Як вибрати корисний і смачний хліб?

Телеканал СТБ

Сегодня любая пекарная предлагает на выбор десятки сортов хлеба. Но не стоит хватать первую попавшуюся буханку только потому, что она красиво выглядит…

Качественный хлеб – это продукт, в котором хорошо сбалансированы аминокислоты и микроэлементы. Наличие витаминов тоже благотворно сказывается на организме. Тиамин (В1) укрепляет нервы, рибофлавин (В2) помогает в создании красных кровяных телец, пиродоксин (В6) обеспечивает профилактику сахарного диабета, а кобаломин (В12) защищает от анемии. Токоферол (Е) положительно влияет на сердце и почки.

photo_6316

Белый хлеб (из пшеничной муки высшего сорта) наименее полезен для здоровья. Он быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит. Для здоровья лучше пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Выбирайте хлеб с семенами льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи и т.д.

Ржаной хлеб лучше пшеничного, потому что биологически является более ценным. Он улучшает обмен веществ и работу сердца, выводит из организма шлаки и снижает уровень холестерина. В нем хорошо сбалансированы аминокислоты и микроэлементы, которые в белом хлебе почти отсутствуют.

Зерновой хлеб часто пекут без муки, используя лишь пророщенное зерно. В таком хлебе сохраняется максимум витаминов, аминокислот и пищевых волокон.

Хлеб с отрубями очень полезен для всего организма. Отруби впитывают все ненужное и вредное, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Назван первый продукт, отмеченный “Добрым знаком”

Ржаной хлеб из обдирной муки содержит меньше углеводов, чем обычный ржаной хлеб.

Диабетический хлеб полезен не только диабетикам. Его выпекают из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки.

Хлеб без дрожжей содержит витамины группы В и минеральные вещества. Он долго не черствеет и укрепляет иммунитет.

Серый хлеб делают из муки с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

l7U6DzPj

Как выбирать хлеб

Буханка должна быть гладкой, ровной, без трещин, надломов и вмятин.

Когда вы приобретаете хлеб, то читайте внимательно упаковку – там обязательно должна быть указана дата выпечки и срок реализации изделия. Обычно срок реализации хлеба – 24 часа (в упаковке – 48).

Изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки сохраняют свою свежесть около 36 часов.

Ржаной хлеб темно-коричневый, ржаная булочка – золотистая. Если корочка бледная, то хлеб недопекли.

Выбирайте хлеб без нагара и шкварок от печи.

Узнать больше о качественных продуктах вы можете на сайте проекта «Добрый знак»