Нет лучшей заправки для новогоднего стола, чем оливковое масло. Эксперт шоу «Все буде добре» Константин Грубич рассказал, как выбрать качественный продукт.
«Существует несколько видов оливкового масла, – говорит Костя Грубич. – Extra Virgin – это масло первого отжима, холодного. Оливки просто загружают в специальную машину, которая выдавливает из них сок. И при этом не применяется высокая температура, также не применяется никакая химия».
На этикетке указывают кислотность. Чем ниже число, тем лучше. Этот показатель представляет собой количество свободных жирных кислот в оливковом масле. Жирные кислоты в свободной форме наносят ущерб клеткам организма, поэтому мы стремимся к низким значениям. В масле Extra Virgin содержится максимум 0,8 кислоты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать бочковую сельдь
Производитель №1 фасованного оливкового масла на международном рынке – это Италия. Качественное оливковое масло производится также в Испании, Греции, Франции, Турции, Израиле, Кипре. Итальянское и испанское оливковое масло – самый частый гость на прилавках украинских магазинов. На бутылке масла Extra Virgin должно быть написано: оливковое масло холодного отжима.
Virgin – это масло получают тем же методом холодного отжима, максимальная температура отжима – 27 градусов. Разница в том, что Virgin производят из оливок более низкого качества, чем масло Extra Virgin.
Оливковое масло боится солнечного света. Под действием солнечных лучей в нём происходят реакции, разлагающие масло и уменьшающие его полезные качества. Масло будет лучше храниться именно в тёмной стеклянной бутылке. Если вы купили в светлой прозрачной бутылке, тогда возьмите обычную стеклянную тёмную бутылку (из-под пива, например) и перелейте его в неё.
На первый взгляд определить плохое оливковое масло тяжело. Нужно внимательно присмотреться к консистенции, чтобы она была однородной. Поставьте масло в холодильник. Оно должно дать мутный осадок уже через несколько часов. Осадок будет похож на белые хлопья. А если оно простоит три дня, так вообще полностью замерзнет.
Оливковое масло – не вино. И чем оно «младше», тем полезнее. Смотрите на дату производства и срок годности. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с момента производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.