Як уберегти себе від диму чорнобильської пожежі? Поради лікаря Костянтина Зеленського

Телеканал СТБ

На данный момент пожар в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС уже локализован– спасатели гасят очаги возгорания. Однако столичных жителей охватила паника и истерика. Люди боятся, что когда власти говорят им, будто радиоактивной опасности нет, то снова обманывают, как в 1986 году. Поэтому опытный семейный врач и медицинский эксперт шоу «Все буде добре» рассказал, как перестраховаться и обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких.

0L2A9507

Константин Зеленский

«Мне сегодня тоже родственники звонили и советовали, чтобы ребенок не выходил на улицу, – говорит Константин Зеленский. – Но я думаю, истерия вокруг пожаров в Чернобыле – это не столько реальная угроза, сколько пример классических социальных страхов. Во-первых, тамошняя радиация крепко въелась и достаточно глубоко ушла в грунт. В траве радиации точно нет. Сгоревшие деревья тоже не представляют угрозы, потому что зола не летит на большие расстояния. Теоретически опасны пыль и дым, но ветер слишком слабый. Поэтому даже белорусам, в сторону которых сейчас дует ветер, бояться нечего. Когда дым дойдет к ним, то концентрация там будет уже минимальная или, как еще говорят, следовая. Я бы даже сказал: гомеопатическая. Вот собственно и все. А страхи перед радиацией, как перед чем-то, что нельзя увидеть и пощупать, они всегда были и будут. Да и пожары в Чернобыле случаются регулярно. Просто, возможно, в этот раз пожар получился больше, чем обычно, вот ему и придали такую пиар-огласку. В зону отчуждения двинулись наши известные политические деятели, так что новость быстро распространилась в уязвимой среде домохозяек и пенсионеров, которые активно распространяют и подогревают слухи об опасности».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какая связь между поздними родами и синдромом Дауна?

Для тех же, кто все равно предпочитает на всякий случай перестраховаться, Константин Зеленский советует поступить так: «Сегодня точно можно выходить на улицу, потому как ветер дует в сторону Белорусского Полесья. А завтра, когда ветер будет северным, желательно целый день просто отсидеться дома. Вам будет морально проще. Послезавтра ветер снова поменяется, а пожар стухнет вообще. Реальная опасность если и будет, то микроскопическая».