СПЕЦРЕПОРТАЖ. Кто отправил на верную смерть 49 украинских солдат?

Телеканал СТБ

14 июня стал черным днем в истории Украины. Террористы коварно сбили экипаж самолета ИЛ-76. Потом долгое время даже тела не отдавали родным. Военная прокуратура уже возбудила дело против представителей штаба АТО и Вооруженных сил. Пока его расследуют, друзья и родные погибших не верят в случайность. Скорее верят в измену – экипаж был обречен на гибель. Ведь руководители знали, что аэропорт находится под прицелом террористов, и все равно отправили в их логово самолеты.

Перед сложным перелетом мужчинам дали полчаса на отдых. 49 украинских солдат и офицеров успели написать последние сообщения. Сказали родным, что они очень скоро вернутся домой. Тогда они еще не догадывались, что это последнее их письмо…

Жизнь самолета ИЛ-76 остановилась мгновенно. Террористы, виновники катастрофы, коварно расстреляли самолет.

В час ночи очевидцы на телефон сняли яркую вспышку и невероятной силы взрыв, который произошел за 2 км от аэродрома в Луганске. А камера наблюдения вблизи автобусной остановки «Острая Могила» зафиксировала зарево, которое мгновенно осветило чуть ли не все небо. Это были последние секунды жизни 49 украинских военных.

Утром русские журналисты сняли уничтоженные части самолета и террористов, которые абсолютно свободно ходили по месту трагедии. Один из них фотографировался на фоне обломков, другой улыбался.

АТО

На следующий день наивысшее военное руководство сообщило, что боевики попали в ИЛ-76 из ПЗРК «ИГЛА».

 «ПЗРК призначені для ураження реактивних, турбогвинтових літаків і вертольотів в умовах візуального супроводження», – сказал Игорь Зорин, начальник войск ПВО командования сухопутных войск.

У подполковника Маляра, бывшего заместителя командира 25 бригады, есть своя версия. Он считает, что стреляли не только из ПЗРК!

«Да стрельба с ПЗРК была, но добивали их 100% прямо над землей со стрелкового оружия, тяжелого стрелкового оружия: пулемет не исключаю, ЗУ 232 не исключаю», – говорит Владимир Маляр, бывший заместитель командира 25 воздушно-десантной бригады.

Почему так важно знать, из чего именно сбили самолет ИЛ-76? Бывший командир объяснил по-военному: «Т.е. Люди были готовы. То, что их сдали – это железно».

Более детально о трагедии, смотрите в ВИДЕО: