Как приготовить кукурузную кашу правильно и вкусно? Секреты Игоря Мисевича
Кулинар из Черновцов Игорь Мисевич – специалист по баношу, и потому прекрасно знает, как правильно приготовить кашу из кукурузной крупы. Он поделится секретами, как приготовить кукурузную кашу так, чтобы не пригорала и не разваривалась, и расскажет, как использовать ее в уникальном блюде «Закарпатская начинка».
Секрет 1 – помол
Действительно, кукурузная крупа бывает мелкого помола, среднего и крупного помола.
Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и мамалыга.
Средний помол – подходит для большинства блюд из кукурузной каши. Время доведения до готовности составляет 30 минут на небольшом огне.
Крупный помол – самый эффективный для очистки кишечника, но варится такая крупа дольше других видов. Именно из него готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы – от 50 минут.
Больше по теме: Рулет из ячневой крупы с беконом и грибами: рецепт Евгения Клопотенко
Секрет 2 – технология приготовления кукурузной каши
Чтобы кукурузная каша не пригорела, лучше использовать керамический горшок или кастрюлю с толстым дном. Отличный способ – готовить кашу в горшках в духовке. На 1 часть крупы в горшок залить 2 части воды, поставить в духовку и готовить 40 минут при температуре 180° C.
Можно варить кашу на водяной бане – в этом случае на дне она точно не пригорит: поставить кастрюлю с крупой, залитую водой, в глубокую сковороду с кипящей водой и поставить на медленный огонь. Следить, чтобы вода в сковороде не выкипела, и подливать горячую из чайника по мере выкипания.
Секрет 3 – если каша пригорела
Если каша пригорела, откиньте ее в чистую ёмкость. Положите туда свежую корку черного хлеба и накройте крышкой. Примерно через 20-30 минут неприятный вкус и запах пропадут. Можно ещё добавить немного корицы на кончике ножа, воды и ещё раз довести кашу до кипения. Корица значительно отобьёт запах гари в каше.
И, кстати, если ваша кастрюля с кашей пригорела, и вы не знаете, как её отчистить – можно налить туда немного воды с 2-3 ч. л. соды и слегка проварить – так пригоревшие места отчистить намного легче!
Секрет 4 – чтобы кукурузная каша не разваривалась
Сначала немножко поджарьте крупу на сухой сковороде, помешивая. Благодаря этому каша у вас не разварится. Затем бросайте крупу в уже кипящую воду в соотношении 1: 3 и варить её надо на слабом огне. Время варки зависит от того, какого помола у вас крупа.
Video: Как приготовить кукурузную кашу правильно и вкусно? Секреты Игоря Мисевича
Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре