Як правильно подати документи на аліменти?

Телеканал СТБ

Юрист Михаил Присяжнюк считает, что в вопросах получения алиментов можно указать несколько аспектов, однако для квалифицированного достижения результата не следует пренебрегать услугами профессионалов, которые смогут учесть все нюансы.

C49A4591Итак, исковое заявление о взыскании алиментов может подаваться в суд как по зарегистрированному месту жительства ответчика (отца), так и по зарегистрированному месту жительства истца (матери) (ст. 110 ГПК Украины).

На момент подачи иска желательно определиться с тем, в каком порядке будут взыскиваться алименты (или в проценте от дохода или в твердой форме, если отец работает неофициально).

Стоит также помнить, что семейный кодекс обязывает родителей содержать детей не только до 18 лет, а до момента окончания высшего учебного заведения, то есть алименты должны выплачиваться отцом и после достижения 18 летнего возраста, но это уже будет отдельный иск, после достижения ребенком 18 летнего возраста.

Важным аспектом во взыскании алиментов является исполнение решения суда. Для этого после вынесения решения суда, которое вступит в законную силу, истец должен обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа и предъявить этот приказ к исполнению в Государственную исполнительную службу по месту регистрации ответчика (отца). При этом для реального и быстрого исполнения решения суда, следует подать государственному исполнителю информацию о месте работы отца и, если есть, информацию о банковских счетах, недвижимом имуществе, принадлежащем отцу, и так далее.

Судебная процедура получения решения о взыскании алиментов является простой. Более сложным является реальное исполнение решения суда, учитывая, что государственные исполнители в буквальном смысле завалены такими делами о взыскании алиментов. При отсутствии официального заработка у отца, такое решение почти невозможно выполнить. И фактически выполнение таких решений зависит от «доброй» воли отца.