Как Эктор Хименес-Браво на рынок за картошкой ходил
Мы уже видели, как мастерски Эктор Хименес-Браво умеет работать на кухне с продуктами, превращая даже самые обычные и доступные ингредиенты в оригинальные и вкуснейшие блюда. Но в этот раз эксперт рубрики «Кухня» в шоу «Все буде добре» на канале СТБ лично отправился на рынок, чтобы показать и детально объяснить, как правильно выбрать продукты для своего любимого весеннего блюда – печеной молодой картошечки.
Первым всемирно известного шеф-повара на столичном рынке заметил маленький мальчик. Схватив отца за штанину (тот как раз выбирал клубнику для субботнего завтрака) сорванец с широко открытыми от удивления глазами начал показывать на звезду ТВ и кулинарии пальцем: «Папа-папа, смотри – как он здесь оказался?» Эктор присел на карточки и подозвал мальчика к себе. Юный поклонник со знанием дела заявил, что видел ведущего по телевизору в передаче «МастерШеф».
«Ты любишь готовить?» – поинтересовался Эктор. Малец что-то скомкано ответил про хачапури и суши, за что получил от мэтра одобрительное поглаживание по голове.
Уделив внимание юному поклоннику, Эктор вернулся к тому, для чего пришел – выбору продуктов для молодого картофеля, запеченного до хрустящей корочки. Прогуливаясь вдоль торговых рядов, кулинар спрашивал у продавщиц: «Как картошка сегодня? Это уже местная?» Но покупать не торопился – решил обойти все точки, чтобы найти самый лучший продукт на рынке. Тут его и взял в оборот продавец арбузов. Мэтр уважил настойчивость мужчины и попросил отрезать скибочку.
«Вкусно! – Эктор похлопал торговца по плечу. – Очень хороший арбуз. Но я все-таки подожду, когда будет сезон. Нет ничего лучше херсонского арбуза в августе!»
К этому моменту уже весь рынок загудел, обсуждая визит Эктора Хименеса-Браво. Продавщицы мяса бросали вырезки и стейки на произвол судьбы и выстраивались в очередь за автографом именитого кулинара. Благо, тот любезно раздавал их налево и направо. А когда одна женщина показала ему свою фотографию на грядке с огурцами, Эктор выразил желание убедиться, что в действительности они так же хороши, как и на картинке. Получив от женщины самый свежий и зеленый огурец, мэтр соединил большой, средний и указательный пальцы, прищурился и с восторгом заявил: «Какой аромат! Чистая органика! Обожаю натуральные продукты!»
Не секрет, что Эктор Хименес-Браво уже прекрасно освоился в Украине, так что ему не составило труда общаться с торговцами на русском языке. Однако бывало, что канадец колумбийского происхождения никак не мог вспомнить нужное слово – тогда бабушки устраивали ему презентацию товара на ломанном английском.«Невероятно! – повторял Эктор снова и снова. – Я чувствую себя, как дома!»
Купив молодой картошки, мэтр подошел к рядам зелени. Сделав букет из петрушки, укропа, рукколы и мяты, он глубоко вдохнул, прикрыв от наслаждения глаза: «Такое чувство, будто я не в центре шумного города, а где-то в поле – среди ароматных трав…» Точно кулинарный парфюмер, колумбиец разбавил «флакон» пахучей зелени в своей руке нотками лука и чеснока.
Выбирая продукты всего каких-то полчаса, Эктор сумел устроить на рынке настоящий переполох. Впрочем, шеф-повару хватило такта не привлекать к своей персоне чересчур много внимания. Купив напоследок лимон и розмарин, он вежливо попрощался и с полным пакетом всех необходимых продуктов отправился на кухню к Надежде Матвеевой, чтобы приготовить там свое любимое весеннее блюдо – печеный молодой картофель.
ФОТОГАЛЕРЕЮ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ
Сюжет из программы «Все буде добре» на канале СТБ о том, как грамотно выбрать на рынке молодую картошку и запечь её до хрустящей курочки, смотрите на видео ниже: