Как пройти кастинг телешоу. У Смирнова тряслись руки, а Закревский хотел уйти

Телеканал СТБ

Телеканал СТБ снова в поисках талантов. Сейчас продолжаются кастинги проекта «МастерШеф» . Не за горами отбор героев и в  остальные успешные проекты канала. Множество украинцев, воодушевленные  успехами участников прошлых сезонов, отправляют заявки на участие. Но знают ли они, как правильно себя вести на отборах, как лучше себя подать, и чем покорить жюри?

У будущих конкурсантов этого года есть важное преимущество – они могут учиться на чужих ошибках. Своими воспоминаниями и советами поделятся те, кто уже прошел весь этот сложный путь – звезды телепроектов «Х-фактор», «МастерШеф» и «Зважені та щасливі». Также будущим участникам отборов даст советы психолог канала СТБ. 

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ ПРОШЕЛ КАСТИНГИ БЛАГОДАРЯ РОДИТЕЛЯМ

Участник телешоу «Х-фактор-3» Алексей Смирнов считает, что помогли ему удачно пройти отбор на шоу его трудолюбие и любовь к тому, что он делает.

смирнов-до-шоу
Но немалую роль сыграли и родители: именно они отправили его на кастинг, ведь сам Алексей не горел желанием:

«Я безгранично благодарен маме и папе за то, что они подтолкнули меня к участию в шоу. На кастингах, конечно, волнение зашкаливало, я полдня ожидал своей очереди на ТВ-кастинге, а на предварительном и вовсе провел весь день. Руки тряслись, была дрожь в голосе и другие моменты. Но это надо было пройти. Я просто был уверен в своих силах, вот и все».

смирнов-после-шоу

Главное напутствие, которое Алексей дает потенциальным участникам кастингов –   быть собой:

«Не пытайтесь что-то показывать и изображать. «Х-фактор» – это не только вокальное шоу, но и явно что-то глубже. Важно радоваться каждому моменту и пройденному этапу, так как это – колоссальный опыт».

АИДА НИКОЛАЙЧУК СОВЕТУЕТ ВЫСПАТЬСЯ

Победительницу талант-шоу «Х-фактор-3» Аиду Николайчук зрители впервые увидели еще во втором сезоне. Ее выступление на кастинге «Х-фактор-2» с песней Полины Гагариной «Колыбельная» набрало огромное количество просмотров на YouTube. Но на этапе тренировочного лагеря судьи проекта решили, что Аида плохо подготовилась, и отправили ее домой. Сама девушка считает, что не хватило ей на кастинге самого главного – опыта. 

аида-до-шоу

«Его было не просто мало, его вовсе не было. Конечно, сыграло свою роль и волнение. С этим нельзя справиться. Естественно, это тоже повлияло на качество выступлений, ведь половина сил попросту ушла на нервы. Особенно переживала, когда нужно было выступать на камеру, да еще и в присутствии продюсеров
».

Все рассказы по поводу продажности подобных шоу Аида считает всего лишь стереотипом – распространяют слухи те, кем руководит зависть и обида. Всем, кто идет на кастинги, победительница третьего сезона шоу «Х-фактор» желает не верить в такие  разговоры. 

аида-после-шоу-1

«Попробуйте сделать это, а потом адекватно судите  о том, как это все проходило, что получилось, а что не получилось. Еще советую хорошо выспаться, особенно, когда это уже тренировочный лагерь. И будьте уверенными в себе и своих силах. Но не будьте самоуверенным – это, как мне кажется, все только портит
».

АРКАДИЙ ВОЙТЮК ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО В ШОУ БЕРУТ БЕЗ ДЕНЕГ

А вот участник второго сезона вокального шоу «Х-фактор» Аркадий Войтюк на кастинг шел с конкретной целью. Парень хотел доказать себе и остальным, что на подобных шоу не все делается за деньги.


войтюк-до-шоу

«У меня была четкая цель, и я шел к ней. Мне пришлось проделать немалый путь, чтобы приехать на кастинг во Львов. И это еще надо учитывать, что я учусь в медицинском, и пропускать пары там – грех. Грешил, признаюсь. Но, как оказалось, не зря».

