Як подолати депресію через події в країні?

Телеканал СТБ

Нынешняя политическая и экономическая ситуация в Украине оказывает на нас гораздо большее негативное влияние, чем мы думаем. Специально для сайта СТБ психолог Анна Кушнерук рассказала о том, почему в условиях тяжелого кризиса важно оставаться в курсе событий, но не проживать в пространстве медиа все свое время.

Выработайте активную позицию

В условиях современного политического и экономического кризиса важно занимать активную позицию. Для этого нужно иметь представление о том, что происходит в стране. Но не уделять этому все свое время и внимание. Человеку важно сохранять верность здоровой повседневной рутине – она во многом является фундаментом устойчивой психики. Следование своему образу жизни помогает преодолеть кризисные ситуации. Чтобы не погрузиться в тягостное и депрессивное состояние, важно не распускаться, мол, какая разница – вымыт ли у меня пол или нет, если в стране происходят такие жуткие события. Напротив – бывает так, что даже самые мелкие домашние дела становятся не менее важными, чем глобальные сдвиги в обществе. А еще пол мыть можно не только для себя любимого. Где-то его необходимо отремонтировать, утеплить, построить… Если же человек ничего не делает, у него появляются ощущение ненужности, чувство тревоги и страха, а также желание куда-нибудь сбежать. Но избавиться от чувства вины за бездействие можно лишь одним способом – помогая другим. Сегодня есть огромное количество людей, которые нуждаются в поддержке. Например, многие мои подруги, не имея финансовой возможности помогать нашим защитникам, вяжут носки для солдат, стирают и штопают им одежду. В общем, сегодня жителям Украины, чтобы избавиться от негативных чувств к окружающему миру и себе, нужно быть в курсе происходящих событий, не закрываться от людей, заниматься ежедневными делами и помогать людям, которые в этом нуждаются. И не забывайте про семью – семейные традиции дают людям ощущение покоя, уверенности, света и добра.

1604392_646788818723511_1328262284_n

Меньше времени проводите в пространстве медиа

Не стоит начинать свой день с новостей – лучше ознакомиться с ними по дороге на работу, плюс вечером посмотреть сводку новостей. Этого вполне достаточно, чтобы быть в курсе событий. Сейчас 90% украинцев днями напролет мониторят соцсети и бороздят просторы Интернета в поисках новой информации о войне, о валютном курсе, о ситуации в Верховной Раде и так далее. Я этого не понимаю. Такое чувство, будто люди вообще не хотят выныривать из политического и экономического процесса. Что происходит в таком случае? Человек испытывает тревогу, начинает хуже работать, становится раздражительным, не уделяет должного внимания своим близким. Вместо того чтобы быть активным и помогать кому-то, он тратит все свои силы на то, чтобы отследить, что же еще плохого случилось в мире за последние пять минут. Это может быть психической уловкой: не желая занимать делом, человек убеждает себя в том, что занят переживанием происходящих событий.

Не говорите о политике за семейным столом

Бывает так, что самые близкие люди оказываются в разных идеологических лагерях. Это болезненная ситуация, когда родные не сходятся в этом вопросе. Важно помнить, что происходящие в стране события – не единственная тема для обсуждения с домочадцами. Ведь нас роднит не только схожесть убеждений насчет политики. Объединиться можно вне зависимости от политических позиций и принципов. Можно помогать людям, которые пострадали от военных действий, а также заниматься другой волонтерской деятельностью. Например, оказывать помощь в приютах и домах престарелых. Важно объединяться не вокруг «а мы – а вы», а вокруг «люди и там, и там». То есть помогать нужно всем. Еще есть важное правило – не вести разговоры по поводу политики за семейным столом. Если же близкий человек втягивает вас в конфликтные разговоры о политике, нужно сказать, что вы его любите и слышите. Но конкретно сейчас вы не хотите заводиться и обсуждать данную тему. Главное – не нужно стараться переубедить человека. Когда человек уверен в своей точке зрения, она часто является для него жизненной опорой. Если же мы хотим выбить эту опору вескими аргументами, нужно позаботиться о том, чтобы человеку не было «больно» падать – то есть предложить ему что-то новое, за что можно держаться.

599250_490173664371101_921961127_nОсторожно говорите о войне с маленькими детьми

Говорить с детьми о нынешних событиях необходимо с точки зрения формирования гражданской позиции и уважения к родине. Но главное – не забывать золотое правило: в «трудных» темах важно отвечать на вопросы детей, дожидаться этих вопросов, а не забегать вперед – не давать больше, чем дети могут осознать. Некоторые родители сами начинают рассказывать детям о войне, да еще в деталях – в итоге доводят их до панического состояния. Отвечая на вопросы ребенка, мы не говорим о том, как происходит война, кто в ней плохой и кто хороший. Нужно говорить своему ребенку так: «Я у тебя есть. Я подумал, что мы будем делать, если нам что-то будет угрожать. Не волнуйся, все будет хорошо…» Когда дома есть дети, важно следить за тем, что мы говорим. Думать, при ком мы слушаем новости по телевизору и обсуждаем их. Ребенок не должен испытывать тревогу по поводу происходящего в стране. Например, мой собственный ребенок рассказал, что в школе они регулярно посылают подделки и рисунки в зону АТО. Оказывается, солдаты носят с собой эти детские работы. Они уверенны, что пули будут отбиваться от их груди, если во внутреннем кармане лежит рисунок ребенка. Делая рисунок, ребенок ощущает себя полезным – он делает обереги для солдат. Это снимает детскую тревогу.

Не демонстрируйте жалость к тем, кто вернулся с фронта

Если в вашей семье, дружеской компании или рабочем коллективе есть те, кто вернулся с фронта, нужно дать понять, что вы такими людьми очень гордитесь. Побывавший на фронте человек должен понимать, что его любят, а вы – счастливы, что он по-прежнему есть в вашей жизни. Жалость (особенно, если человек стал инвалидом на войне) – это последнее, что нужно проявлять. Нужно научиться быть благодарным и проявлять свое «спасибо». Внимательно слушайте, когда человек хочет высказаться, и не допытывайтесь, если он не хочет говорить о том, что с ним происходило на фронте. Семейные бытовые дела помогают человеку адаптироваться к нормальной жизни. Его нужно «доставать» из войны и «перемещать» в повседневную мирную жизнь – делать так, чтобы он принимал в ней активное участие. Человек должен почувствовать себя полезным. Если он в тяжелом состоянии, нужно просить о совсем простых вещах. Например, при случае напомнить имя далекого знакомого, которое вы никак не можете вспомнить.

Наводите порядок локально

Сегодня, когда со времен Евромайдана прошел год, у многих развивается постреволюционная депрессия. Особенно ей подвержены мужчины, которые принимали активное участие в тех событиях с искренним желанием изменить все к лучшему. Сегодня они могут испытывать разочарование. Это тяжелое состояние, но не нужно сдаваться и опускать руки. Если вы уже не ждете скорого мира и благополучия для своей страны, наведите порядок локально – в своей собственной жизни. Будьте активными в небольших делах. Мужчинам это тяжело дается, потому что они по натуре бойцы. Но если у вас постреволюционная депрессия, нужно быть более частным и конкретным. Помогайте тем, кто нуждается в поддержке и помощи, а также занимайтесь семьей. Не забывайте, что порядок в стране нужно наводить, начиная с себя – с собственного дома и семьи.