Узнай, какой твой тип семьи
«Мой дом – моя крепость», «один за всех – все за одного», «проходной двор» или «вертикаль власти»… У каждой семьи своя модель, по которой строятся отношения внутри клана и с внешним миром.
СЕМЬЯ-РЕШЕТО: ДОВЕРИЕ С ИЗБЫТКОМ
Она с энтузиазмом воспринимает любые веяния и всегда держит дверь открытой для родителей мужа и жены, другой родни и друзей. Семья-решето изначально доверяет всему, что преподносит жизнь. Она настолько проницаема для чужих идей и советов, что интимного пространства почти не существует. Все, что говорится в кругу семьи, можно повторить за его пределами. Бывает, что важные решения принимаются кем-то извне, кому удалось навязать свое мнение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 простых правил, чтобы обезопасить себя от манипуляции
Преимущества: ее обогащают многочисленные внешние влияния, в такой семье много жизни, она открыта для дискуссий, споров и самых невероятных фантазий. Благодаря разнообразию внешних связей в ней никогда не скучно.
Неудобства: если не защищать в должной мере интимное пространство, семья перестает существовать как семья. Нет больше режима дня, общих ритуалов, никто больше не обедает вместе, а утром никто не знает, сколько человек ночевало с ним под одной крышей. Любая идея представляется достойной воплощения, к примеру, сын может устроить в гостиной своих родителей автомастерскую. Члены такой семьи очень подвержены влиянию и сами от этого страдают. По любому поводу они просят совета у психолога, педагога или социального работника.
СЕМЬЯ БЕЗ СТЕРЖНЯ: КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ
Родители не склонны навязывать какую-либо идеологию. Психологически они остались слишком привязаны к своим собственным родительским семьям или, наоборот, отрезаны от своих корней. И поскольку никто не может дать им признание, они сами, став взрослыми, не могут формулировать сколько-нибудь твердые рамки для своей семьи. Семье без стержня часто достаются испытания в жизни, и она больше не верит в свои силы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 простых правил, чтобы вырастить детей оптимистами
Преимущества: семья такого типа не тяготит ее членов, что дает каждому из них полную свободу развиваться в любую сторону и изобретать собственную жизненную философию.
Неудобства: к этой категории относятся родители, полагающие, что ребенок может вырасти сам, как трава в степи, и нет необходимости его воспитывать, внушать ему какие бы то ни было ценности и представления. Потом такие родители обнаруживают, что имеют дело с маленькими тиранами. В семье без стержня труднее завоевать самостоятельность, потому что ее члены чувствуют потребность держаться друг за друга, чтобы компенсировать отсутствие общей идеологии. В подростковом возрасте дети из такой семьи могут обнаружить склонность к неадекватному поведению. Чтобы прожить жизнь по-настоящему, они должны прочувствовать собственную судьбу, снова и снова идя на риск и подвергая себя опасности: за рулем автомобиля, занимаясь экстремальными видами спорта, употребляя наркотики или нарушая законы.
СЕМЬЯ С ПРИНЦИПАМИ: ВСЕ КАК ОДИН
В такой семье традиционно твердые религиозные верования, политические взгляды или моральные принципы. Эти принципы оказывают существенное влияние на практическую жизнь семьи: в ней обычно следуют довольно строгим предписаниям в том, что касается одежды, речи, питания и так далее. Кроме того, она очень привязана к своим собственным ритуалам, таким как семейный обед по воскресеньям или каникулы вместе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской взгляд на любовь и отношения
Преимущества: принадлежность к группе с ясной и жесткой структурой позволяет остро чувствовать солидарность всех членов семьи перед лицом внешнего мира, которая иногда даже переходит в ощущение собственного превосходства. Эта солидарность, как ни странно, помогает добиться реальной самостоятельности, потому что даже на другом конце света член такой семьи будет чувствовать себя в безопасности под ее защитой.
Неудобства: чем больше идеологии, тем больше слепоты и отрицания реальности. Именно в семьях с сильной идеологией будут прибегать ко лжи, чтобы скрыть семейные тайны, которые считаются постыдными, например депортацию одного из членов семьи, тюремное заключение или самоубийство. Такая семья склонна лакировать действительность и грешить против истины, чтобы реальность больше соответствовала взглядам группы. Некоторым из членов таких семей приходится платить за это немалую цену, потому что они несут на своих плечах груз всей этой семейной дисфункциональности.
СЕМЬЯ-КРЕПОСТЬ: РИСК ЗАДОХНУТЬСЯ
Замкнутая на себе, она склонна отвергать или даже презирать внешний мир. Она строит вокруг себя стены, потому что ее внутренний стержень слаб. Эти возводимые со всех сторон укрепления должны защитить ее от реальности, потому что ее внутренний мир неустойчив и нежизнеспособен, а внешний мир воспринимается как враждебная сила.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 ошибок женщин, из-за которых мужчины могут сбежать
Преимущества: семья действительно должна быть «контейнером» с собственным внутренним распорядком, который определяет, что может, а что не может проникать в его внутреннее пространство извне.
Неудобства: в чересчур замкнутой, закрытой от мира семье велик риск возникновения (вдали от посторонних глаз) странностей, отклоняющегося поведения, физического или психического насилия вплоть до сексуального принуждения. Отсутствие внешних ориентиров и опор создает внутри темную зону, в которой насилие может продолжаться очень долго, иногда в течение многих лет. Пользуясь изоляцией семьи, отсутствием коммуникации с миром за ее пределами, один из ее членов может делать вид, что насилие – это совершенно обычная, естественная практика, принятая во многих семьях.
Или высмеивать и отрицать опыт ребенка: «Ты говоришь, что пережил это, но это тебе просто приснилось, такого никогда не было, никто тебе не поверит».
Источник: psychologies.ru