Масничні традиції: як святкували Масляну наші предки?

Телеканал СТБ

Масленица с древних времен считалась самым веселым народным праздником. В каждый день недели соблюдали свои традиции. Согласно поверьем наших предков, главной идеей этой недели является избавление от зимы и  пробуждение  природы ото сна. На это и направлены все традиции масленицы. Давайте посмотрим, что же принято делать на Масленицу кроме поедания блинов?

В 2015 году Масленичная неделя выпадает с 16 по 22 февраля. Праздновали Масленицу еще до принятия христианства на Руси. Считалось, что она означала конец зимы. Привлекали весну румяными блинами и шумными гуляниями. Некоторые ученые считают, что круглый блин у славян отождествлял солнце, однако этот вопрос остается спорным.

масленица

 

С приходом христианства неделя Масленицы предшествовала Великому посту и получила еще одно название – Сырная неделя. Общеизвестно, что в последнюю неделю перед постом нельзя употреблять мясо, однако разрешается кушать рыбу и продукты из молока. Православная церковь считает, что эту неделю нужно провести со своей семьей и посвятить общению, прощению обид и примирению. Другие названия праздника: Сырная седмица (неделя), Широкая масленица, Масленая неделя, Масленка, Блинница, Блинная неделя, Молочная неделя.

День 1– «Встреча»

В понедельник, согласно традиции, изготавливали соломенное чучело, наряжали его в старую женскую одежду и под веселые песни катали по улицам. Блины в первый день масленицы обычно не едят. Наши предки всегда первый блин оставляли для душ усопших или отдавали нищим, чтобы они помянули их родственников.

День 2– «Заигрыш»

Во вторник пели веселые песни, а также лепили снеговиков и катались на санях с горок. Главным условием было выбрать самые высокие горки и с громким смехом скатиться. Ведь, считалось, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай в этом году.

мини

День 3 – «Лакомка»

Согласно поверьям наших прадедов, в среду можно вдоволь насладиться блинчиками. Также в третий день Масленицы зятья ходят в гости к теще на угощения. Причем, обязательно необходимо скушать все, что приготовит для вас теща, иначе зима еще долго будет за окном. Для улучшения растениеводства нужно в этот день покататься на качелях.

 День 4 – «Разгуляй»

Четверг является самым веселым днем Масленицы. Люди переодеваются в различные образы и распевают песни. А главным событием «Разгуляя» считался штурм снежного городка, символизирующего зиму. Участники делились на две команды и обстреливали друг друга снежками. Первый, кто прорвал оборону и попал в «городок» считался победителем.

День 5 – «Тещины вечерки»

Пятница отмечается как день “лакомка”, только, наоборот: в гости на блины идет теща. А гостеприимный зять вовсю её угощает.

1020028

День 6 – «Золовкины посиделки»

В субботу все жители деревни собирались на главной площади и торжественно поджигали чучело. Этот ритуал означал прощание с зимой до следующего года. Также в этот день замужние девушки должны были дарить своим золовкам (сестрам мужа) подарки и устраивать девичники.

День 7– «Проводы»

Последний день Масленицы получил название “прощеный день” или “прощеное воскресенье”. В этот день традиционно просят прощения у родных и знакомых за обиды, сказанные в их адрес.

Громкие празднования масленицы в этом году отменяются из-за ситуации в стране, а также годовщины событий на киевском Майдане, произошедших 18-22 февраля прошлого года. Однако отчаянные домохозяюшки вряд ли упустят шанс накормить своих родных вкусными блинчиками сделанными своими руками.