Аркадий  не скрывает: и ладошки потели, и руки тряслись. Но он уверен – так себя чувствуют перед выступлением даже состоявшиеся артисты, ведь это не контролируется. Парень около трех часов простоял в очереди, и таки получил заветный пропуск во второй тур.

«Мне кажется, главным аргументом было то, что я очень хотел этого. Я шел к этой цели, я был уверен в себе. Самоуверенность – неотъемлемая часть успеха. Надо обязательно верить в себя, но в меру, разумеется. У меня уже есть опыт выступлений на сцене, тот же КВН, например, и он помог мне быть увереннее в себе».

войтюк-после-шоу
Парень уверен: если желание попасть на шоу велико – то и шансы соответственные.

«Если сильно к чему-то стремится – вы это получите. Выходите на сцену, и доказывайте, что вы можете, а не сидите дома перед телевизором и обсуждайте тех, кто хоть что-нибудь делает».

СВЕТЛАНА ШЕПТУХА ЗАПОЛНИЛА АНКЕТУ В ШУТКУ

Победительница первого сезона шоу «МастерШеф» Светлана Шептуха шла на кастинг с предубеждением, что на подобных проектах все проплачено и нечестно. Как признается сама Света, анкету она заполнила в шутку. Кто бы мог подумать, что это несерьезное решение станет ее первым шагом к победе. Впереди были кастинги, и девушка, как довольно-таки эмоциональный человек, жутко волновалась.

шептуха-после-шоу

«Я очень переживала, тряслись руки, сердце выскакивало. А провела-то я там целый день! Боялась, как меня оценят звездные судьи, как бы я вдруг не сделала что-то неправильно. Но очень помогала команда: съемочная группа, журналисты, администраторы. Они все -замечательные люди».

Светлана считает, что презентовать себя и блюдо перед судьями лучше в середине кастинга, когда уже есть возможность сделать какие-то выводы насчет работы предыдущих участников, но и когда еще все не устали и не «выдохлись». 

«Если честно, я и сама до сих пор не знаю, что привело меня к победе. Наверное, хорошая память. Я все хорошо запоминаю, быстро учусь и схватываю на лету. А вот самоуверенность, думаю, надо оставлять дома. Она мешает дать правильную оценку себе. Главное, идя на кастинг, верьте в себя. Верьте, что все это реально, и просто идите к своей цели!», – советует Светлана людям, которые решатся попробовать свои силы на кастингах третьего сезона проекта, которые состоятся 13 и 14 апреля.

ЕЛИЗАВЕТА ГЛИНСКАЯ ТЕРРОРИЗИРОВАЛА АДМИНИСТРАТОРОВ СТБ 

Пожалуй, ярким примером настойчивости и целеустремленности является победительница второго сезона шоу «МастерШеф» Елизавета Глинская. Еще до самих кастингов девушка столкнулась с большой проблемой – она попросту не могла отправить заявку на участие в шоу.

глинская

«Я ее очень долго заполняла, отправляла, мне выдавало ошибку. Я занималась этим несколько недель, с разных компьютеров, с разных городов. В конце концов, я нашла другое решение – достала номер телефона канала СТБ, начала им названивать. Они мне говорят традиционное: «Попробуйте еще раз, может, фото слишком тяжелое». Но я уперлась рогом. Я даже в 5 утра вставала, чтобы отправить анкету, думала, что сайт вечером перегружен. В общем, я несколько недель доставала канал СТБ, даже предлагала подвезти им анкету, сделать ее не в электронном формате. В итоге я довела их до такого состояния, что они мне сказали: «Девушка, приходите уже просто на кастинг, анкету заполните на месте».

Одним из наиболее важных нюансов самого кастинга было то, что никто не знал, сколько времени он проведет там, прежде чем дойдет до судей. И надо учитывать, что шоу-то кулинарное! И блюда, которые участники приносять с собой, могут потерять свой первоначальный вид, или же вовсе испортится. Но Лиза и тут все просчитала.

