Невероятные факты: во время поцелуя задействованы 34 мышцы лица

Телеканал СТБ

Стоит только сказать, что при поцелуе в организм выбрасывается дофамин – тот же гормон, что и при приеме кокаина. Страстный поцелуй может сказать больше любых слов. Он заставляет нас чувствовать себя окрыленными и наполняет энергией тело, разум и дух. Но знаете ли вы, что есть и научное подтверждение того, насколько сильно влияет поцелуй на человека?

  1. Поцелуй передает жизненно важную информацию о человеке и помогает определить, подходит ли он вам. Во время поцелуя в прямом смысле происходит химия – посылаются химические сигналы, которые могут способствовать развитию долгосрочных отношений.
  2. Мы начинаем учиться целоваться еще во время грудного вскармливания матерью. По мнению ученых, это не только источник жизни и пропитания для малыша, но и приятный неврологический опыт. Когда мать кормит грудью, она высвобождает окситоцин, который считается гормоном счастья. А малыш во время кормления тренирует те же мышцы, что и взрослый во время поцелуя.

Также некоторые полагают, что влияние грудного вскармливания настолько сильна, что это влияет и на то, что взрослый человек во время поцелуя чаще наклоняет голову влево – мол, это оттого, что матери чаще прикладывают детей к груди на левом боку.

Еще одна забавная теория гласит, что поцелуи произошли от приматов, чьи мамы кормили их рот-в-рот пережеванной пищей.

  1. Поцелуй повышает настроение на физическом уровне. На наших губах очень много нервных окончаний, а кожа такая тонкая, что поцелуй фактически посылает сигналы в область мозга, отвечающую за удовольствие и вознаграждение.
  2. Поцелуй действует подобно наркотику. Все дело в гормона дофамине, который вырабатывается в организме как во время поцелуя, так и при приеме кокаина. Одновременно выделяются адреналин и норадреналин, которые заставляют сердце биться быстрее, отправляя насыщенную кислородом кровь в мозг и расширяя зрачки.

А согласно исследованиям, частые поцелуи снижают выработку гормона стресса кортизола.

  1. Запах играет большую роль при поцелуе. В эксперименте 1995 года женщинам дали понюхать потные футболки мужчин и выбрать самого привлекательного. Оказалось, что они заочно выбирали мужчину, который больше всех отличался своим генотипом. Это значит, что запах сильно влияет на наш выбор человека и определения его привлекательности.
  2. Поцелуи носами действительно существуют – и не только у эскимосов. Ученые находили упоминания о поцелуях носами в ведах, датируемых 1500 г. до н.э.
  3. Влияние на здоровье. Согласно исследованию, хотя бы три страстных поцелуя в день улучшают обмен веществ. А вырабатываемая во время поцелуя слюна очищает зубы от налета!
  4. Во время страстного поцелуя задействуются все 34 мышц на лице. А в 1995 году в Лондоне был зафиксирован самый длинный поцелуй – он длился 31 час 30 минут и 30 секунд.

Источник: www.soulpost.ru