Марек Марцек рассказал о пользе «Доброго знака»

Телеканал СТБ

С января 2015 года шоу «Все буде добре» запускает проект «Добрый знак». Теперь, чтобы выбрать в магазине качественные продукты для своей семьи, вам будет достаточно найти те из них, что промаркированы эмблемой «Доброго знака». Проверкой продуктов будут заниматься лучшие европейские лаборатории и самые профессиональные специалисты в области пищевых технологий – например, польский эксперт Марек Марцек.

Марек, вы много лет были экспертом по закупке и проверке продуктов в Европе – какие ваши главные достижения за все время работы?

В 1993 году, когда я только начинал работать в сети розничной торговли, системы обеспечения качества в таких организациях практически не существовало. Тогда было лишь одно требование к поставщикам: чтобы продукты соответствовали требованиям законодательства. Не существовало также отдела по контролю качества. Были только специалисты, которые отвечали за контакты с государственными органами надзора за рынком. Только в конце девяностых годов и в начале XXI века начались огромные перемены, результатом которых является сегодняшняя ситуация.

marekИ вы непосредственно имели честь активно в этих переменах поучаствовать?

Да, насколько я помню, в 1998 году я стал членом «Quality Core Team» – команды, что разработала и внедрила комплексную систему обеспечения качества для группы METRO в одной из крупнейших торговых сетей в мире. Эта система включала в себя принципы работы с поставщиками, особенно собственного бренда (в том числе – их аудит согласно требованиям), профиль качества продукции собственной торговой марки, правила проверки качества продуктов подчиненными и их исследования в независимых лабораториях. Я также несколько лет занимался вводом систем обеспечения качества на уровне структуризации торгового оборудования (в том числе – согласно требований HACCP).

Речь идет только о работе в Польше?

Нет, я был ответственным за внедрение этой системы в 12 странах Центральной и Восточной Европы – Россия и Украина тоже сюда входили. Практически с самого начала их существования я сотрудничал с двумя крупнейшими Мировыми стандартами систем обеспечения качества GLOBALGAP (основное производство ) и IFS (переработка и сбыт). Что касается IFS, то был соавтором пятой версии. Я имел возможность активно участвовать в первых 10 Мировых конференциях GFSI (важнейшей международной организации по вопросам безопасности и качества продуктов).

В чем отличие проблем с качеством товаров в Украине от аналогичных проблем в Европе? Как вообще в Европе следят за качеством продуктов?

Проблемы с качеством и безопасностью продуктов питания похожи во всем мире. Худшее для производителей и реализаторов – это довести до ситуации, когда после употребления какого-то продукта возникают массовые заболевания, не говоря уже о смертельных случаях. Об этом никогда и никто, работающий в продовольственном бизнесе, забыть не сможет. Я думаю, что как на Западе, так и в Украине все очень хорошо понимают важность контроля над качеством продуктов питания. Основная разница, которую я для себя отметил, заключается в том, что в Украине больше внимания уделяется соблюдению формальностей (нормативных требований), чем ожиданиям потребителей. В западных странах большая конкуренция, а также постоянно растущее сознание потребителей. Это заставляет производителей завоевывать доверие потребителей к их продукции. Отсюда огромное развитие добровольных систем контроля качества и получения таких сертификатов, как IFS,BRC и Globalgap. В Украине пока можно наблюдать лишь начало этого процесса, но развитие современной розничной торговли и экспорта приведет к быстрым изменениям.

 

225Почему в Украине появилась необходимость в «Добром знаке»? Почему государство не обеспечивает надлежащий контроль качества?

«Добрый Знак» – это ответ на быстро растущую осведомленность украинских потребителей. Кажется, они стали больше понимать, что безопасность для здоровья (на чем сосредоточены государственные органы надзора за рынком) – это только часть их ожиданий. Потребитель хочет быть уверен, что продукт соответствует характеристикам, заявленным производителем, что он производится в условиях, не вызывающих опасности для здоровья и жизни. Естественным ожиданием стало то, чтобы продукты сохранили указанные качества, чтобы не было чрезмерного количества вредных примисей и так далее. Я убежден , что благодаря широким требованиям (которые превышают нынешние требования и правила со стороны государства) «Добрый знак» будет символом продуктов самого высокого доверия!