Победителю шоу «МастерШеф 5»Евгению Клопотенко был брошен очередной кулинарный вызов: приготовить говяжьи почки так, чтобы они не имели неприятного запаха и привкуса.
Женя решил приготовить такое блюдо из почек, которое понравилось бы всем скептикам и включало в рецепт его же совет, который он им неосторожно бросил без объяснений: использовать кефир.
Говяжьи почки: учимся избавляться от запаха
Для приготовления тарталеток с молочными почками понадобится:
- говяжья почка – 1 шт.
- лук — 2 шт.
- сливочное масло – 240 г
- мука – 220 г
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 150 г
- вода – 2 ст.л.
- специи (чёрный перец, соль)
- зелень – по вкусу
- кефир – 1 л
Приготовление тарталеток из говяжьих почек:
- Первым делом для избавления от неприятного запаха необходимо очистить почки от мочетоков и жира.
- Замариновать их в кефире на 1 час. (Не более 2 часов, так как более долгое погружение в кефир приведёт к обратному эффекту: пахучие вещества «законсервируются»).
- Отварить почки в трёх водах. То есть сливая воду первый и второй раз после закипания. В третий раз варить почки 5-7 минут.
- Приготовить тесто для тарталеток: охлаждённое сливочное масло соединить с просеянной мукой, яйцом, солью, сахаром и водой – тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
- Приготовить начинку для тарталеток: муку поджарить на сковороде – развести её в половине молока. Отставить охлаждаться. Лук обжарить на сливочном масле, добавить мучно-молочную смесь. Залить оставшимся молоком и добавить отварные кусочки почек. Тушить 12 минут.
- Охлаждённое тесто раскатать и выложить в смазанные маслом формочки.
- Выложить в подготовленные формочки начинку, сверху притереть твёрдым сыром.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180-190° С.