Клубника – любимое лакомство и детей, и взрослых! Она одной из первых появляется на наших грядках, чтобы дарить свой непревзойденный вкус и пользу. Какие полезные свойства имеет клубника? Как она может навредить вашему организму? Как правильно выбрать ягоду? Об этом читайте в нашем материале.
Больше по теме: Чем полезна стручковая фасоль, рассказала Светлана Фус
Состав клубники
Клубника богата витаминами А, В и С, антиоксидантами и минеральными веществами. Среди них железо, фтор, йод, марганец, молибден и медь. Часто при обработке продуктов витаминный комплекс разрушается, и теряются все полезные свойства. Но клубника – это вкусное исключение из правил. Ее не нужно готовить, а достаточно просто хорошо промыть в теплой воде.
Польза
- Клубника хорошо укрепляет иммунитет. Ученые выяснили, что вещества, которые есть в ее составе, уменьшают шансы получения тяжких заболеваний у людей с вредными привычками.
- Эта ягода обладает низкой калорийностью.
- Клубнику лучше всего есть с молочными продуктами. Речь идет о сметане, молоке, твороге. Жиры молочных продуктов создают нечто наподобие защитной оболочки, чем смягчают раздражение от содержащихся в ягоде кислот.
- Клубника разглаживает морщины, высветляет пигментные пятна, освежает кожу.
- Отвары из свежих и сушеных ягод полезны при различных заболеваниях почек и печени.
- Клубника прекрасно очищает кишечник.
- Еще одна важная способность ягоды – это борьба с нагноениями и язвами. В некоторых случаях натуральный продукт помогает больше, чем новомодные медицинские препараты.
Вред
- Как ни странно, клубника подходит не всем. Людям с проблемами пищеварения она может навредить.
- Провоцирует аллергии.
- Гипертоникам стоит употреблять ягоду без фанатизма, ведь некоторые из ее компонентов способны взаимодействовать с лекарствами, что чревато сильным повышением давления.
- Раннюю клубнику нужно есть очень осторожно. На этой стадии плоды плохо хранятся и быстро становятся непригодными к употреблению. Детям младше 7 лет ранние сорта клубники не рекомендуется.
Стоит помнить, что не в сезон это дорогой продукт. Для ускорения созревания производители добавляют в нее много нитратов и пестицидов. Покупка такого продукта будет не только пустой тратой денег, но и навредит вашему организму. Совет врачей: любые фрукты и ягоды покупать в сезон.
Больше по теме: Как похудеть быстро и легко: хлебцы, пророщенные зерна, стевия
Выбор ягоды
Выбирать нужно сухую, целую ягоду. В идеале — еще и с зеленой шапочкой. Глубокий бордовый цвет свидетельствует о спелости клубники и насыщенном вкусе. Но дабы уберечь себя от подкрашенного продукта, обязательно понюхайте ягоду. Натуральному продукту присущ приятный сильный аромат.
Хранение клубники
Клубника хранится плохо, даже в холодильнике. Потому лучше покупать ее в небольших количествах, дабы съесть еще свежую ягоду. Максимальный срок жизни – 2 суток. После она уже непригодна к употреблению.
Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