10 самых распространенных ошибок начинающих родителей

Телеканал СТБ

Наверняка, вам понадобится совсем немного времени, чтобы составить длиннющий список родительских «ляпов». В реальной жизни никто не идеален, тем более – новоиспеченные мамы и папы.

Но если вы будете знать о 10 наиболее распространенных ошибках молодых родителей, наверняка вам удастся их избежать. Итак, предлагаем вашему вниманию самые типичные ошибки и советы по поводу того, как их избежать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 25 трогательных фото зверей и их детенышей

Ошибка № 1: Паника по любому поводу

Многим родителям свойственно чрезмерно переживать, если малыша тошнит, у него случился приступ рвоты и т.д., – делиться наблюдениями доктор Леон Гофман, практикующий психолог, автор колонки в газете New York City. – Это нехорошо уже потому, что малыш чувствует ваши тревоги, а это может усилить симптомы заболевания.

Господин Гофман – директор медицинского заведения, специализирующегося на психологической помощи родителям до и после рождения ребенка. Он рассказал Евролабу, как многие родители совершенно напрасно растрачивают первый год жизни малыша на то, что паникуют по поводу и без. Достаточно ли малыш испражняется? Не слишком ли часто/редко он срыгивает? Может быть, он голоден? А, может, наоборот – он слишком много ест? А ничего, что он так криклив/молчалив? Узнаете себя? Гофман уверяет, «не стоит разменивать на преувеличенные страхи бесценные дни и недели жизни с крохой. Излишние переживания и, не дай Бог, паника, способны напрочь затмить все прелести от процесса наблюдения и участия в его жизни. Не стоит слишком заморачиваться, малыши гораздо менее требовательны в уходе, чем вы себе внушили».

Ошибка № 2. Плачет, значит больно

«Мы, как родители, были уверенны, что наше главное задание – сделать все, чтобы малыш не кричал и не плакал», – говорит врач педиатр Дженифер Уолкер. «Это связано с тем, что взрослые ассоциируем плач с болью, и если малыш кричит – значит, мы сделали что-то не так». На самом деле, новорожденные иногда кричат лишь для того, чтобы привлечь ваше внимание или забавиться звуком собственного голоса. В большинстве случаев, крик – естественное и безобидное проявление эмоций вашего малыша, совершенно нормальное для новорожденных. Но будьте внимательны, если ребенок плачет несколько часов подряд, при этом есть температура, кашель, рвота и др. симптомы заболевания – немедленно сообщите об этом педиатру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-8 девушек, которые доказали, что пилот – это женская профессия

Ошибка № 3. Он же голоден! Надо его разбудить

Нет ничего страшного в том, что малыш не просыпается к положенному «перекусу» посреди ночи. «Новорожденные могут – и должны – ночью спать», уверяет Уолкер. Если ваш ребенок не проснулся к запланированному кормлению – не будите его, это может только навредить. Проснувшись утром, он сможет высосать столько молока, сколько ему необходимо.

Ошибка № 4. Что это было?..

Иногда родители думают, что у малыша – рвота, хотя на самом деле, он просто срыгнул слишком много молока. «Разница между срыгиванием и рвотой заключается в частоте повторения, а не силе воспроизведения», объясняет Гофман. Рвота, вызванная, например, гастроинтестинальным вирусом, в отличие от срыгивания, повторяется регулярно каждые 30-45 мин независимо от частоты кормления.