«Я подбирала такое блюдо, которое не потеряло бы свой вид, которое можно было бы подать даже холодным, и при этом оно выглядело бы максимально хорошо. Я учла много всего. Мне пришлось прождать буквально несколько часов, прежде чем попала в комнату к жюри. Я предпочитаю в таких случаях входить одной из первых, чтобы не пропал тот запал, чтобы не перенервничать и не разволноваться. Но, думаю, что зашла вовремя
».  

Будущим участникам кастингов на шоу «МастерШеф» Елизавета желает, прежде всего, трезво оценивать свои возможности. Ведь самоуверенность, как считает девушка, иногда портит все. Но не стоит забывать о самом главном, что нужно для кулинарного шоу.

«Главное – готовить. Что бы не происходило, какие бы моменты не случались, помните о том, ради чего вы пришли – чтобы готовить. Готовить с любовью и вкусно!
»

НИКОЛАЙ ВОРОШНОВ: «ЧЕМ БОЛЬШЕ САМОУВЕРЕННОСТИ, ТЕМ ЛУЧШЕ!»

Единственным поводом для волнения на кастингах у победителя первого сезона проекта «Зважені та щасливі» стало лишь то, что из-за пробок он на 20 минут опоздал. Больше Николая не останавливало ничего.

ворошнов-до-шоу

«Я просто хотел попасть на это шоу и пошел на кастинг. Наверное, пройти отбор мне помогли трудолюбие и уверенность в себе. Считаю, что самоуверенность в таких ситуациях очень помогает, и чем ее больше – тем лучше. Ведь тогда человек становится еще более интересным зрителю».

Одной из главных задач желающих попасть на шоу Николай считает, как минимум, просто встать и пойти на кастинг.

ворошнов-после-шоу

«Хотите на шоу – идите на кастинг. И ничего не планируйте, если, допустим, идете именно на это шоу. Потому что никогда не получится, как надо. Импровизируйте и будьте собой».


АЛИК ЗАКРЕВСКИЙ ЕДВА НА УШЕЛ ИЗ-ЗА ДЛИННОЙ ОЧЕРЕДИ

Подумать только, но победитель второго сезона проекта «Зважені та щасливі» Алик Закревский был на грани того, чтобы покинуть еще во время кастинга. Парень признается –  ждал целых три часа в очереди, и не раз его посещала мысль – просто взять и уйти.

закревский-до-шоу

«Я очень устал, от волнения весь вспотел, хоть в помещении было и холодно. Но я держал себя в руках, потому что четко понимал, что мне нужен этот проект. Я бы не простил себе, если бы не принял в нем участие».

Алик вспоминает, что жутко боялся камер, да и чужим людям в лице журналистов, ему открыться было сложно. Но все же он старался быть максимально искренним в своем рассказе о том, как ему мешает лишний вес.

закревский-после-шоу

«А еще, я был единственным рыжеволосым парнем. Может, поэтому меня и взяли? (смеется). Ну, а вообще, я бы посоветовал тем, кто собирается на кастинги, самого главного – быть собой. Раскройтесь максимально перед съемочной группой, журналистами. И учитывайте то, что если вы уже на кастинге, то вас выделили из нескольких тысяч людей! Не упустите шанс изменить свою жизнь, и помните, что это нужно вам, а не сотрудникам канала СТБ».

ГЕОРГИЙ КОЛДУН «РАЗРЫВАЛСЯ» НА ДВЕ СТРАНЫ

Но не одни лишь претенденты на участие в шоу проходят кастинги. Отбирают таким методом и ведущих для некоторых передач. Так, известный белорусский телеведущий Георгий Колдун тоже прошел нелегкий отбор. И, в результате, именно он и стал в свое время ведущим мистического шоу «Феномен», которое выходило на СТБ.

koldyn

«Вообще, я нечастый «гость» кастингов. Это было буквально пару раз. Сейчас, когда в интернете есть много материала, гораздо проще составить мнение о профессионализме и телегеничности. На кастинг проекта «Феномен» меня пригласили друзья из Украины, которые когда-то жили в Беларуси. Так вот, они мне сообщили, что СТБ планирует запустить новый масштабный проект. Но была одна проблема: в это же время мы в Минске тоже записывали сессию программ, где я был ведущим. И съемки проходили с утра до позднего вечера. Мне с трудом удалось «разрулить» ситуацию, чтобы никого не подвести, и везде успеть. В итоге, я просто «отключался» от недосыпа и усталости. Сомнений насчет «ехать или не ехать» на кастинг не было, скорее было волнение. Я понимал уровень телеканала, и хотелось ему соответствовать. Тем более, речь шла о прямых эфирах».

