ШПИНАТ
Шпинат поддерживает иммунитет в любое время года за счет высокого
содержания витамина С. Его очень полезно есть сырым. Прелесть шпината
еще и в том, что по вкусу он практически нейтрален. А, значит,
уговорить ребенка отведать домашний пирог со шпинатом или шпинатный
супа-пюре будет проще, чем блюда из других овощей.
Автор иллюстрации – Виктория Салова
Виктория Любаревич-Торхова, психолог проекта и мама трехлетнего
сына, делится секретами того, как накормить ребенка блюдами из
овощей.
«Дерево». Это очень простой и красивый рецепт. На
тарелку выкладываем густое пюре из цветной капусты, брокколи и шпината
– получается крона дерева. Стволом послужит тост из цельнозернового
хлеба. Можно развесить на дереве плоды – порезанные оливки. Дополняем
картину солнышком из желтка вкрутую сваренного яйца (желательно
перепелиного, т.к. на него практически не бывает аллергии) и облаками
из белка.
Лодочки. Цуккини режем пополам, ложкой выбираем
часть мякоти. Должны получиться неглубокие лодочки. В лодочки кладем
говяжий или индюшиный фарш, приправленный солью, перцем, соком и цедрой
лайма.
Смузи. В блендере измельчить 6 морковок, 1 авокадо,
1 яблоко, дольку лимона и листья свежего базилика.
Суп из кабачков с рисом. На оливковом масле томим
целый зубчик чеснока (слегка придавленный, чтобы лучше отдавал сок) –
не более 2-х минут. Добавляем щепотку молотого тмина и кориандра. Затем
– мелко посеченный лук порей (и белая, и зеленная часть!) со щепоткой
фруктозы (чтобы лук карамелизировался). Добавляем морковку, тертую на
крупную терку, перемешиваем и томим под закрытой крышкой еще 3 минуты.
Потом добавляем 1 большой кабачок (или 2 мелких), нарезанный кубиками.
Слегка солим и перчим (не обязательно), накрываем крышкой и томим в
течение 15-20 минут. Добавляем мелко посеченный укроп, вливаем немного
кипятка и засыпаем столовую ложку с горкой промытого риса. Готовить еще
15 минут, пока рис пропарится и «раскроется».
Огуречный холодный суп. Огурец очищаем от кожуры
(кожуру съесть или разложить у себя на лице) и перемалываем в блендере.
Можно добавить стебли сельдерея. Приправляем оливковым маслом,
мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Ставим в холодильник,
добавив к смеси несколько веточек зелени (укроп + петрушка или кинза +
мята). Перед подачей добавляем кефир или натуральный йогурт и немного
минеральной газированной воды.
Напомним, что специально для проекта «Кохана, ми
вбиваємодітей»художница Виктория Салова («Холостяк-2») разработала
серию афиш, призывающих детей к здоровому питанию. 4 позитивных и 4
негативных мультяшных персонажа олицетворяют полезные или вредные
продукты, которые часто употребляются в пищу.