«Анатомия Грей» оперирует манекены

Телеканал СТБ

Этот сериал — далеко не первый фильм про нелегкие будни медиков. Тем не менее «Анатомии Грей» (СТБ ) удалось завоевать свое место под солнцем.

«Анатомия Грей» вышла на экраны в 2005 году. Эта история — своего рода дневник молодого хирурга-интерна Мередит Грей (Эллен Помпео). Она рассказывает о близких людях и коллегах, чьи судьбы тесно переплетаются с жизнями пациентов больницы «Сиэтл Грейс». Именно здесь в начале сериала Мередит встречается с мужчиной своей мечты — нейрохирургом Дереком Шепердом (Патрик Демпси). Однако ни она, ни остальные герои картины не знают, что ждет их впереди и как сложно разграничить работу и личную жизнь.

Сериал по учебнику

Название сериала возникло благодаря книге известного английского врача Генри
Грея
«Анатомия Грея». Это учебник по анатомии, в котором автор описывает случаи из своей практики. Cоздатели проекта не стали зацикливаться на заболеваниях. Основной акцент сделан на человеческих отношениях. — Некоторые серии я пишу за несколько часов, но есть и такие, на которые уходит по 2—3 дня, — признается автор идеи, сценарист, режиссер и исполнительный продюсер проекта Шонда Раймс. — К счастью, последних намного меньше. Обычно, когда начинаю работать над сценарием нового эпизода, в голове уже есть определенная картинка. Я вижу целую сцену или диалог со всеми деталями. Старания Шонды не остались незамеченными. По своей популярности сериал может соперничать даже со «Скорой помощью», с которой его постоянно сравнивают. Не обошли ленту вниманием и телеакадемики: в 2007 году «Анатомия Грей» отхватила «Золотой глобус» как «Лучший сериал». А в 2008-м Кэтрин Хейгл (Иззи Стивенс) получила «Эмми» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Сейчас прольется чья-то кровь…

Как это обычно бывает, сериал хвалят и ругают одновременно. Порицать создателей
есть за что — в «Анатомии Грей» хватает медицинских ошибок, хотя на съемочной площадке постоянно присутствуют консультанты-медики. Но за всем не уследишь…

Как признаются актеры, работать в таком проекте очень сложно. Ведь снимаются они без дублеров! Так что если в кадре проводится операция, нужно не только участвовать в диалоге с коллегами, но и выполнять сложные манипуляции со скальпелем, убедительно имитировать действия хирургов. Благо, оперировать приходится манекены, у которых все внутренние органы сделаны из латекса и заполнены вязкой жидкостью, по цвету похожей на кровь. Зато копаться в них и в собственных страстях героям «Анатомии Грей» приходится по 15 часов в сутки — именно столько чаще всего длится рабочий день.

Спросите у Эллен!

За время съемок сериала актеры не только подружились и стали одной большой семьей. Они выросли в профессиональном плане и практически превратились в настоящих врачей. Ведь за 4,5 года съемок пришлось выучить около 500 медицинских терминов, научиться определять местонахождение внутренних органов и распознавать болезни по симптомам.

Когда у моей подруги болит в боку, она первым делом звонит не своему врачу, а мне, — смеется исполнительница главной роли Эллен Помпео. – Скоро буду брать за консультации деньги. Хотя сама виновата! Иногда нет-нет — да и выдам в компании какую-нибудь медицинскую информацию, которой нахваталась на съемках. Благодаря мне друзья узнали, что в человеческом организме 50 триллионов клеток, 206 костей и 5,5 литра крови. Могу вспомнить эти цифры, даже если меня разбудят среди ночи. Зрители тоже смогут почерпнуть много интересной информации в «Анатомии Грей». Если, конечно, в нужное время включат канал СТБ.

Кстати

Персонаж Кейт Уолш (Эддисон Шеперд) изначально должен был появиться в пяти сериях. Однако значительный интерес к барышне и настойчивые требования фанов заставили создателей сериала оставить ее в проекте.

Патрик Демпси в свое время пробовался на главную роль в сериале «Доктор Хаус». Его сочли не очень харизматичным.

Большинство сцен сериала снимается в павильоне компании ABC Television Center в Лос-Анджелесе. Для натурных съемок создатели «Анатомии Грей» в том же Лос-Анджелесе облюбовали живописный парк Warren G. Magnuson, который раскинулся на берегу озера Вашингтон. В некоторых эпизодах фигурируют улицы Сиэтла.

Водка медикам не товарищ

Недавно на знаменитом шоу Дэвида Леттермана Эллен Помпео рассказала, как в детстве приторговывала алкогольными напитками.

Когда мне было 15, один парень предложил заработать, — вспоминает актриса. — Каждый день он отвозил меня в парк, давал тележку с милым зонтиком и две большие
бутылки из-под кетчупа — с лимонным и арбузным напитками. На самом деле это была водка. Долго я в «торговле» не выдержала — отказалась, чтобы не заработать на свою голову неприятностей.

Телекритека

Язык оригинала