Как чихать, чтобы не оглохнуть
Обыкновенное чиханье может привести к потере слуха. А насморк способен рассказать об очень серьезных проблемах организма. О том, как использовать нос в качестве индикатора здоровья, рассказали Константин Зеленский и Татьяна Смагина.
Большинство людей даже не догадываются, что обычные выделения из носа, которые часто возникают при простуде или аллергии, могут свидетельствовать о каких-то других заболеваниях. «Но выделения из носа, корки, шелушения или зуд в носу – это сигнал вашего организма, который просто нужно правильно расшифровать», – говорит Константин Зеленский.
При нормальном состоянии организма суточное выделение слизи и жидкости в носу колеблется от 600 до 800 мл. «Эта жидкость предназначена для фильтрации и нагрева в холодное время вдыхаемого вами воздуха, – рассказывает Татьяна Смагина. – Хотя от незначительной части выделений вы избавляетесь, например, при чихании, большая часть остается в организме, стекая по задней стенке горла. Не слишком приятный факт, но все же человек не способен существовать, не глотая выделения из носа».
Жидкие выделения – это нормальная реакция организма, если человек вышел с холодного помещения в теплое. Например, из комнаты, где работает кондиционер, на улицу, где температура +30. Также они практически всегда возникают при простудных заболеваниях. Насморк доставляет массу неудобств: лишает обоняния, сна и аппетита.
«Если в носу переизбыток слизи, организм борется с какой-то инфекцией, – говорит Константин Зеленский. – Бактерии или вирусные клетки выталкиваются и выводятся из организма. Кашель и чихание – это общие симптомы простудных заболеваний. Переизбыток слизи вызван инфекцией, которая попала в организм и привела к воспалению слизистой оболочки. Поэтому насморк при ОРВИ – очень хорошо, он нейтрализует вирус».
Но списывая все на простуду, вы можете пропустить важный сигнал о состоянии здоровья. Особенности насморка могут подсказать вам, на что стоит обратить внимание. Первым подсказчиком о том, что происходи в вашем организме, является цвет соплей.
ЦВЕТ СОПЛЕЙ
Выделения имеют водную основу, которая содержит белки, углеводы, соли и некоторые клетки. Основной вид белка (муцин) покрыт сахаром, что позволяет ему поглощать большое количество воды. Это дает слизи увлажняющую функцию. Другие белки – это ключ к защитной функции слизи. К ним относятся антитела, которые помогают организму сопротивляться вторжению болезнетворных микроорганизмов, и антисептический фермент, как, например, лизозим, который должен убивать бактерии.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от перхоти?
Слизь также защищает легкие, поскольку она липкая и может поймать в ловушку частицы пыли, грязи, бактерии, которые могли бы вызвать раздражение и инфекцию. После того, как частицы пойманы, они удаляются кашлем, чиханием и сморканием или мы проглатываем их. Затем желудочная кислота берет на себя все вредоносные инфекции и нейтрализует ее.
«При болезненном состоянии слизь мутнеет, – говорит Татьяна Смагина. – Если заболевание затягивается и не лечится, она может становиться желтоватой, зеленоватой, меняется консистенция и даже запах. Это особенности иммунной реакции организма человека. Иммунные клетки, белые кровяные тельца, пытаются нормализовать отделение слизи, вырабатывают специальные антисептики и от них же погибают. Чем больше это происходит, тем интенсивнее изменяется цвет».
Если у вас появились прозрачные выделения (то есть вы не заболели простудой), и они не проходят в течение нескольких дней, это может свидетельствовать о вирусной инфекции дыхательных путей или об аллергии.
Прозрачные сопли при аллергии – это воспаление слизистой оболочки носа. Причину аллергического насморка можно обозначить одним словом: аллерген. Что это такое, известно всем – определенное вещество, которое воспринимается телом человека как чужеродное. Организм обнаруживает его и начинает борьбу. Если вы обнаружили прозрачные выделения, проследите, в какой момент они возникают: возможно, аллергеном были цветы или пыль.
«Сопли при инфекции вирусной инфекции нужны, ведь они нейтрализуют вирусы, – говорит Татьяна Смагина. – Нужно только сохранить оптимальную вязкость слизи (много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом)».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как правильно делать педикюр?
«Если насморк возникает из-за инфекции, он сопровождается рядом других симптомов: общим недомоганием, температурой, ломотой в теле, – говорит Константин Зеленский. – Еще до того, как вы обратились к врачу, можете воспользоваться домашним средством. Развитие болезни во время насморка подавляют фитонциды – это эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке. Вам не нужно съедать много лука и чеснока, достаточно просто разрезать луковицу и подышать над ней. Эти активные вещества имеют свойство убивать или подавлять рост и развитие других организмов».
Зеленые сопли или светло-желтоватые – один из признаков, что в носу размножаются бактерии. Размножение бактерий сопровождается тем, что в слизи накапливаются лейкоциты и погибшие бактерии, это приводит к окрашиванию слизи в цвета зеленого спектра. То есть речь идет о бактериальной инфекции.
