Тайна вечной молодости открыта! Как выглядеть моложе своего возраста, знают продавцы слив. Но эксперты шоу «Все буде добре» уверены, что любая покупка фруктов у них может быть опасной.
Сочные плоды сливы издавна славятся прекрасными свойствами и используются не только как диетический, но и как лекарственный продукт. В мясистых и ароматных плодах слив больше минеральных веществ, чем в яблоках и грушах. Это и фосфор, и натрий, и кальций. Слива очень полезна для сердца, потому что содержит большое количество калия – три сливы среднего размера составляют дневную норму этого элемента для организма ребенка. Этот фрукт хорошо влияет на внутримозговое кровообращение. Именно поэтому употребление всего трех плодов сливы в сутки станет еще и профилактикой заболеваний сосудистой и нервной систем. Кроме того, фрукт содержит много антиоксидантов, сливовый экстракт начали добавлять в косметические продукты, способствующие омоложению кожи и приданию ей упругости.
В сливах практически всех сортов на кожуре есть характерный налет – дымка. Если налета нет, а кожица сливы очень гладкая, очень блестящая, словно шлифованная, а на ощупь немного липкая, как жирная, то такая слива обработана дифенилом.
«Мылом мыть фрукты я бы не рекомендовала, – говорит Светлана Фус. – Ведь мыло тоже состоит из химических соединений, которые останутся на плодах после обработки, и что вы съедите вместе с кожурой – не известно. Мой совет – ешьте импортные фрукты, предварительно бланшировав их. Сливы, особенно импортные, легко бланшируются – как помидоры. Опустите сливу на несколько секунд в кипяток на ложке, выньте, опустите в холодную воду. Шкурка снимается очень легко, а мякоть осталась свежей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питаемся правильно: хек под соусом из зеленого горошка
«При попадании вместе с пищей в организм человека грибок продуцирует токсические вещества, воздействующие на центральную нервную систему, – говорит Светлана Фус. – Первые характерные симптомы заражения – недомогание, слабость, потливость, резкие головные боли и головокружения, чувство тяжести в конечностях, рвота, боли в животе, диарея. Если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к судорожным припадкам, отмиранию тканей, образованиям гангрен».
Проблемы могут возникнуть и с выбором отечественных фруктов. Обратите внимание на характерный налет на кожице сливы. Хороший признак, если он легко стирается пальцем. Если налет оттирается плохо, на плодах видны белесые пятна или подтеки, то сливы, скорее всего, обрабатывалась опасными химическими веществами, разновидностей которых огромное количество.
«Ничего опасного в червивых сливах нет, – говорит Константин Грубич. – Все червячки, которые заводятся во фруктах, состоят из белка, почти как мясо, для человека никакой опасности они не несут. Наоборот, если в плодах сливы есть червоточины, скорее всего, это говорит о том, что плоды не обрабатывались химией. Совсем не обязательно выбрасывать сливы или другие фрукты из-за червяков. Просто замочите сливы в слабом растворе соли – 1 ст. л. соли на 1 литр воды комнатной температуры. Все червяки всплывут и больше никаких неприятностей».
Чтобы не купить зеленые сливы, посмотрите на плодоножки. Если кончик высох и темно-коричневого цвета, или плодоножки нет вовсе, то, скорее всего, слива спелая. Если плодоножка крепко держится возле основания, и вся зеленого цвета – слива неспелая и кислая.
«Сливы в наших широтах начинают созревать в середине июля, – говорит Константин Грубич. – Если вы выбираете сладкий десертный сорт слив, обратите внимание на сливу сорта «комета ранняя», ее еще называют «июльская роза». Плоды этой сливы ярко-красные массой 30-40 г – как куриное яйцо среднего размера. Форма сливы яйцевидная с неглубоким боковым швом. Через несколько недель на рынке появится слива «сувенир Востока». Плоды этого сорта крупные, как и у «кометы», округлые, ярко-оранжевых или темно-бордовых цветов, с сильно выраженным «боковым швом». Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная. В конце августа и сентябре зреет «ренклод» – один из наиболее часто продаваемых сортов на рынке. Чаще всего продают зеленый «ренклод», но распространены еще желтого и розового цветов. В этих слив любого цвета есть особенность – небольшое количество подкожных точек бурого цвета»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не подхватить гепатит в маникюрном салоне?
«Я всегда советую слив съедать не более 400 граммов в сутки, то есть не более 10 слив в день, – говорит Светлана Фус. – Слишком много и на голодный желудок их употреблять не следуют, потому что в химическом составе плода достаточно много веществ — сорбита и пектиновых веществ – которые имеют легкое слабительное действие на пищеварительную систему».
Самые популярные из кисло-сладких сортов, которые можно встретить на нашем рынке, сливы «мирабель», а также «яичная слива» и «венгерка», которые спеют в конце августа. У этих сортов более жесткая кожура, свежесть плода можно проверить следующим образом : нажать на сливу пальцем, подковырнуть кожицу – если кожура легко отслоится на 1-1,5 см, а под ней будет сочная ярко-желтая, а не коричневая мякоть – слива свежая.
В кожуре синих слив содержатся в большом количестве антоцианы. Антоцианы являются антиоксидантами, которые улучшают состояние сосудов сетчатки. Ученые обнаружили, что антоцианы способны снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках. Для того чтобы поддерживать здоровье зрения, достаточно съедать 4-5 слив в день в сезон.
Свежие сливы лучше всего держать в холодильнике от 7 до 10 дней в отдельном закрытом контейнере. Сливы выделяют этилен – вещество, которое может привести к порче овощей и фруктов, находящихся рядом. Если нужно сохранить большое количество слив, положите их слоями, переложив бумагой. Если вы приобрели чуть зеленоватые сливы, чтобы они скорее доспели, положите в контейнер свежее яблоко.