«Мне еще рано подводить итоги», – Вита Евтушина

Телеканал СТБ

Никто не будет спорить, что ведущий новостей – это лицо канала. Очаровательная Вита Евтушина с успехом справляется с этой важной задачей – она ведет программу «Вікна-Новини» на канале СТБ. О том, как ей это удается, мы и решили выяснить в интервью. 
Задача телеведущего – донести подготовленный журналистом сюжет телезрителю и подать его в четкой, ясной, лаконичной и привлекательной форме, считает Вита.

Вита, а вы участвуете в создании информационных выпусков, которые ведете?
Работа ведущего – это верхушка айсберга. Может, это звучит немного нескромно, но мне больше нравится сравнение с вишенкой, которую кладут на верхушку торта. Вообще, «новостийная кухня» очень сложная. Естественно, я принимаю участие в общей работе редакции программы «Вікна-Новини». Помогаю отбирать новости, искать интересные темы. И конечно, ведущий всегда пишет сам анонсы и подводки к сюжетам.
Часто приходится сообщать не очень приятные новости, как вам удается держать себя в руках?
Конечно, жаль, когда новостная лента переполнена происшествиями и трагическими событиями. Если бы можно было придумать новости, я бы придумывала только светлые и позитивные события. Но увы… В мире происходит много неприятных вещей, и нужно это принимать.
_DSC7705
А бывает наоборот, вас может что-то рассмешить, как не рассмеяться в кадре?
Эфир очень дисциплинирует. Бывают моменты улыбчивости, когда я что-то перепутала в эфире или неловко произнесла слово. А вообще, когда ты в прямом эфире – тебе не до шуток. Посмеяться можно за кадром и после выпуска. После эфира как-то веселей.
Работа в прямом эфире всегда полна неожиданностей. Происходили ли с вами какие-то курьезы?
Курьез – это экстренная ситуация. Значит, что-то пошло не так. Листков с новостями не так много, но иногда в них тоже можно запутаться. И когда ты лихорадочно ищешь листок с нужным текстом – это со стороны, наверное, выглядит смешно. Или когда не успеваешь переключиться с одной камеры на другую и говоришь словно в сторону, мимо картинки. Это должно выглядеть забавно. Бывает, что «слетает» суфлер. Тогда надо быстро вспоминать текст.
Программа «Вікна» отличается достаточно необычным украинским языком. Вы специально где-то обучались?
Да, до недавнего времени мы были старательными последователями «скрипниковского» правописания. Это один из вариантов языковой нормы 1928 года, который отталкивается от галицкого и надднепрянского говоров. У нас в редакции даже есть толстая книжка с правилами и примерами. А также есть литературный редактор, который всегда перед эфиром скрупулезно проверяет все тексты на соответствие этой норме. Соглашусь, такие слова, как «етер», что означает «эфир», или выражение «навмисний кореспондент», то есть «специальный корреспондент», может прозвучать для кого-то забавно. Но ведь такие слова – часть нашей языковой культуры и традиции. Хорошо, что есть разнообразие. Пусть такие слова звучат необычно, зато свежо. Был случай, нам позвонили из Симферополя с благодарностью. Сказали, что благодаря нам они научились настоящему украинскому языку.
15х21_Супруга-Вита
Театральные поиски себя. Спектакль «Супруга».
Вообще украинский ваш родной язык? Вы и вне эфира общаетесь на украинском?
Да, в жизни я говорю на украинском. Это мой родной язык. Но считаю проявлением такта, когда ты стараешься перейти на язык собеседника. Если ко мне обращаются на русском, то мне не составит труда ответить на русском. Литературный язык – это хорошо. Но мне всегда интересно слушать живой язык. Я родом из Ровно, а это Полесье. И если поехать в села, многим может показаться, что там говорят суржиком – смесь русского, белорусского и украинского языков. Это район отдаленный, и так там разговаривали, возможно, со времен Киевской Руси. Поэтому я с большим уважением отношусь к тому, как разговаривают простые люди.
Какое свое достижение вы считаете самым важным в жизни?
Думаю, мне еще рано подводить итоги. Надеюсь, что большая часть моих достижений впереди. Я рада, что у меня есть музыкальное образование. Оно меня во многом сформировало.
Какие цели ставите перед собой сейчас?
Вообще, «планов громадье», как писал Маяковский. Но рассказывать не буду, а то еще не сбудется (смеется). Могу лишь сказать, хочется быть полезной людям и делать что-то хорошее.
Формат новостийных передач требует строгого дресс-кода, а какой стиль вы предпочитаете в повседневной жизни?
Мне нравится стиль актрисы Одри Хепберн. Длинные юбки-разлетайки, шляпы. Это все так красиво и элегантно. Но жизнь диктует свои законы и навязывает тебе джинсы и обувь на низком каблуке. Рабочие будни требуют удобства, лаконизма и простоты. Этим принципам и следую.
IMG_8573

Когда ты в прямом эфире – тебе не до шуток!
Как вы отдыхаете?
Лучшего отдыха, чем сон, еще никто не придумал. Мир и люди вокруг всегда кажутся приветливее и добрее, когда ты выспался (смеется). Я в эфире на телеканале СТБ каждый день, кроме выходных, поэтому «отдых мне только снится».
У вас есть любимый уголок в Киеве?
Очень люблю тихие улочки на Подоле. Всегда пробую представить, как выглядели люди сто и более лет назад. Как они гуляли, в чем были одеты, о чем разговаривали. И еще мне нравятся днепровские склоны. Там можно всегда посидеть и помечтать.
День святого Валентина, 8 Марта празднуете?
Я не придаю этим праздникам большого значения. Сами по себе эти дни хорошие и добрые. Ведь всегда приятны маленькие проявления внимания и симпатии.
Всегда приятно получить подарок неожиданно, а не по календарю. И жалко цветы. Много умирает их в эти дни.
Что бы вы пожелали в преддверии праздника нашим читательницам?
Желаю, чтобы будни были короче, а выходные были длиннее и насыщеннее. И чтобы праздники приходили к вам не только по календарю. Не думать о «концах света», «курсах валют», а ждать чудес, верить в них, и они обязательно придут в вашу жизнь!