Шкода і користь соєвого соусу

Телеканал СТБ

Принято думать, что чем проще состав продукта, тем он качественнее. Однако и продукт из двух-трех ингредиентов – например, соевый соус – может навредить вашему организму, если вы не будете знать правил его употребления.

Соевый соус – король азиатской кухни. Он изготовляется путем ферментации соевых бобов, в него добавляется вода и соль. Такой простой состав дает очень оригинальный вкус, который делает соевый соус популярным во всем мире. Как правило, диетологи не имеют ничего против соевого соуса. Ведь он заменяет масло и соль, а также не содержит холестерина.

Польза соевого соуса

Этот продукт содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Соевый соус – это профилактическое средство против развития раковых опухолей. Также в соевом соусе много натрия, поэтому его можно использовать в качестве заменителя соли в блюдах. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в 10 раз больше, чем в красном вине) употребление соевого соуса улучшает кровообращение и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Соевый соус разрешено употреблять: людям с аллергией на животные белки, с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ожирением, с хроническими запорами, с артритами и артрозами, а также диабетикам.

be5fab142afc65477dcd850a364

Вред соевого соуса

Так как соевый соус содержит много соли, людям с высоким артериальным давлением лучше его не употреблять. Но и здоровые люди должны потреблять соевый соус в небольших количествах. Этот продукт содержит изофлавоны, состав которых схож с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно – беременным рекомендуется ограничить употребление. Потребление соевого соуса может вызвать определенные аллергические реакции у некоторых людей. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда, кожной сыпи, экземы или крапивницы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Правила выбора настоящего сока

Кроме того, недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс и увеличить объемы, могут восстанавливать соевый концентрат водой либо получать соус путем обработки сои минеральной кислотой. Лишние вещества в итоге остаются в готовом соусе, потому как убрать их оттуда невозможно.

Правила выбора соевого соуса

000001-smallНизкая стоимость говорит о том, что вам предлагают сомнительный продукт, в котором может быть только «химия». Не покупайте самый дешевый соус. Производство соуса – длительный процесс, поэтому готовый продукт не может стоить копейки.

Не покупайте соевый соус на разлив.

Хороший соевый соус должен продаваться в стеклянной таре. Сама бутылка должна быть прозрачной, а соус иметь темно-коричневый цвет. В нем не должно быть осадка или замутнения. В составе должны быть соевые бобы, уксус, пшеница и соль, сахар.

В составе не должно быть добавок, вроде E200 и E220.

Узнать больше о качественных продуктах вы можете на сайте проекта «Добрый знак»