Юлия Янчар рассказала об инциденте с гавкающим журналистом «LifeNews»

Телеканал СТБ

Во время переговоров в Минске Юлия Янчар вела репортажи из Дворца независимости, где в это время обсуждалось прекращение военных действий на Востоке Украины. Но даже во время переговоров на самом высоком уровне не обошлось без курьезов – журналист телеканала «LifeNews» неожиданно начал лаять на украинских журналисток. Что на самом деле происходило в минском Дворце независимости, и в какой атмосфере проходили переговоры, Юлия рассказала в интервью сайту STB.UA.

Какая атмосфера была среди журналистов во время минских переговоров?

Для всей Украины это была тема номер один – на эти переговоры огромные надежды возлагала вся страна. Конечно, ощущалась тревога, никто не знал каким будет исход этой встречи.  Надо сказать, что по требованию самих журналистов еще со времен Януковича в Украине не существует президентского пула, и у нас не было налаженной связи с представителями украинской стороны, поэтому мы постоянно находились в неведении и не до конца понимали, что происходит. В то же время с российской стороны прилетел целый самолет журналистского пула и кулуарную инсайдерскую информацию они узнавали раньше, чем мы.

Петро Порошенко під час переговорів у Мінську

Петр Порошенко во время переговоров в Минске

В социальных сетях вы выложили ссылку на видеоролик с откровенно неправдивым сюжетом на российском телеканале об упавшем украинском флаге, что тогда произошло на самом деле?

Во время переговоров несколько раз нарушался протокол. После прибытия всех четырех сторон должна была быть сделана протокольная фотография, но вместо этого сразу начались переговоры. В итоге ее все-таки сделали и потом российские журналисты в прямом эфире утверждали, что в это время украинский флаг упал. На самом деле он не падал! Я специально подошла и сфотографировала его. Он был прикреплен шпильками к одной из пяти колонн и по всем законам физики никак не мог ни с того ни с сего упасть.

11005596_884057951640699_1661314657_n

Ни один из флагов не падал в то время, как участники делали протокольную фотографию

А как в целом вы можете оценить работу российских журналистов во время переговоров в Минске?

Когда Петр Порошенко зашел во Дворец независимости, один из российских журналистов начал ему задавать провокационные вопросы с обвинениями вроде: «Зачем вы убиваете мирных людей в Краматорске?».  Там весь зал из мрамора и эхо быстро разнеслось. Этого журналиста охрана вывела из зала и запретила ему снимать до ночи но, учитывая, сколько съемочных групп привезли россияне, на них это никак не отразилось.  Тогда же возникла идея, чтобы наши журналисты тоже в ответ что-то прокричали Путину. Но мы сразу же от нее отказались, потому что понимали всю ответственность  нашего пребывания на этих переговорах. Кричать Путину ума не надо, но не хотелось уподобляться российским журналистам-провокаторам.

Расскажите про инцидент с гавкающим журналистом «LifeNews» – что тогда произошло? Он изначально своим поведением привлек ваше внимание?

Этот случай произошел со мной, журналисткой  «1+1» Ольгой Кошеленко и журналисткой «5 канала» Ириной Герасимовой. Как только мы договорились, что не  будем ничего кричать Путину, мы услышали, как за нашими спинами включается «LifeNews» и передает, что украинские журналисты одеты неподобающе и ведут себя агрессивно. А все из-за того, что оператор канала «ТРК Украина» был одет в фирменную одежду с названием канала «Украина» на спине. Журналист «LifeNews» это увидел и начал делать «сенсацию». Мы решили подойти и узнать, что ж такого неподобающего в нашей одежде. Зная, с кем мы имеем дело, мы сразу же начали его снимать. Видео, которое я выкладывала, показывает историю не с самого начала. Мы спросили, что именно ему не нравится, он ответил, что мы нация «шизиков» и «нациков», тогда мы решили спросить, что он думает о своей нации. В ответ он сначала предложил нам познакомиться, а потом гавкнул. Все вокруг его попытались вывести. После того, как видео разошлось по интернету, мы наутро узнали, что его вроде как отстранили от журналистского пула.


Как держала себя во время переговоров нормандская четверка?

В кулуарах никто ничего не комментировал. Министры иностранных дел Франции и Германии вообще избегали журналистов. Где-то в четыре утра я пыталась спросить про ход переговоров Лаврова, но он вообще никак не отреагировал. В то же время российские журналисты пытались протолкнуть информацию, что переговоры идут отлично и российская сторона даже не ожидала, что им пойдут на такие уступки. На самом деле, ничего подобного не было. Я так и не поняла, то ли их заставляют лгать, то ли он уже сами так заврались, что даже начинают гавкать на людей(смеется).

Юлія Янчар з журналісткою «1 + 1» Ольгою Кошеленко і журналісткою «5 каналу» Іриною Герасимовою

Юлия Янчар с журналисткой «1 + 1» Ольгой Кошеленко и журналисткой «5 канала» Ириной Герасимовой

Как, с точки зрения человека присутствующего во Дворце независимости во время переговоров, вы оцениваете  их результаты для Украины?

С самого начала было понятно, что переговоры будут идти тяжело. Порошенко ехал с четкими требованиями: никакой автономии, выведение войск, прекращение огня – и Франция и Германия вполне поддерживали его. Россия же ехала со своими требованиями. Я знаю, что в интернете началась паника, но минские переговоры показали, что у Порошенко огромный дипломатический опыт. Не хочу преувеличивать, но ему действительно много удалось достичь – Украина ни на шаг не уступила требованиям России, ДНР и ЛНР. Я согласна, что, возможно это далеко не последние переговоры. Начать войну легко, а вот закончить очень сложно. Но это наш единственный шанс сохранить как можно больше жизней. Каким бы не был мир, он все равно лучше, чем война.