Торт «Йогуртовая экзотика» от Самвела Адамяна и Натальи Левензон
27.02.2017
Кулинарный шпион Самвел Адамян «украл» у Наташи Левензон рецепт торта из ассортимента её кондитерской и теперь всех научит готовить его с меньшими затратами.

Ингредиенты:
Для кокосового бисквита « Даккуаз»:
- Белки – 57 г;
- Сахар – 14 г;
- Миндальная мука– 28 г ;
- Кокосовая стружка – 12 г;
- Сахарная пудра – 43 г
Для йогуртового мусса:
- Желатин – 7 г (замочить в 35 мл воды);
- Йогурт персиковый –217 мл;
- Абрикосовый джем – 25 г;
- Сливки растительного происхождения 30 % – 108 мл
Для крема:
- Сахар – 100 г ;
- Крахмал – 11 г;
- Яйца – 150 г;
- Сливки животного происхождения 35% – 38 мл;
- пюре апельсин + персики консервированные проваренные и перетёртые в пюре – 146 г (73+73) ;
- ванильный сахар – 5 г
Для фруктовой прослойки
- Апельсиновое и персиковое пюре – 186 г (93+93)
- 50 г пюре персиковое
- Сахар – 75 г;
- Пектин – 10 г;
Для глазури:
- Апельсиновый сок – 100 мл;
- Лимонный сок – 8 мл;
- Крахмал – 12 г ;
- Сахар – 60 г
- Пюре персиковое – 27 г;
- Пюре апельсина – 8,6 г;
- Желатин – 7 г (замочить в 35 мл воды);
- Патока (или кулинарная глюкоза) – 125 мл

Для приготовления бисквита «Даккуаз»:
- Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков
- Смешать в миске все сухие ингредиенты: миндальную муку, кокосовую стружку и сахарную пудру
- Постепенно ввести сухие ингредиенты во взбитые белки
- Выложить корж с помощью кондитерского мешка, заворачивая спиралью от центра к краю
- Выпекать при температуре 190 градусов 12 минут
Готовим крем «Клафути»:
- Яйца взбить с сахаром, постепенно добавить крахмал
- Заварить, в сотейнике на медленном огне, как заварной крем
- В другом сотейнике смешать сливки с пюре, прогреть
- Смешать заварной крем с пюре и сливками до однородной консистенции
- Запекать в силиконовой форме диаметром 16 см – 15 минут при температуре 150 градусов
- Охладить, поставить в морозилку минимум на 1 час
Готовим фруктовую прослойку « кули экзотик»:
- В сотейнике смешать два вида пюре
- Добавить сахар и пектин
- Заварить на медленном огне 3 -5 минут
- Добавить остальную часть пюре
- Выложить пюре в форму 16 см. в диаметре
- Поставить в морозилку минимум на 1 час
Готовим мусс йогуртовый:
- Йогурт с джемом смешать венчиком до однородности
- Взбить блендером
- В йогурт с джемом добавить растопленный и остывший желатин, размешать
- Частями добавить сливки, чтобы мусс получился пышный и однородный.
Формируем торт:
- Дно формы обтянуть пищевой пленкой
- В форму залить часть йогуртового мусса на 2/3 высоты формы
- Сверху на йогуртовый мусс положить фруктовый слой « кули экзотик»
- Затем слой крема « клафути»
- Сверху залить все немножко йогуртовым муссом
- Верхний слой кокосовый бисквит
- Поставить торт в форме минимум на 3 часа в морозилку, лучше на ночь
Готовим глазурь:
- В сотейнике смешать сок и пюре, нагреть
- Добавить крахмала, постоянно помешивая
- Добавить сахар в пюре варить до загустения
- Добавить распущенный желатин и патоку ( или глюкозу), размешать
- Перелить всё в блендер и взбить до однородности на маленькой скорости, чтобы не было пузырьков воздуха
- Готовой глазурью залить поверхность торта. Поскольку торт очень холодный, глазурь быстро застынет.