Новий сезон «Коли ми вдома»: діти, коні та сніг у вересні

Телеканал СТБ

Осенью на телеканале СТБ стартует показ новых эпизодов сериала “Коли ми вдома”. “Тенеледеля” побывала на съемочной площадке, где как раз сейчас вовсю кипит работа.

Не давайте артисту кушать!

Комната Паши (Константин Войтенко) и Кати (Алена Алымова). Паша сидит на диване с Настей (Екатерина Кистень) и рассказывает на камеру:

– Мы с Анастасией Павловной вместе уже почти 20 лет, у нас двое детей. Младшенькому – 16…(Настя делает сюжеты об успешных семьях в своем доме, которым она помогла, как психолог, и все персонажи-мужчины ей помогают в сьемках. – прим. ред.)

Закончив фразу, обращается к режиссеру:

– Это что же получается – сынок старше меня? А, ну да, это чтобы смешнее было.

Съемочная группа взрывается от смеха. Но когда на площадке Войтенко, такое в порядке вещей: он постоянно отпускает шутки, рассказывает какие-то забавные истории из своей жизни, поет или декламирует стихи.

Пока актеры готовятся к съемкам очередной сцены, мы узнаем подробности нового сезона. Оказывается, нас ждут перемены. И самое главное – теперь это будет уже не скетчком с короткими историями о каждой семье, а полноценный сериал, рассказывающий общую историю, в которой тесно взаимодействуют все персонажи.
konstntin-voytenko-s-alenoy-alimovoy-1-696x463

Естественно, добавятся новые герои. Из постоянных – сын Андрея и Марины (Алексей Тритенко и Екатерина Колесник), Леша.

– Мартину (так на самом деле зовут малыша) – полтора года, – рассказывает режиссер Александр Островой. – Он буквально растет на площадке, причем от кадра к кадру. А поскольку мы можем снимать пятую сцену в декабре, а шестую, стыковую, в марте, приходится исхитряться, чтобы разница не бросалась в глаза. У него ведь отрастают волосы, одежки становятся маловаты… Но самое интересное было, когда снимали сцену, как он впервые тянется к ложке и пытается кушать. Для Мартина это непростая задача – на самом деле он уже был самостоятельным парнем, и как только ему давали ложку, принимался лопать. Чтобы отвлечь малыша от еды, девочки за кадром водили целые хороводы – и рожицы строили, и игрушками манили. В итоге мы получили то, что нужно. А вообще он молодец! Ему хватает максимум три дубля, чтобы отыграть сцену.

В кадре теперь появятся сын и дочь Насти и Олега (Кирилл Бин), которые все это время были виртуальными.

– Когда они пришли на съемку, не поверила своим глазам, – говорит Екатерина Кистень. – Внешне это просто наши копии! Я не могла сниматься, глядя на мини-Бина, – без смеха на это невозможно смотреть.

Зима длиной в два дня

Еще одно нововведение в Коли ми вдома – герои выходят из двух больших особняков, арендованных для съемок, на улицу. Одну из сцен – юбилей свадьбы Григория (Станислав Боклан) и Нади (Татьяна Шелига) – снимали на крыше здания.

– Это было непросто, – вспоминает режиссер. – Осень, холод, поздний вечер и реальная крыша, предполагающая соблюдение правил безопасности. Надо отдать должное жильцам дома, у которых ангельское терпение (смеется). Они нас очень тепло приняли. Кстати, во дворе этого дома мы уже много чего натворили. Недавно у нас там была ночная смена, и нужна была зима. Так что кроме того, что светили людям в окна и шумели, пригнали туда кран и машину полиции, еще и засыпали все снегом. Его потом, кстати, специальные службы два дня убирали.

Сцена со снегом особенно запомнилась Константину Войтенко. По сценарию он приезжает под балкон Катиных родителей на коне. Почему именно таким образом – создатели проекта просят не рассказывать.

3

– Было прикольно, но сильно холодно, – признается Костя. – Я почти всю ночь верхом провел. А когда спрыгивал, тут же хотелось снова забраться в седло – чтобы хоть конь меня грел (смеется).

В остальном же все прошло как по маслу.

– Я умею ездить – когда-то брал уроки верховой езды для одного проекта, – объясняет актер. – Поэтому когда увидел в сценарии, что у меня есть такие эпизоды, очень обрадовался. Единственное, там было написано, что Паша полном скаку перепрыгивает через кого-то, и я понимал, что такого не сделаю точно. Так что на площадку пригласили каскадера, который понадобился только для одной сцены.

Лейте на Костю!

Персонажу Войтенко, кстати, приходится мириться с дискомфортом на съемках чаще коллег. Есть в новом сезоне сцена, когда Катя выгоняет его из дому, и бедолага мокнет на улице под дождем. Дело было в начале осени, когда подбные процедуры уже были больше похожи на закаливание холодной водой.

– Режиссер мне пообещал: «Сначала мы польем из брандспойта перед тобой, потом за тобой, чтобы ты не намок», – вспоминает Костя. – Но, видно, получалось некрасиво, и в один прекрасный момент по рации прозвучала команда: «На Костю лейте!». Я стою в кадре, деваться некуда – остается просто терпеть этот ледяной душ. Получилось круто – у меня в этот момент было такое искреннее выражение безысходности на лице, что и играть ничего не надо… Сцена длилась всего 10 секунд, а с температурой я потом лежал две недели – очередная жертва во имя искусства

Кого боится чихуахуа

На съемках очень разряжает обстановку собака – чихуахуа, принадлежащая по сценарию Паше и Кате.

dsc_6452

– В принципе она спокойная и сдержанная, – рассказывает Алена Алымова. – Но на площадке всегда шумно. А когда разговаривает Леша Тритенко – громко и эмоционально, Таки (так зовут чихуахуа) начинает дергаться и дрожать. Чтобы собака не нервничала, я незаметно прикрываю ей ушки – благо она почти все время сидит у меня на руках. И уговариваю еще: «Потерпи, пожалуйста, еще одна сцена — и закончим». У меня лично нет пса, только кот. Но мы быстро нашли с четвероногим партнером общий язык. Даже хозяйка говорит, что на съемки Таки всегда едет в приподнятом настроении (смеется).

Источник: Теленеделя