Ошибка № 5. Нет пота – нет температуры

Вспомните все, что вы читали о незаконченности формирования детского организма, в т.ч. системы потоотделения. Повышенная температура не всегда сопровождается потением у младенцев. «Любая температура выше 37,8°С для детей от 0-3 мес. является признаком заболевания», говорит Уолкер. Единственное исключение – повышение температуры тела в течении 24 часов после первой вакцинации. «К сожалению, родители иногда ошибочно считают, что малышу просто жарко. Это непростительная ошибка, которая может иметь очень серьезные последствия. Иммунная система новорожденного еще не в состоянии справится с болезнью самостоятельно. Поэтому очень важно вовремя выявить начало заболевания, один из симптомов которого у новорожденных – высокая температура».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-8 аэропортов, откуда не хочется улетать

Ошибка № 6. Неправильно установленное кресло для малыша в машине

Многие родители, попробовавшие установить детское сиденье в машине, согласятся – проще установить телевизор в бассейне. Если вы приобрели такое кресло, обратитесь в ближайшую пожарную службу, медицинский центр или к профессиональным спасателям, чтобы они помогли вам установить его. «Это очень серьезно. От того, правильно ли прикреплено детское сиденье в машине, может жизнь вашего ребенка», – напоминает Уолкер.

Ошибка № 7. Пренебрежение гигиеной рта

Часто родители уделяют недостаточно внимания гигиене ротовой полости новорожденных, – делится опытом доктор Соул Пресснер, дантист из Нью-Йорка. Никогда не рано начинать заботится о рте малыша, тем самым, кстати, прививая ему множество полезных привычек. Я бы советовал новоиспеченным родителям следующее:

– не кормите ребенка молоком в кроватке, если у него уже прорезался хотя бы один зуб. Таким образом, вы сможете предотвратить необходимость пломбировать зубы в будущем (не случайно кариес у таких маленьких детей стоматологи называют «кариесом сосунов» – авт.);

– используйте стерильную марлю и травяной настой, чтобы протирать десна малыша. Когда ребенку исполнится 1 годик, начинайте потихоньку приучать его чистить зубки (разумеется, детской щеткой – небольшого размера и с мягкой натуральной щетиной);

– также очень важно, чтобы малыш получал достаточно фторида. Он содержится в воде и жидкостях для полоскания рта. «В любом случае, если у вас возникают какие-либо вопросы о здоровье зубов крохи, обратитесь к стоматологу», – советует доктор Пресснер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 17 кадров, сделанных в нужный момент

Ошибка № 8. Отсутствие регистрации брака

«Сейчас все больше молодых пар заводят детей, при этом лишь расписываясь или живя в т.н. «гражданском браке». При всем уважении к праву выбора человека, я настоятельно советую таким родителям после рождения ребенка узаконить свои отношения как можно скорее», – говорит Джон Си Фрил, КМН, психолог с многолетним опытом работы в частной клинике. «Хотите верьте, хотите – нет, но годы практики дают мне возможность авторитетно заявлять: ответственность за жизнь и здоровье детей у женатых родителей гораздо выше, чем у тех, кто не связан узами Гименея».

Ошибка № 9: Слишком бурное выяснение отношений на глазах у малыша

Даже трёхмесячный ребенок может понять ваше настроение. Собираясь в очередной раз выяснить, «кто в доме хозяин», задумайтесь, не слишком ли громко вы делали это в последний раз? Не могут ли ваши рассерженные громкие голоса потревожить и напугать малыша? Постарайтесь честно оценить «градус» ваших отношений во время ссоры и снизить уровень их негативного влияния на психику ребенка. Это не значит, что вы должны копить в себе обиды и не выяснять отношения с партнером. Учитесь аргументировать свою позицию спокойно и четко, а не с криками, способными только навредить вашей и детской нервной системе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Животные и их крошечные копий

Ошибка № 10: Наверняка, они в этом больше разбираются

Увы, многие молодые родители ищут совета «не там и не у тех». Интернет-ресурсы, бабушки в подъезде и даже рассказы молодых мам из соседнего двора – далеко не самый надежный источник информации о том, что и как «будет лучше» для вашего ребенка. Запомните: ваш малыш – это только ваш малыш, единственный и неповторимый. Поэтому подумайте дважды, прежде чем применить на практике советы, полученные из ненадежных источников. Это касается как методов лечения, иммунизации, так и советов по воспитанию и развитию ребенка. Доверьтесь своей интуиции и профессиональному педиатру.

Успехов вам!

Источник: eurolab.ua