Молоко буває різне. Робимо правильний вибір!

Телеканал СТБ

Поддельное молоко можно купить как на рынке, так и в магазине. Чтобы пить стопроцентно качественное молоко, ищите в супермаркете бутылки и пакеты с эмблемой «Доброго знака» – она гарантирует, что продукт прошел тщательную проверку в лучших европейских лабораториях. Также существуют общие правила выбора вкусного и полезного молока…

Госстандарт Украины выделяет три вида молока — пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Пастеризованное молоко сохраняет большую часть полезных веществ, но имеет наименьший срок годности, ведь после деликатной обработки при температуре до 95°C на протяжении некоторого времени в молоке остаются молочнокислые бактерии, приводящие в итоге к сквашиванию. Поэтому пастеризованное молоко хранится не более 7 суток. А вот во время стерилизации его подвергают более серьезной обработке — не менее 100°С. Такое стерильное молоко имеет длительный срок хранения, однако теряет значительную часть витаминов. Оно может храниться до 90 суток. Современный способ обработки молока — ультрапастеризация, при которой сырое молоко высшего качества проходит мгновенную обработку — всего несколько секунд при температуре выше 130°C, а затем оно быстро охлаждается. При этом в молоке уничтожается микрофлора и споры бактерий, а вот природные полезные свойства продукта сохраняются с минимальными потерями, и хранить его можно до 45 суток.

dspost-5448e70fcaf8e7_29906519

Добавка Е500 (карбонат натрия, сода) – она предотвращает скисание, а по вкусу ее наличие почти невозможно определить. Зато есть домашний способ проверки — просто добавьте в ложку молока ложку уксуса. Молоко с содой будет выпускать пузыри (выделится углекислота). Или такой способ: оставьте молоко на ночь в теплом месте (25–30°С). Если спустя сутки молоко даже не начало разделяться на фракции — будьте уверены, в него точно добавили соду.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать хлеб?

В ультрапастеризованом молоке могут содержаться регуляторы кислотности, эмульгаторы и стабилизаторы (добавки Е331, Е332, Е 339 и Е340), которые теперь прописаны в ДСТУ 2661:2010 и могут быть использованы законно. Внимательно читайте состав на упаковке, ведь оказалось, что эти фосфаты в избытке разрушают костную ткань.

Главная неприятность, которую мы можем встретить в стерилизованном молоке — это восстановленное, то есть произведенное из сухого или сгущенного молока. Так как оно хуже усваивается и может способствовать ухудшению пищеварения. Сухое молоко получают высушиванием обычного цельного молока, при этом в значительной мере снижается содержание витаминов С, А, В2, В6. Согласно действующего ДСТУ молоком может называться только продукт из цельного молока.

milk

Фальсификацией молока является использование немолочного жира как дешевого заменителя полезного и вкусного молочного жира. Чаще всего используют пальмовое масло.

Лучше покупать молоко в пластиковой или стеклянной бутылке или в картонной упаковке. Когда вы выбираете молоко в магазине, старайтесь не брать его в мягких упаковках, так как дату на них могут менять вручную. Покупайте молоко на упаковке которого дата производства нанесена лазером, так как ее невозможно «затереть» или «подправить».

Молоко ни в коем случае молоко не должно быть прозрачным. Прозрачность молока свидетельствует о том, что его не однократно прогоняли через сепаратор, либо разбавляли водой. Натуральное молоко скисает за сутки при температуре +25°С. Если молоко скисает как домашнее, тогда смело можете покупать продукцию этого производителя.

bc1c8b32de5165a350a15bf57f82771d_large