«Еще такой цвет указывает на начало воспалительного или гнойного процесса, – рассказывает Татьяна Смагина. – Это такие заболевания, как синусит, гайморит, хронический отит. Все это достаточно серьезные заболевания, которые могут привести к тяжелым последствиям – воспалению легких, менингиту, потери слуха. Перед тем, как вы обратитесь к врачу, можете опрыснуть нос солевым раствором. Он продается в аптеке».
Ярко-желтые выделения могут свидетельствовать о кисте в носовой полости. Киста гайморовой пазухи представляет собой пузырь, содержащий воспалительную жидкость и расположенный в носовой полости. Киста практически никогда не исчезает сама и требует длительного лечения или хирургического вмешательства. Наличие кисты никак не проявляется, то есть симптомы либо незначительные (боль в подглазничной области, которая становится сильнее при наклонах головы вперед), либо вязкие слизистые выделения желтого цвета (порой с примесями гноя). Часто симптомы совсем отсутствуют. В такой ситуации диагностировать болезнь удается благодаря случайному стечению обстоятельств при прохождении рентгена. Но ярко-желтые липкие выделения из носа могут быть первым сигналом.
«Если сопли имеют желтый оттенок, скорее всего, болезнь уже на запущенной стадии и начало вы пропустили, – говорит Константин Зеленский. – Теперь организму необходимо помогать, сам он уже не справится. Поэтому обязательно нужно обратиться к специалисту – к ЛОРу и терапевту».
Красные выделения из носа могут быть, если лопнул капилляр в носу – от удара по носу, от перегревания или от высокого давления. Если вы заметили у себя такие выделения, то проследите за своим давлением. Кроме проблем с давлением, красноватые сопли могут свидетельствовать и об онкозаболевании.
КОЗЯВКИ
«Наличие козявок свидетельствует о сухости слизистой, – говорит Татьяна Смагина. – Козявки – это засохшие сопли. Когда козявки сухие, эти засохшие корочки в носу мешают людям. Они начинают их выковыривать и повреждают слизистую оболочку. В носу образуется кровоточащая рана, в которую легко может попасть инфекция».
Сами по себе козявки не опасны для нашего здоровья, но и ничего полезного в них нет, ведь там накапливаются разные бактерии, пыль. Лучше подумать, в чем причина сухости слизистой носа. Может, в помещении не хватает влажности. Желательно часто проветривать помещения, гулять, делать влажную уборку в комнате, а не пылесосить. На микроклимат в квартире благотворно влияют все комнатные растения. Увлажнение воздуха осуществляется за счет того, что через листья растений испаряется влага. А некоторые растения, кроме влаги, выделяют особые органические вещества, которые очищают и дезинфицируют воздух. Больше всего влагу отдают нефролепис (папоротник), драцена, фатсия, гибискус, циперус, фикус, спарманния (комнатная липа).
ЗУД В НОСУ
Все мы привыкли думать, что если нос чешется, то беспокоиться не стоит, ведь это вызвано попаданием в него какого-то мелкого вещества. Это действительно так: в нос может попасть пыль, пыльца растений или частички шерсти. Но это может быть связано и с использованием препаратов против насморка, которые оказывают сосудосуживающее действие. «В таком случае помогает промывания носа лекарственными отварами или применение антигистаминных средств. Их принимают для предотвращения или устранение симптомов аллергии. Но эти лекарства должен назначить аллерголог», – говорит Татьяна Смагина.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли удалять гланды ребенку?
ШЕЛУШЕНИЕ НОСА
«Чаще всего здесь две причины: неправильно подобранное мыло, которым вы умываетесь или другая косметика и лицевая себорея, которая проявляется покраснением и шелушением кожи крыльев носа, – говорит Константин Зеленский. – Эта проблема может возникнуть из-за гормональных нарушений, заболевания желудочно-кишечного тракта, состояния иммунитета. Часто нос шелушится из-за того, что во время простуды и насморка вы просто постоянно вытираете нос салфетками».
Если проблема в косметическом средстве, достаточно регулярно пользоваться питательным и увлажняющим кремом для лица. И, конечно же, исключить источник раздражения. Если шелушение не проходит на протяжении нескольких дней, есть подозрения, что у вас развивается себорея, в этом случае обращение к дерматологу обязательно.
ОПАСНОСТЬ ЧИХАНЬЯ
Чиханье – это врожденный рефлекс, который практически нельзя остановить, если он уже начался. Люди чихают от аллергии, частиц пыли и шерсти, что попала в нос. Также резкая смена температуры, запахи. Каждый третий человек чихает от яркого света. Вы удивитесь, но даже такие эмоции, как страх, тоска, возбуждение тоже могут спровоцировать чиханье. Сильные эмоции приводят к сужению и расширению носовых мембран, а в процессе чиханья, они возвращаются в нормальное состояние.
«Препятствовать чиханью не стоит, – говорит Константин Зеленский. – Ведь во время чиханья наш организм избавляется от микробов и аллергенов. Но обязательно прикрывайте рот, ведь экспериментально доказано, что во время чиханья, если не прикрыть рот, микробы разносятся на расстояние около 6 метров. Задерживать чиханье категорически нельзя. Из-за сильного давления препятствие процессу чиханья может привести к разрыву кровеносных сосудов, кровотечению из носа, головной боли и даже разрыву барабанной перепонки».