60% пар расстаются из-за сексуальных проблем

Телеканал СТБ

Пятого июня в эфире телеканала СТБ стартует новый социальный проект собственного производства «Давай поговоримо про секс». Ведущей шоу стала Юлия Бортник, которая является главным сценаристом этого телепроекта. Специально для сайта СТБ Юля рассказала о специфике нового формата, а также поделилась личными впечатлениями от съемок первых выпусков программы.

Юлия, расскажите, как получилось, что главный сценарист программы «Давай поговоримо про секс» стала лицом этого проекта?

На самом деле, кастинг длился около полугода, претендентов было не мало. Я была последним человеком, которого пригласили попробовать себя в роли ведущей. Причем это случилось очень быстро и неожиданно. Мне позвонили в последний момент и позвали на пробную съемку. А перед этим я еще не спала всю ночь – работала. Вот так в чем была – в том пошла. Пришла на кастинг и прошла кастинг (смеется).

Был ли раньше у вас опыт телеведущей?

Не было, это первый опыт. Раньше я была журналистом. Начинала с программы «Все буде добре». Сначала я была журналистом реалити-рубрики, а со временем начала писать рубрики о сексе. Потом мне предложили стать главным сценаристом проекта «Давай поговоримо про секс». Я, конечно, очень испугалась, но согласилась. Я всегда люблю то, чего боюсь.

То, что вы главный сценарист этого проекта, вам упрощает как-то работу в кадре?

Я думаю, да, потому что меня эта тема волнует. Я не просто так согласилась прийти работать на этот проект. Мне эта тема интересна, я всегда хотела в этом разобраться, потому что у меня тоже есть определенный жизненный опыт и определенные вопросы и проблемы, с которыми я сталкиваюсь. Я понимаю, о чем  говорю, и  знаю, чего  хочу добиться от людей, с которыми говорю на эту тему в проекте.

А как заинтересовались этой темой? Ведь, в принципе, в постсоветских странах до сих пор не принято говорить о сексе в открытую.

Вот это меня и смущает. Меня тревожит, что об этом не принято говорить, а это влечет за собой плачевные последствия…

Я замужем второй раз, и я понимаю, что если не разговаривать со своим мужчиной, то можно нажить очень много нерешаемых проблем, которые потом разрушат ваши отношения. А секс – это одна из самых важных составляющих отношений.

Уже первые выпуски программы были отсняты, как считаете, чему и каким основным принципам может научить этот проект? В чем он может помочь простым зрителям?

Первое, это научиться правильно говорить о сексе. Не нужно этого бояться или стесняться. Это абсолютно естественно. В этом нет ничего стыдного, секс – это нормально! Мы все кушаем, спим, и ….  занимаемся сексом. Иногда достаточно просто одного разговора, чтобы решить проблему.  Этот проект докажет, что  нет нерешаемых проблем и нет несовместимых людей.

Ведущая телепроекта Юлия Бортник

Ведущая телепроекта Юлия Бортник

Как люди в студии реагировали на ваши вопросы?

По-разному, некоторые люди широко открывали глаза, краснели, но  уже к середине программы реагировали на происходящее спокойнее. Они видели, что я абсолютно легко об этом говорю, успокаивались, начинали отвечать на наши вопросы и задавать свои, делились своим опытом…  Некоторые наоборот  – откровенно высказывались, спорили… В общем никто не остался равнодушным (смеется).

Некоторые родители бояться говорить о сексе со своими детьми. Как вы считаете, нужно ли с ребенком разговаривать на такие темы? С какого возраста?

Я убеждена в том, что с ребенком нужно говорить о сексе. Я мать 5-летнего сына, у которого возникают вопросы, откуда он появился, чем отличаются мальчики от девочек и так далее. И я понимаю, что если я не отвечу – это не значит, что его это перестанет интересовать… Лучше об этом ребенок узнает от родителей или из нашей программы, чем завтра он зайдет в интернет и увидит жесткое порно.

Главное – выбрать правильную форму. У нас в программе будет специальный выпуск о сексуальном воспитании детей. Советую посмотреть.

Каким будет формат проекта? Будут ли в нем задействованы эксперты?

Это будет симбиоз из нескольких жанров. Наша программа будет в формате студийного реалити. Это не только ток-шоу, поскольку мы также проводим эксперименты, и тут же в студии делаем какие-то практический вещи, что значительно упрощает восприятие информации.

У нас на проекте работает целая команда профессионалов: сексологи, психологи, эндокринологи, гинекологи. Будут эксперты, которые придут  на обсуждение определенной темы, например, тренер тантры, основательница школы сексуального образования, секс-тренеры. Мы работаем исключительно с людьми-практиками, которые не только из теории знают определенную тему.

Как считаете, почему зрители должны увидеть этот проект?

В 60% случаев пары расходятся именно из-за сексуальной дисгармонии, а не из-за пресловутой несовместимости характеров.

Посмотрев наше шоу, можно будет ответить для себя на вопросы, которые мы стесняемся задать сами себе, но при этом, это не эротическая программа и не медицинская лекция. Это познавательное студийное шоу.

Мы сделаем все возможное, чтобы быть полезными людям и помочь решить им их сексуальные проблемы.

Юлия Петровская