Георгий считает, что оптимальный способ свести волнение к минимуму – адекватная оценка своих возможностей. Остальное сделает опыт, профессионализм и харизма, если они есть. Но, все же, Колдун считает волнение хорошим признаком, ведь для него это показатель ответственности за результат своей работы. Что касается самоуверенности на кастинге, то Георгий четко разделяет его с понятием «уверенность в себе».

«Первое, в принципе, не страшно, пока не начинает переть наружу. Это граничит с самолюбованием, которое зрители чувствуют и не очень любят. А второе – это адекватное понимание своей профессиональной планки, что вполне нормально».

Что же помогло Георгию удачно пройти кастинг, и таки стать телеведущим передачи «Феномен», сам он сказать затрудняется. 

«Я видел моменты кастинга с другими претендентами, и могу сказать, что это – дело вкуса руководителей проекта. Глупо считать себя более профессиональным или интересным, чем другие люди, многого добившиеся в сфере телевидения. Наверное, я просто больше «пришелся по вкусу». И я, в свою очередь, сделал все, что мог. Сам же я ничего не берусь советовать людям, планирующим идти на кастинг. Умным людям советы не нужны, а глупым они не помогают. Главное – оставаться собой, а не быть чьей-то копией».

ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛА: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Алевтина Шевченко с самого начала и до сих пор работает с участниками кастингов проектов  «МастерШеф», «Кулинарная династия» и «Свадебные битвы». Она повидала немало характеров и раскрыла для зрителя не одного участника.  Свою задачу Алевтина сформулировала так: «Помочь раскрыться, помочь проявить характер или найти жизненную историю человека, которая будет интересна зрителю».

« Моя роль на кастинге  чисто поддерживающая. Но это не значит, что я там психотерапевт. Я делаю то, что участникам будет полезно. Иногда нужна даже  провокация, чтобы показать характер человека. Они ведь хотят раскрыться, а это можно сделать по-разному. Вот я и помогаю им в этом».

Психолог утверждает: главные качества, которое они ценят в конкурсантах – открытость и умение быть собой. Проекту не нужны люди, которые закрываются при перспективе публичности, скорее наоборот.

«Это ведь реалити-шоу! Боитесь? Бойтесь, на здоровье! Только делайте это так, чтобы это было видно, а не стойте с каменным лицом. Дайте зрителю эмоцию».

Выделять кого-то сильного или слабого психологически Алевтина не берется. Говорит лишь то, что побеждают, как правило, именно сильнейшие духом.

«У нас кулинарное шоу. Какая основная задача? Готовить. Но участники постоянно пребывают в состоянии стресса. Их «давит» конкуренция, экстремальные условия шоу. Естественно, это все влияет на качество работы, на готовку.  Конечно, людям легко осуждать, развалившись на диване дома перед телевизором. Да вам любой спортсмен или артист скажет, каково это – работать в условиях постоянного прессинга. Вы посмотрите на наших победителей – они самые стрессоустойчивые люди. Готовить дома, на кухне, умеют многие люди. А вот делать это в условиях постоянного психологического давления со стороны очень сложно. Конечно, кулинария важна. У нас нет людей, которые не умеют готовить. Это обязательное условие, но этого недостаточно».

Специально для тех, кто собирается идти на различного рода шоу, организованные каналом СТБ, Алевтина дает три главных совета:

1.    Сосредоточьтесь на своей личности. Это тот уникальный случай, когда всех интересуете вы, вы, и только вы! Используйте возможность рассказать о себе.

2.    Будьте многогранным. Интересен тот участник, который показывает себя со всех сторон. Людям ведь нравится смотреть фильмы в 3D? Вот и вы будьте, как это 3D. Покажите себя так, как только можете.

3.    Вспомните какую-нибудь интересную историю со своей жизни, и подумайте, как ее можно правильно преподнести на кастинге.

Светлана Панкова