Как правильно выбирать колбасу
Цвет – настоящее мясо в колбасе бледно-розового и даже
серого цвета. Чем ярче колбаса, тем больше в ней красителя. В больших он дозах
может провоцировать аллергические реакции.
Плотность – сожмите батон колбасы в руках: если она
мягковатая, то значит, в ней мало мяса, а больше добавок и фарш состоит наполовину
из растительного белка и воды. Колбаса из мяса должна быть тверже.
Вид среза – колбаса не должна быть влажная, липкая, с серыми
пятнами (их наличие свидетельствует о нарушениях технологии приготовления).
Если Вам отрезали кусочек колбасы и на нем выступили капли жира – колбаса
сделана из старого жира.
Оболочка не должна отставать от колбасы. Если отстает,
значит, не соблюдена технология производства, или колбаса, скорее всего, пересушена
из-за неправильных условий хранения или просто старая.
Смотрите на сорт – есть высший, первый и второй сорта.
Желательно выбирать колбасу высшего или первого сортов. В них практически нет
добавок. Для сравнения, во втором сорте разрешено использовать уже больше
добавок.
Читайте состав – не берите колбасу, если в составе есть соя,
каррагинан. Это значит, что мяса там кот наплакал.
Будьте осторожны с крахмалом – его используют, чтобы
консистенция колбасы держалась, если мало мясного белка. Тогда крахмал добавляют,
как клей. Проверить можно очень просто – сверните колбасу в трубочку, если она везде
ломается, это значит, в колбасе много крахмала. Можно проверить и дома –
капнуть на кусочек колбасы каплю йода. Если она окрасится в синий цвет – содержание
крахмала очень высоко.
Смотрите на цену – не будьте такими наивными и не думайте,
что колбаса может стоить дешевле мяса! Есть точная формула, как рассчитать
себестоимость колбасы. Из магазинной цены вычесть 15% (это цена производства), вычесть 20% и еще 5
грн. – это себестоимость мясной продукции. Результат и будет себестоимостью
Вашей колбасы. На сегодня нижний ценовой порог – 50-55грн за кг колбасы. Если
колбаса стоит дешевле, то не надейтесь найти в ней много мяса.
Колбасу нельзя жарить! В обычной колбасе и сосисках
используют нитрит натрия – это вещество для закрепления естественного цвета
мяса. При действии высокой температуры в такой жареной колбасе образуются вредные
вещества.
Дайте попробовать колбасу коту – доверьте свой выбор самому серьезному
эксперту в сфере колбасных изделий – коту. Обоняние у кошек в 14 раз выше
человеческого. Считается, что их не обманешь никакими пищевыми добавками и они
не будут есть колбасу без мяса.
Еще больше советов в проекте «Все буде добре» на телеканале
СТБ с понедельника по четверг в 16:00.
Смотрите также: Мастер Шеф Дети Украина 1 сезон все выпуски