Не любите возиться с шашлыками на природе? Тогда приготовьте лагман – восточное блюдо, которое позволит накормить большую компанию на природе быстро, вкусно и сытно. О том, как приготовить лагман, рассказали финалисты шоу «Танцюють всі!» Дмитрий Щебет и Елена Головань.
«Для Казахстана, откуда я родом, лагман вместо шашлыка на пикнике – это обычное дело, – говорит Дмитрий Щебет. – Мой город находится в живописном месте, вокруг – природа, поэтому мы с друзьями очень часто выбирались на отдых и готовили лагман».
Лагман – одно из самых любимых блюд жителей Средней Азии. Оно состоит из основной (мясоовощной части) и специальной лапши. Благодаря последней узбеки называют это блюдо чузма-лагмон – от узбекского «тянуть». Лагман по особой технологии, вытаскивая в холодной воде. При особом мастерстве повара «чузма» может достигать даже 5 метров в длину. Если готовить лагман с большим количеством отвара, он будет похож на суп, а если воды будет мало, то блюдо будет похожей на лапшу с подливой и сложной начинкой. В специализированных восточных ресторанах он подается не в тарелках, а в больших пиалах, где слои блюда размещаются друг за другом и сверху посыпаются укропом и кинзой.
Для приготовления лагмана на костре вам понадобятся:
Мясо (желательно баранина)
Лук
Помидоры
Красный перец
Сушеные помидоры
Бадьян
Морковь
Картофель
Подсолнечное масло
Домашняя лапша
Болгарский перец
Соль
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить десерты на мангале
Для лагмана лучше взять чугунный казан объемом 5-8 литров – после разогрева он хорошо и равномерно держит температуру. Очаг для казана у казахов называется казан-ошак
Наливаем на дно казана подсолнечное масло и доводим его до кипения. При желании в предварительно разогретый казан можно еще кинуть для обжарки кусочек жира (например, бараний курдюк).
Кладем в разогретое масло одну небольшую луковицу, после чего оставляем его кипеть еще на несколько минут. Такая небольшая хитрость – лук убивает вкус подсолнечного масла.
Традиционно для лагмана используется баранина, например, баранья шея. Лучше взять уже порубленную на кругляши.
Мясо должно прожариться до золотистого цвета – в зависимости от того, какой у вас костер, этот процесс займет около получаса
Лапша – это завершающая стадия приготовления. Мы добавляем ее, когда картофель уже практически готов – лапша варится очень быстро. Вместе с ней добавляем нарезанный перец и помидоры. Оставляем буквально на пять минут.
Теперь можем выкладывать готовое блюдо – для этого берем щипцы и вынимаем в каждую тарелку сначала немного лапши, потом по куску мяса, потом «суп».