Ягоды и фрукты для вашего здоровья
Сегодняшняя статья, которую иллюстрирует одна из афиш Виктории
Саловой, посвящена такой полезной категории продуктов как фрукты. В них
содержится полный спектр полезных веществ, которые необходимы для
полноценного развития ребенка. Налегать на фрукты специалисты советуют
летом – именно в эту пору можно полакомиться по-настоящему полезными,
выращенными в естественных условиях плодами и ягодами.
В пользу летнего увлечения фруктами говорят и следующие факты:
1. Фрукты – чемпионы по содержанию витаминов и микроэлементов.
После затяжной зимы витаминный заряд детскому организму просто
необходим. К тому же, ультрафиолет угнетает иммунную систему – потому в
жару подхватить простуду так же просто, как и при -20. «Подтянуть»
иммунитет помогут фрукты, богатые витамином С (цитрусовые, сливы,
малина, черная смородина) и витамином А (абрикосы, черника, крыжовник и
яблоки). Чаще лакомитесь черешней: в сладких ягодах содержится йод и
калий – элементы, незаменимые для поддержания работы щитовидной железы.
2. Во фруктах – минимальное количество калорий и жиров. Для
знойной поры это несомненный плюс, ведь, чем выше столбик термометра,
тем легче должна быть пища. Кроме того, во фруктах много клетчатки –
сама по себе она способствует насыщению плюс улучшает пищеварение.
3. Ягоды и фрукты содержат много влаги. А значит – неплохо
утоляют жажду. Рекордсмены – полосатые ягоды арбузы. Они на 93% состоят
из воды. Справиться с летним зноем также помогут дыни – в них 91% воды
– и клубника – 90%.
4. Фрукты способствуют более интенсивному загару. В них
содержатся активные вещества, которые помогают коже вырабатывать
пигмент меланин. Приобрести золотистый загар помогают персики,
абрикосы, арбузы и дыни.
Стоит помнить, что всему свое время, а значит, фрукты в рационе
ребенка должны появляться те, которые соответствуют времени года. То
есть малину, чернику и клубнику можно есть уже в июне, а вот арбузов
стоит подождать до августа.
Не забывайте и о том, что фрукты и ягоды, которые выросли в вашем
«родном» регионе, полезнее и безопаснее, чем «иностранцы». Привезенные
из-за границы фрукты лучше очищать от кожуры – для долгого сохранения
товарного вида их обрабатывают химическими веществами. А вот
отечественные плоды и ягоды советуют есть вместе с кожурой – в ней
содержится клетчатка и большая часть всех витаминов и микроэлементов.
Запаситесь витаминами и на зиму. Фрукты и ягоды не теряют своих
полезных свойств при заморозке, поэтому малиной, черникой или
смородиной можно лакомиться даже в январские морозы.
Автор иллюстрации – Виктория Салова
Напомним, что специально для проекта «Кохана, ми
вбиваємодітей» художница
Виктория Салова («Холостяк-2») разработала серию афиш, призывающих
детей к здоровому питанию. 4 позитивных и 4 негативных мультяшных
персонажа олицетворяют полезные или вредные продукты, которые часто
употребляются в пищу.