Як боротися з морською хворобою?
Лето – пора отпусков и дальних поездок. Но многих людей в дороге всегда начинает укачивать. Однако не стоит откладывать путешествие, ведь эксперты шоу «Все буде добре» знают, как побороть любой – даже самый сильный приступ тошноты.
Мы привыкли передвигаться по неподвижной поверхности. Когда возникает качка – на борту корабля, самолета или в салоне автобуса – тело стремится соответствовать земной оси, а вестибулярный аппарат с этим не справляется. В результате мозг получает неправильную информацию о положении тела, а потому выдает крайне негативную реакцию: возникают тошнота, рвота, круги перед глазами. Организм дает ту же реакцию, как и на отравление. Потому что процессы очень схожие. Когда человек отравился, в мозг идут разные сигналы, работа нервной системы нарушается, проявляются вегетативные реакции. Укачивание действует точно так же: мозг получает очень много импульсов от вестибулярного аппарата, не может с ними справиться и думает, что мы снова отравились и начинаются тошнота, рвота, отечность век. Это защитные реакции тела и последствия атаки на наш мозг.
То есть тошнота в дороге – это итог неправильного посыла нашему головному мозгу. У человека есть несколько источников такой информации. Это глаза и уши, кожа и, пожалуй, самый удивительный источник – внутреннее ухо. Именно во внутреннем ухе находится вестибулярный аппарат. А вестибулярный аппарат является органом равновесия. При помощи рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения тела.
Основные симптомы морской болезни – это ощущение сонливости, головокружения, тошноты, рвота, иногда потеря сознания. Название «морская болезнь» появилось из-за того, что люди впервые столкнулись с этим феноменом во время морских путешествий. Другие названия морской болезни – кинетоз, укачивание в транспорте, болезнь движения. То есть морская болезнь может появляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, самолете или при раскачивании на качелях и аттракционах. Парадоксально, но людей, которых укачивает на пассажирском сиденье, совершенно не укачивает за рулем. Это потому, что когда ты ведешь – ты управляешь машиной, и она ускоряется и замедляется по твоей команде. И мозг воспринимает это совершенно нормально.
Устойчивость к морской болезни зависит от возраста и даже от пола. Женщины чаще страдают от морской болезни, чем мужчины того же возраста. Но больше всего от укачивания в транспорте страдают дети от 2 до 12 лет (в этом возрасте укачивает 58% детей). С возрастом большинство людей привыкает к вестибулярным стимуляциям, и организм перестает реагировать на неправильное положение тела в пространстве.
Одних людей укачивает так сильно, что это может подпортить даже самый незабываемый отдых на море, а с другими все в порядке. Это зависит от тренированности и работы вестибулярного аппарата. У кого-то слабый вестибулярный аппарат, у кого-то сильнее – это действительно особенность организма. Но именно повышение выносливости и укрепление органов равновесия является самым надежным способом профилактики укачивания.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как распознать опасный водоем
Профилактика укачиваний
Для этого существуют специальные комплексы упражнений. Они достаточно просты и не требуют специальных навыков. Это повороты головы вправо-влево, наклоны головы и туловища вперед-назад и в стороны, приседания и вращения корпусом влево-вперед-вправо-назад. По 15-20 раз, три подхода ежедневно. Можно утром и вечером. Симптом укачивание к следующей поездке заметно уменьшится.
Как избежать морской болезни
Перед поездкой старайтесь не переедать, но и не путешествуйте на голодный желудок. Лучше, если питание будет частым, дробным, состоящим из легкой пищи. Воздержитесь от потребления сильногазированных, спиртных напитков и молока, гораздо лучше взять в дорогу соки с кислым вкусом: морс, апельсиновый сок, лимонный сок с водой — или кислые фрукты;
Правильно выбирайте место в транспорте — во время поездок на машине или в автобусе сидеть нужно по ходу движения, смотреть при этом лучше не в окно, а вперед, на какой-нибудь далекий и высокий предмет. В самолете старайтесь выбирать места в той части, которая расположена в районе крыла, а на корабле — в средней части. Это, конечно, по мере возможности, хотя всегда можно обратиться за помощью к попутчикам;
Не курите в дороге и не разрешайте курить другим — резкие запахи также провоцируют укачивание;
Огромное значение имеет и настроение, с которым человек отправляется в дорогу — самовнушение до поездки и во время нее, уверенность в том, что все пройдет благополучно, приятные воспоминания или мечты, в которые вы можете погрузиться, войдя в транспорт, могут избавить вас от тягостного ожидания приступа дурноты и отогнать неприятные ощущения;
Медикаментозное лечение. Если предстоит продолжительная поездка, захватите с собой препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата. Их сейчас множество, но помните, чтобы сделать выбор, необходима консультация специалиста;
Во время езды или плаванье лучшим средством многие годы считался имбирь. Сушеный или свежий. Кусочек вместо смоктушки очень помогает. Вообще все солененькое тоже спасает. Например, если вас тошнит, съешьте соленый огурчик или оливку. Желудок заработает в правильном направлении, так сказать. Еще один способ — аккупресурный. С древних времен мореплаватели носили краги на руках. Они делали это не из принципа и не ради моды. На расстоянии трех пальцев от ладони есть точка, нажатие которой стимулирует пищеварение. То есть эффект оливки или соленого огурца. Краги сжимали эту точку постоянно, потому моряков не тошнило.
Если вашего ребенка укачивает
Следите за температурой в салоне автомобиля. Она должна быть комфортно-прохладной, чтобы излишне теплый воздух не разморил ребенка. Если есть возможность, слегка приоткройте окно. Легкий ветерок способен взбодрить малыша. Однако в условиях загазованного мегаполиса лучше этого не делать.
Закрепите автокресло таким образом, чтобы ребенок видел дорогу, по которой вы едете. Это способно развлечь малыша. Если же кресло будет установлено как обычно – за спиной переднего пассажира – кроха может легко укачаться, глядя на один и тот же неподвижный объект.
Попробуйте заинтересовать ребенка игрой. Например, начинайте считать светофоры. Однако злоупотреблять этим не стоит. Такая игра годится лишь на 5-7 минут. При большем времени малыш начнет уставать от вглядывания в окружающую его картину, что может способствовать укачиванию.
Больше разговаривайте с ребенком. Предложите ему игру в слова, отгадывание загадок и прочие развлечения. Наверняка в вашем родительском арсенале есть немало игр, которые нравятся малышу. Занятость позволит ребенку меньше концентрироваться на дороге и возможных неприятных ощущениях от езды.
Не спрашивайте малыша прямо о том, как он себя чувствует. И не делайте это слишком регулярно. Иначе рискуете попросту внушить ему своей нервозностью то, от чего стараетесь оберегать.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Секрет идеального отпуска
Что делать, когда вас тошнит в транспорте
Необходимо принять полусидящее положение и опустить голову на спинку кресла. Глаза лучше закрыть или смотреть на небо, а не на пробегающие за окном деревья.
Для уменьшения тошноты можно попробовать сделать следующее дыхательное упражнение: глубокий вдох через нос и выдох через рот. Или воспользоваться методами китайской медицины — надавите подушечкой пальца на точку, которая находится прямо под носом, строго по центру. Еще одна точка располагается между большим и указательным пальцем – на внешней стороне кисти.