Осенний кисель от Сергея Калинина
Эксперт проектов телеканала СТБ «Все буде добре» и «Все буде смачно!» Сергей Калинин делится рецептом приготовления витаминного напитка осени — смородинно-брусничного киселя.
Ингредиенты:
1 стакан красной смородины
0,5 стакана брусники
200 г сахара
3 литра воды
3 ст. ложки крахмала
лимонная кислота
сахарная пудра
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сергей Калинин учит правильно варить рис.
Приготовление:
Ягоды разомните и протрите через дуршлаг. Отжатый сок отставьте в сторону.
Жмых положите в 3 литра горячей воды и варите 5–10 минут, но при этом, важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой.
Отвар процедите, жмых еще раз отожмите и можете выбросить — больше он не пригодится.
Полученный отвар опять поставьте на небольшой огонь и всыпьте туда сахар.
Разведите в стакане теплой воды 3 ст. ложки крахмала. Тщательно его размешайте.
Влейте в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дайте закипеть и хорошенько размешайте ложкой до образования воронки в центре.
Влейте крахмал тонкой струйкой, максимально близко к стенкам кастрюли, постоянно помешивая. Дайте закипеть, проварив еще 3–5 минут.
Чтобы кисель не покрылся ненавистной детьми корочкой, сразу же посыпьте его сахарной пудрой. А если кисель будет какое-то время стоять, нужно накрыть его пищевой пленкой до полного остывания.
Источник: «Отдохни!»