В рамках разведывательной операции, что же едят звёзды «Все буде добре» после шести часов вечера, чтобы оставаться стройными, Надежда Матвеева приехала в гости к судье проекта «МастерШеф» Татьяне Литвиновой. Как истинный кулинарный эксперт, Таня удивила подругу изысканным рецептом: скумбрия а-ля су вид с пюре из брокколи и морковью.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт. (разделяем напополам и филируем)
- Морковь (длинная сладкая «каратора») – 3 шт.
- Сахар (тростниковый) – 60 г
- Сливочное масло – 20 г
- Оливковое масло – 20 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Ужин Натальи Левензон: кускус с тыквой и овощами в тажине
Для маринада:
- Апельсин – 2 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Горький стручковый перец – 1 шт.
- Смесь «прованские травы»: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабрец, орегано, майоран.
Для пюре из брокколи:
- Брокколи – 500 г
- Лимон – ½ шт.
- Базилик – 1 веточка
- Соус песто – 5 ст. л.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Ужин Яны Пасынковой: куриная грудка на овощной подушке
Приготовление:
- Скумбрию помыть, разрезать на 4 половинки, филировать.
- Приготовить маринад: апельсин обдать кипятком; цедру апельсина потереть на мелкой терке, добавить сок 1 апельсина, 1 ст л горчицы и смесь «прованские травы»: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабрец, орегано, майоран.
- Заложить филе рыбы в судочек и мариновать этой смесью 15 минут.
- Делаем скумбрию а-ля су вид: приготовим 2 кастрюли кипящей воды на 3-4 литра.
- Филе рыбы скрутили в спиральку и заложили в маленькие пищевые мешки (корнеты).
- Мешок предварительно смазываем оливковым маслом, спрессовываем рыбу и обвязываем ниткой.
- Кладем корнетики с рыбой в кипящую воду, затем выключаем плиту, накрываем крышкой и держим 15 минут в этой воде (её температура опускается до 68-70 градусов).
- Приготовим пюре из брокколи: 500 г брокколи разобрать на соцветия, отварить брокколи: в кипящую соленую воду бросить соцветия, довести до кипения, бросить в воду 1 ч соли и 1 ст л сахара. Готовность проверить зубочисткой. Как только протыкается – сразу же вынуть из воды, откинуть на сито и поставить на лед или под холодную воду.
- После этого готовую брокколи подержим над паром, чтобы разогреть и пюрируем всё в блендере: добавим оливковое масло, сок ½ лимона, мелко рубленный базилик, щепотку соли. – Совет: на 1 головку брокколи добавьте 5 ст. ложек соуса песто. Сохранить для подачи тёплым.
- Готовим карамелизированную морковь. Мытую и чищенную морковь разрезаем пополам вместе с хвостиком. На сковороде подогреваем на маленьком огне оливковое и сливочное масло + тимьян и рубленный чеснок. Разрезом кладем на сковороду с маслом морковь, прогреваем ее 2-3 минуты и затем посыпаем её сверху тростниковым сахаром (½ ст ложки на одну половинку моркови). Сахар плавится – и морковь карамелизируется.
- На подогретые тарелки выложить подушкой пюре из брокколи, сверху поставить рыбу, выложить рядом палочку моркови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изысканный магура тартар из речного карпа – рецепт Йошихиро Фудзивара