Рецепты вкусных супов на каждый день: топ-5
11.02.2017
Суп – универсальное блюдо на каждый день, ведь без него не обходится практически ни один обед! Мы подобрали для вас 5 рецептов вкусных и простых супов, чтобы вы могли разнообразить свой недельный рацион.
Луковый суп (рецепт Сергея Калинина)
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 60 г;
- сухое белое вино – 250 мл;
- вода – 2 л;
- куриные шейки – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г;
- сушеная петрушка – 3 г;
- сушеный тимьян – 3 г;
- лавровые листья – 4 шт.;
- горошины душистого черного перца – 10 шт.;
- французский багет – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Читайте также: Завтраки: вкусные и полезные рецепты на зиму
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон: запеките куриные шейки, неочищенные лук и морковь в духовке. Налейте в кастрюлю воду, положите запеченные шейки, луковицу и морковь.
- Добавьте сушеную петрушку, тимьян, горошины черного перца и лавровые листья. Проварите шейки с овощами в течение 1 часа. Сито застелите марлей и процедите готовый бульон.
- Растопите сливочное масло. Оставьте его остывать. Разделите застывшее масло и молочный белок. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковородке разогрейте топленое масло, добавьте лук и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Затем снимите крышку. Добавьте сахар и карамелизируйте лук, постоянно помешивая, еще 15 минут. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Готовьте, продолжая помешивать, еще 3 минуты. Влейте вино и на сильном огне прокипятите лук с вином еще 3 минуты.
- К бульону добавьте лук с вином. Варите под крышкой 25 минут на медленном огне.
- Натрите на крупной терке сыр. Багет нарежьте кусочками. Подсушите в духовке 15 минут при температуре 200°C до золотистой корочки.
- Готовый суп разлейте по порционным горшкам. В каждый горшочек поверх супа положите гренки, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. Суп готов!
Video: Рецепты вкусных супов на каждый день: топ-5
Молочный суп
Ингредиенты:
- молоко (3,2%) – 500 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- бекон – 150 г;
- мускатный орех – 3 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 3 г.
Способ приготовления:
- Растопите в сотейнике сливочное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте 2 минуты. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, залейте кипятком, положите соль, перец, мускатный орех и лавровый лист. Варите в течение 20 минут.
- Налейте в сотейник с картофелем молоко. Дайте ему закипеть. Затем перетрите массу блендером в крем.
- Бекон нарежьте соломкой. Выложите его на противень с пергаментом. Запекайте в духовке при 170°C в течение 10 минут. Подавайте суп с беконом и сухариками.
Video: Рецепты вкусных супов на каждый день: топ-5
Польский пивной суп
Читайте также: Рецепты приготовления блинов: ТОП-10
Ингредиенты:
- пиво (светлое) – 1 л;
- хлеб пшеничный – 120 г;
- хлеб ржаной – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- тмин – 9 г;
- сахар – 4 г;
- соль – 5 г;
- петрушка – 5 веточек;
- гвоздика – 3 бутона;
- красный молотый перец – 2 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюле на сливочном масле обжарьте гвоздику, тмин и красный молотый перец. Только специи раскроют свой аромат – добавьте светлое пиво. Покрошите в кастрюлю пшеничный хлеб. Доведите до кипения и процедите массу через сито.
- Из процеженной смеси отлейте полстакана жидкости и немного остудите ее. Разотрите желтки с сахаром, смешайте с отлитой жидкостью и, помешивая, введите в горячий суп.
- На смеси сливочного и растительного масла в течение минуты обжарьте раздавленный чеснок, добавьте кубики ржаного хлеба и жарьте еще 2 минуты. Готовый суп посолите, разлейте по тарелкам, посыпьте гренками и мелко нарезанной петрушкой.
Video: Рецепты вкусных супов на каждый день: топ-5
Чесночный суп (рецепт Самвела Адамяна и Сергея Калинина)
Ингредиенты:
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- картофель (отваренный заранее) – 400 г;
- корень имбиря – 2 см свежего или ½ ч. л. Сухого;
- лук – 2 шт.;
- бульон (куриный или овощной) – 1 л;
- сливки – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- красный перец, соль – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Чеснок запечь в духовке при температуре 180° С в течение 45 минут.
- Лук и специи обжарить на сливочном масле.
- Добавить печёный чеснок, держать на огне ещё пару минут.
- Влить бульон, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Добавить заранее отваренный картофель. Перебить суп в блендере до состояния пюре.
- Затем посолить и добавить сливки. Снова довести суп до кипения.
- Снять с огня. Когда суп немного остынет – добавить лимонный сок.
Video: Рецепты вкусных супов на каждый день: топ-5
Сытный тыквенный суп от Эктора Хименеса-Браво
Ингредиенты:
- тыква (порезанная кусочками) – 400 г;
- фасоль консервированная – 400 г;
- помидоры консервированные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук шалот – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- тмин – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- бульон куриный;
- херес (украинский) – 0,5 чашки;
- винный или яблочный уксус – 1 ст. л.;
- ветчина – 120 г;
- тыквенные семечки, обжаренные – 50 г;
- сметана – 50 г.
Способ приготовления:
- Фасоль и помидоры перебейте в пюре.
- Репчатый лук, лук шалот и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле со специями. Добавьте херес.
- Тыкву перебейте в пюре, добавьте в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте чеснок, тмин, варите 25 минут, не накрывая крышкой, постоянно помешивая.
- Нарежьте тонкими ломтиками ветчину. Добавьте в кастрюлю ветчину, уксус, проварите суп еще 5 минут и снимите с огня.
- Подавайте со сметаной и обжаренными тыквенными семечками.