Выбираем электрочайник вместе с Тарасом Шпирой
Телеведущий и эксперт тележурнала полезных советов «Все буде добре» рассказал, на что необходимо обратить внимание при выборе электрочайника.
1. Если чайник сделан из материала PP (полипропилен), то при высоких температурах (до 200 °С), он будет выделять формальдегид. Полипропилен легко распознать по шершавым стыкам и резкому запаху. Более качественный пластик — поликарбонат. Он прочный, легкий, оптически прозрачный, пластичный, долговечный и главное — не воняет!
2. Ищите на товаре (это касается и железного, и стеклянного чайников) изображение знака соответствия: это круг, в середине которого помещается стилизованное изображение трилистника. Он свидетельствует о том, что продукция изготовлена легально и соответствует утвержденным в Украине нормам. Рядом со знаком должен стоять идентификационный код соответствующего органа, засвидетельствовавшего подлинность товара.
3. В металлическом электрочайнике, сделанном из алюминиевых сплавов, может быть превышено содержание оксидов железа, которые приводят к сердечнососудистым заболеваниям и болезням. Поэтому лучше покупать чайник из нержавеющей стали: он не приносит вреда до появления первых явных царапин на внутреннем покрытии (тогда оксиды железа смогут попадать в воду). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки.
4. Стекло само по себе экологично, но из стекла делают лишь корпус. Остальные детали модели — из того же железа или пластика. Поэтому обращать внимание тут нужно на те же рекомендации, которые мы только что обсудили.
5. От мощности чайника зависит не только то, насколько быстро вскипит вода, но и насколько быстро вылетят ваши пробки, если вы живете в старом доме или имеете много включенных приборов одновременно. Поэтому лучше выбирать чайник нужного вам объема, но наименьшей мощности.
Больше советов – в программе «Все буде добре» на СТБ с понедельника по четверг в 16:00.
Источник: «Комсомольская правда»