Шістка небезпечних для дітей харчових барвників

Телеканал СТБ

Некоторые пищевые добавки могут быть опасны – особенно для детей. В Европе продукты с их содержанием либо вообще запрещены, либо производитель обязан на упаковке продукта оповещать потребителя о вредных «Ешках» большими буквами. Но в Украине, видимо, живут дети, которым яд не страшен – по крайней мере, государство не спешит запрещать использование шести опасных добавок.

Желтый цвет

Добавки Е102 и  Е110 (тартразин и «солнечный закат») придают желтый цвет  конфетам, желе, мороженому, десертам и йогуртам. Указанные добавки вызывают у детей  раздражительность, гиперреактивность, нарушения сна и зрения, а также аллергию. Они запрещены во многих государствах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать настоящее молоко?

Е104 (желтый хинолиновый) – это тоже желтый краситель, который добавляют в драже, карамели, леденцы от кашля и жвачки. По причине вредного воздействия на детский организм запрещен в Норвегии, Японии, США, Австралии.

shutterstock_2892901-727x522

Красный цвет

Е122 (азорубин), Е124 (понсо) и Е129 (красный очаровательный) обеспечивают красный цвет карамелькам, марципанам, рулетам с вареньем, джемам, йогуртам,  кремам и напиткам.

Е122 вызывает аллергическую реакцию, ринит, сыпь, зуд. В Австралии эта добавка включена  в группу опасных пищевых добавок для астматиков, а в Норвегии, Швеции и  Австрии  она запрещена полностью.

Е129 может спровоцировать не только аллергию, но и рак. Добавка запрещена во многих европейских государств.

Е124 вызывает аллергию,  приступы астмы, рак. Краситель запрещен во многих государствах.

Будьте бдительны, избегайте чрезмерного употребления продуктов содержащих пищевые красители в больших количествах. Здоровье дороже! Больше информации о качественных продуктах ищите на сайте проекта “Добрый знак”